750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 08:08

Envie de choucroute !

 

La choucroute est un plat certes mais avant tout, un légume, le chou, préparé sous sa forme lacto fermentée. Elle nous vient de Chine et était alors la base alimentaire des constructeurs de la grande muraille de Chine. Puis différentes variété furent introduites en Europe par les mongols les tartares ou autres voyageurs. D’abord en Allemagne lorsqu’ils inventèrent la fermentation au sel, puis en Alsace qui en fit la réputation.

 

En allemand « sauerkraut et en alsacien « sürkrüt » c'est-à-dire « herbe aigre ».

A la base un choux blanc, le quintal débité en julienne. Les autres variétés sont le « brunswick », le « krautkaiser » et le « filderkraut ».

 

Sur le plan nutritionnel, un grand apport en vitamine C, en oligo éléments et en enzymes.

Retenez que l’enzyme, c’est la vie. Plus d’enzyme plus de vie. Alors autant les épargner et les amener par l’alimentation (notre porte-monnaie est épuisable et nous y puisons chaque fois que nous subissons un contre coup comme un stress ou une maladie).

 

Longtemps, chaque famille alsacienne faisait sa propre choucroute après une fermentation qui dure près de huit semaines.

 

En rubrique CUISINE, vous trouverez les jours qui vont suivre les recettes composant ce menu :

La choucroute

La glace aux fruits rouges


 


A l’apéritif, ne manquez pas de gouter la saucisse de foie alsacienne dont vous napperez quelque toast ou pain complet grillé.

D’autres propositions de menus dans ce blog :

 

Menu 13....une solution à tous vos problèmes!

Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.

Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible

Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges

Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu

MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…

Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat

Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins

Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)

Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...

Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)

Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)

Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)

Pain sans pétrissage...une réussite!

 

 

B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
merci pour ces infos complémentaires! Bonne soirée!
Répondre
C

bonne soirée aussi


R
Mmmmmm nous n'étions pas à la même table mais nous avons eu le même repas.... trop bon ce plat !Bisous mon amie 
Répondre
C

ah oui j'ai appris à mieux apprécier avec mes beaux parents et ma b mère la fait à merveille...hélas, plus l'occasion de la déguster chez elle! alors je m'y suis mise!
passse une bonne nuit! pelin de  bises


M
scruntch scruntch que ça fait quand on la mange!!merci à toi pour ces souvenirs que ça me rappelle, ici on a un peu plus de mal à en trouver, mais ça va, on y arrive, évidemment à chaque fois que je retourne à strasbourg je me précipite chez ma grand mère pour accessoirement aussi me déguster une choucroute!!bisou entrelardé!!!
Répondre
C

c'est aujourd'hui la recette mama.... quoique je suis ni la plus forte en choucroute (c'est ma belle mère la plus forte) ni alsacienne Je ne m'en tiens qu'aux conseils reçus par des habitués
bisous


M
J´aime ta idée!
Répondre
C

ah ....tu aimes ma idée!!!  merci pour ton com


B
Salut Béa C,J'ai presque envie d'une choucroute, bon c'est un peu tard alors je prendrai bien une glace, elle a l'air trop bonne.Je n'ai jamais fait ces 2 recettes, peut-être en 2009.Là je soigne mes petits qui sont un peu malades, faut tout le monde soit sur pied ce WE pour partir en vacances (dans nos familles).Bisous, Béa de grapho
Répondre
C

bonnes vacances béa bisous


B
coucou béamiam la glace aux fruits rouges !oui béa est un prénom indémodable !!!!!!!!!!!!!bisou de béa kimcat
Répondre
C

j'avais une autre recette mais un peu plus compliquée (fallait d'abord faire un sirop) celle là est parfaite
bisous et bonne journée aussi


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées