750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 08:08

Envie de choucroute !

 

La choucroute est un plat certes mais avant tout, un légume, le chou, préparé sous sa forme lacto fermentée. Elle nous vient de Chine et était alors la base alimentaire des constructeurs de la grande muraille de Chine. Puis différentes variété furent introduites en Europe par les mongols les tartares ou autres voyageurs. D’abord en Allemagne lorsqu’ils inventèrent la fermentation au sel, puis en Alsace qui en fit la réputation.

 

En allemand « sauerkraut et en alsacien « sürkrüt » c'est-à-dire « herbe aigre ».

A la base un choux blanc, le quintal débité en julienne. Les autres variétés sont le « brunswick », le « krautkaiser » et le « filderkraut ».

 

Sur le plan nutritionnel, un grand apport en vitamine C, en oligo éléments et en enzymes.

Retenez que l’enzyme, c’est la vie. Plus d’enzyme plus de vie. Alors autant les épargner et les amener par l’alimentation (notre porte-monnaie est épuisable et nous y puisons chaque fois que nous subissons un contre coup comme un stress ou une maladie).

 

Longtemps, chaque famille alsacienne faisait sa propre choucroute après une fermentation qui dure près de huit semaines.

 

En rubrique CUISINE, vous trouverez les jours qui vont suivre les recettes composant ce menu :

La choucroute

La glace aux fruits rouges


 


A l’apéritif, ne manquez pas de gouter la saucisse de foie alsacienne dont vous napperez quelque toast ou pain complet grillé.

D’autres propositions de menus dans ce blog :

 

Menu 13....une solution à tous vos problèmes!

Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.

Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible

Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges

Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu

MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…

Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat

Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins

Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)

Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...

Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)

Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)

Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)

Pain sans pétrissage...une réussite!

 

 

B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Marie 19/12/2008 20:58

merci pour ces infos complémentaires! Bonne soirée!

CARDAMOME 21/12/2008 20:56


bonne soirée aussi


Roni 19/12/2008 20:23

Mmmmmm nous n'étions pas à la même table mais nous avons eu le même repas.... trop bon ce plat !Bisous mon amie 

CARDAMOME 21/12/2008 20:59


ah oui j'ai appris à mieux apprécier avec mes beaux parents et ma b mère la fait à merveille...hélas, plus l'occasion de la déguster chez elle! alors je m'y suis mise!
passse une bonne nuit! pelin de  bises


mamalilou 18/12/2008 00:30

scruntch scruntch que ça fait quand on la mange!!merci à toi pour ces souvenirs que ça me rappelle, ici on a un peu plus de mal à en trouver, mais ça va, on y arrive, évidemment à chaque fois que je retourne à strasbourg je me précipite chez ma grand mère pour accessoirement aussi me déguster une choucroute!!bisou entrelardé!!!

CARDAMOME 18/12/2008 16:53


c'est aujourd'hui la recette mama.... quoique je suis ni la plus forte en choucroute (c'est ma belle mère la plus forte) ni alsacienne Je ne m'en tiens qu'aux conseils reçus par des habitués
bisous


Monsieur Gusteau 17/12/2008 20:32

J´aime ta idée!

CARDAMOME 18/12/2008 16:55


ah ....tu aimes ma idée!!!  merci pour ton com


Béatrice 17/12/2008 16:36

Salut Béa C,J'ai presque envie d'une choucroute, bon c'est un peu tard alors je prendrai bien une glace, elle a l'air trop bonne.Je n'ai jamais fait ces 2 recettes, peut-être en 2009.Là je soigne mes petits qui sont un peu malades, faut tout le monde soit sur pied ce WE pour partir en vacances (dans nos familles).Bisous, Béa de grapho

CARDAMOME 17/12/2008 17:35


bonnes vacances béa bisous


béa kimcat 17/12/2008 14:43

coucou béamiam la glace aux fruits rouges !oui béa est un prénom indémodable !!!!!!!!!!!!!bisou de béa kimcat

CARDAMOME 17/12/2008 14:52


j'avais une autre recette mais un peu plus compliquée (fallait d'abord faire un sirop) celle là est parfaite
bisous et bonne journée aussi


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées