750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 janvier 2009 3 28 /01 /janvier /2009 08:02

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

 

 

Faire tremper les haricots la veille, environ 60 g par personne. Prendre des mogettes, des tarbais ou tout simplement des cocos blancs (moins cher).

 

Canard confit

 

 

Prenez un canard prêt à cuire et découpez-le : 2 cuisses, 2 ailes, 2 magrets. (le mien faisait 1kg800 et m'a couté 6,51 € en surface pro).

Découpez aussi la carcasse en deux puis chaque partie en deux en coupant avec un hachoir le long de la colonne.

Déposez les morceaux de canard dans un plat juste assez grand pour les contenir sans se chevaucher.

Intercaler de gousses d’ail coupées en 4, de thym, laurier et poivre concassé, ainsi que de sel (environ 10 à 12 g par kg). Garder les excédents  de peau pour en recouvrir les parties charnues et éviter ainsi le dessèchement. Recouvrir d’un papier alu

Placer au four pour 10 heures à 80°.

Le lendemain, quand c’est cuit, placer les morceaux de viande dans un saladier, jeter les morceaux de peau, garder la graisse en la passant dans un pot et garder les morceaux de carcasse pour la cuisson des haricots.

 

 

Les haricots

 

Mettre à cuire les haricots  en les recouvrant d’eau, avec 2 càc de fond de volaille, un oignon piqué de deux clous de girofle sur une moitié et l’autre moitié taillée en morceaux, une feuille de laurier, du thym, quelques grains de poivre concassé. Rajouter éventuellement de l’eau

Après ½ heure environ, ajouter le jus du canard (passé pour extraire la graisse), 2 càs de graisse, environ 3 càs de champignons shiitake émincés secs ou l’équivalent en frais (une douzaine) et les os de la carcasse. Saler maintenant les haricots (jamais en début de cuisson).

Le dernier ¼ d’heure ajouter une quinzaine de tomates cerise coupées en deux.

Goûter un haricot de temps en temps pour vérifier la bonne cuisson.

C'est un peu long mais ne necessite pas continuellement votre présence et le résultat est fameux!

 

Coût total: environ 9 € (il est vrai que je me suis débrouillée pour avoir le canard en surface pro) on peut faire 6 parts et même 8 tant les magrets sont gros, en sachant que les haricots contiennent des proteines. (et e plus, je me suis fait une petite septième part avec les rogatons de la carcasse)

Une suggestion: vous pouvez faire la même chose avec une vieille poule, elle sont à un prix vraiment abordable (les vieilles pondeuses produisent de trop gros oeufs qui ne conviennent pas pour l'industries agro-alimentaires et on ne sait que faire de ces poules....dommage, c'est si bon mais doit être cuit longtemps, alors pourquoi pas confite comme ici!

D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Repose toi ma douce....Gros gros bisous 
Répondre
C
<br /> faut que j'aille vers ma crème anglaise pour la glace dde demain! bibibibi<br /> <br /> <br />
R
Et bien je pense à autre chose, c'est bien plus drôle sous cet angle !Gros bisous ma belle. 
Répondre
C
<br /> je m'en doutais! pas pu trouver un moment aujourd'hui!bon we ma roni plein dde bisous!<br /> <br /> <br />
L
"Tout simplement" est un peu réducteur après tous ces beaux efforts passés derrière les fourneaux, non? Une belle réussite en tout cas. A deux heures de ma pause déjeuner, mes papilles en sont toutes émoustillées! Merci pour ta visite chez moi et pour ton adorable commentaire. :o)Bonne journée et à bientôt.Lolo
Répondre
C
<br /> ben j't'assure c'est simpl alors pourquoi chercher un nom ronflant?! et quand c'est long (cuisson) on attend que ça passe derrière le clavier<br /> bonne nuit!<br /> <br /> <br />
R
Vieille poule ???!!!! hi hi hi On va en confire des tas !!!! Ha ha ha Gros bisous et tout doux dodo. 
Répondre
C
<br /> tu en as? ou tu penses à autre chose<br /> bone nuit et big bisous mon amie<br /> <br /> <br />
M
ma mère me faisait le coup avec une sauce chinoise où entre autre il y avait du jus d'orange, du vinaigre et du miel, du poivre, du nuok mam...elle s'était bien gardé de me le dire avant que je ne mange!héhébisou
Répondre
C
<br /> je fais pareil avec le petit fils et aussi mon doudou qui a horreur des courgettes, du coup je lui dis pas quand yen a dans la soupe!<br /> <br /> <br />
M
slurp miam, ici ya que moi qui apprécie le canard, avec mon grand fils, les autres chipotent,...et pour le haricots, je les prépare habituellement plutôt à la sariette et au citron, mais j'avoue que je n'avais pas essayé le shiitaké, dès que j'évoque les champignons, je reçois un accueil mitigé chez moi...lolmais je ris l'autre jour j'ai préparé des pâtes de soja aux carottes avec un mélange shop sue en sauce lait de coco et confiture de mangue, sauce maison à la cardamome et au gingembre...tout le monde s'est régalé et je leur ai dit après...je ris parce que quand ils voient le lait de coco sur l'étagère ils froncent le sourcil...et puis finalement ça passe tout seul...héhé
Répondre
C
<br /> t'es pas obligée de mettre les champignons, c'est parce que j'en avais et que ça donne bon gôut!<br /> <br /> <br />
N
Coucou, je viens de me balader chez toi, j'aime bien, les pièces sont jolies spatieuses et on si sent bienje reviendrai.Bizzzzz et bonne journée.
Répondre
C
<br /> ben je démarre bien la matinée avec une telle appréciation! et je t'en remercie<br /> bz et bonne journée également!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées