750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 janvier 2009 3 28 /01 /janvier /2009 08:02

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

 

 

Faire tremper les haricots la veille, environ 60 g par personne. Prendre des mogettes, des tarbais ou tout simplement des cocos blancs (moins cher).

 

Canard confit

 

 

Prenez un canard prêt à cuire et découpez-le : 2 cuisses, 2 ailes, 2 magrets. (le mien faisait 1kg800 et m'a couté 6,51 € en surface pro).

Découpez aussi la carcasse en deux puis chaque partie en deux en coupant avec un hachoir le long de la colonne.

Déposez les morceaux de canard dans un plat juste assez grand pour les contenir sans se chevaucher.

Intercaler de gousses d’ail coupées en 4, de thym, laurier et poivre concassé, ainsi que de sel (environ 10 à 12 g par kg). Garder les excédents  de peau pour en recouvrir les parties charnues et éviter ainsi le dessèchement. Recouvrir d’un papier alu

Placer au four pour 10 heures à 80°.

Le lendemain, quand c’est cuit, placer les morceaux de viande dans un saladier, jeter les morceaux de peau, garder la graisse en la passant dans un pot et garder les morceaux de carcasse pour la cuisson des haricots.

 

 

Les haricots

 

Mettre à cuire les haricots  en les recouvrant d’eau, avec 2 càc de fond de volaille, un oignon piqué de deux clous de girofle sur une moitié et l’autre moitié taillée en morceaux, une feuille de laurier, du thym, quelques grains de poivre concassé. Rajouter éventuellement de l’eau

Après ½ heure environ, ajouter le jus du canard (passé pour extraire la graisse), 2 càs de graisse, environ 3 càs de champignons shiitake émincés secs ou l’équivalent en frais (une douzaine) et les os de la carcasse. Saler maintenant les haricots (jamais en début de cuisson).

Le dernier ¼ d’heure ajouter une quinzaine de tomates cerise coupées en deux.

Goûter un haricot de temps en temps pour vérifier la bonne cuisson.

C'est un peu long mais ne necessite pas continuellement votre présence et le résultat est fameux!

 

Coût total: environ 9 € (il est vrai que je me suis débrouillée pour avoir le canard en surface pro) on peut faire 6 parts et même 8 tant les magrets sont gros, en sachant que les haricots contiennent des proteines. (et e plus, je me suis fait une petite septième part avec les rogatons de la carcasse)

Une suggestion: vous pouvez faire la même chose avec une vieille poule, elle sont à un prix vraiment abordable (les vieilles pondeuses produisent de trop gros oeufs qui ne conviennent pas pour l'industries agro-alimentaires et on ne sait que faire de ces poules....dommage, c'est si bon mais doit être cuit longtemps, alors pourquoi pas confite comme ici!

D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 30/01/2009 22:03

Repose toi ma douce....Gros gros bisous 

CARDAMOME 31/01/2009 22:30


faut que j'aille vers ma crème anglaise pour la glace dde demain! bibibibi


Roni 29/01/2009 22:36

Et bien je pense à autre chose, c'est bien plus drôle sous cet angle !Gros bisous ma belle. 

CARDAMOME 30/01/2009 21:24


je m'en doutais! pas pu trouver un moment aujourd'hui!bon we ma roni plein dde bisous!


Lolo Abracadabra 29/01/2009 10:43

"Tout simplement" est un peu réducteur après tous ces beaux efforts passés derrière les fourneaux, non? Une belle réussite en tout cas. A deux heures de ma pause déjeuner, mes papilles en sont toutes émoustillées! Merci pour ta visite chez moi et pour ton adorable commentaire. :o)Bonne journée et à bientôt.Lolo

CARDAMOME 29/01/2009 22:22


ben j't'assure c'est simpl alors pourquoi chercher un nom ronflant?! et quand c'est long (cuisson) on attend que ça passe derrière le clavier
bonne nuit!


Roni 28/01/2009 23:49

Vieille poule ???!!!! hi hi hi On va en confire des tas !!!! Ha ha ha Gros bisous et tout doux dodo. 

CARDAMOME 29/01/2009 22:26


tu en as? ou tu penses à autre chose
bone nuit et big bisous mon amie


mamalilou 28/01/2009 16:40

ma mère me faisait le coup avec une sauce chinoise où entre autre il y avait du jus d'orange, du vinaigre et du miel, du poivre, du nuok mam...elle s'était bien gardé de me le dire avant que je ne mange!héhébisou

CARDAMOME 28/01/2009 22:35


je fais pareil avec le petit fils et aussi mon doudou qui a horreur des courgettes, du coup je lui dis pas quand yen a dans la soupe!


mamalilou 28/01/2009 16:38

slurp miam, ici ya que moi qui apprécie le canard, avec mon grand fils, les autres chipotent,...et pour le haricots, je les prépare habituellement plutôt à la sariette et au citron, mais j'avoue que je n'avais pas essayé le shiitaké, dès que j'évoque les champignons, je reçois un accueil mitigé chez moi...lolmais je ris l'autre jour j'ai préparé des pâtes de soja aux carottes avec un mélange shop sue en sauce lait de coco et confiture de mangue, sauce maison à la cardamome et au gingembre...tout le monde s'est régalé et je leur ai dit après...je ris parce que quand ils voient le lait de coco sur l'étagère ils froncent le sourcil...et puis finalement ça passe tout seul...héhé

CARDAMOME 28/01/2009 22:34


t'es pas obligée de mettre les champignons, c'est parce que j'en avais et que ça donne bon gôut!


Nany 28/01/2009 09:35

Coucou, je viens de me balader chez toi, j'aime bien, les pièces sont jolies spatieuses et on si sent bienje reviendrai.Bizzzzz et bonne journée.

CARDAMOME 28/01/2009 11:36


ben je démarre bien la matinée avec une telle appréciation! et je t'en remercie
bz et bonne journée également!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées