Envie de choucroute !
La choucroute est un plat certes mais avant tout, un légume, le chou, préparé sous sa forme lacto fermentée. Elle nous vient de Chine et était alors la base alimentaire des constructeurs de la grande muraille de Chine. Puis différentes variété furent introduites en Europe par les mongols les tartares ou autres voyageurs. D’abord en Allemagne lorsqu’ils inventèrent la fermentation au sel, puis en Alsace qui en fit la réputation.
En allemand « sauerkraut et en alsacien « sürkrüt » c'est-à-dire « herbe aigre ».
A la base un choux blanc, le quintal débité en julienne. Les autres variétés sont le « brunswick », le « krautkaiser » et le « filderkraut ».
Sur le plan nutritionnel, un grand apport en vitamine C, en oligo éléments et en enzymes.
Retenez que l’enzyme, c’est la vie. Plus d’enzyme plus de vie. Alors autant les épargner et les amener par l’alimentation (notre porte-monnaie est épuisable et nous y puisons chaque fois que nous subissons un contre coup comme un stress ou une maladie).
Longtemps, chaque famille alsacienne faisait sa propre choucroute après une fermentation qui dure près de huit semaines.
En rubrique CUISINE, vous trouverez les jours qui vont suivre les recettes composant ce menu :
A l’apéritif, ne manquez pas de gouter la saucisse de foie alsacienne dont vous napperez quelque toast ou pain complet grillé.
D’autres propositions de menus dans ce blog :
Menu 13....une solution à tous vos problèmes!
Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.
Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible
Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges
Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu
MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…
Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat
Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins
Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)
Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...
Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)
Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)
Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)
Pain sans pétrissage...une réussite!
B.F.Cardamome