750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2008 1 24 /11 /novembre /2008 08:13
LE MONDE SELON MONSANTO

Réalisateur : Marie-Monique Robin
Auteur : Marie-Monique Robin
Producteur : ARTE France, IMAGE ET COMPAGNIE

Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.

« LE MONDE SELON MONSANTO » mène l’enquête sur la multinationale américaine « Monsanto », leader mondial des biotechnologies et l’une des entreprises les plus controversées de l’ère industrielle.
90% des organismes génétiquement modifiés (OGM) cultivés aujourd’hui sur la planète, tels que le soja, le colza, le maïs, le coton…, lui appartiennent et à terme c’est la chaîne alimentaire toute entière qu’elle est à même de contrôler.
Les OGM de Monsanto ont envahi le monde entier et pourtant jamais une application agro-industrielle n’a suscité autant de passions et de polémiques. Pourquoi ? Quels sont les enjeux des OGM ? Risques ou bienfaits pour l’humanité ?

En s’appuyant sur des documents inédits et sur les témoignages de scientifiques, de représentants de la société civile, de victimes, d’avocats, d’hommes politiques, de représentants de la Food and Drug Administration américaine… ; en menant des enquêtes de terrain parmi les paysans en Inde, au Mexique, au Paraguay, la réalisatrice Marie-Monique Robin - lauréate du prestigieux prix Albert Londres -, a patiemment rassemblé les pièces d’un vaste puzzle économique.

Ce film reconstitue la genèse d’un empire industriel devenu l’un des premiers semenciers de la planète. Il montre comment, derrière l’image de société propre et verte que décrivent les campagnes publicitaires, se cache un projet hégémonique menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.

Source : http://www.artevod.com/programDetails.do?emissionId=2526

 

Quelques extraits de l'émission et du film que j'ai vu au Canada, lors d'une manifestation anti Monsanto, il y a quelques années.

 

http://video.google.com/videoplay?docid=6573752388271900039&hl=fr

 

http://www.veoh.com/videos/v6565448q5Yt9gkz

 

http://fr.youtube.com/watch?v=x1ySOyz4neo

 

http://www.arte.tv/fr/accueil/Videos-sur-ARTE-TV/2151166,CmC=1969084.html  

 

 

 

Je vous recommande aussi la lecture du livre:

"Du poisson dans les fraises" (notre alimentation manipulée ) d'Arnaud Apoteker
"...ayant prêté ce livre (pas de retour!) je ne peux vous en lire certains passages édifiants...Je viens de faire une recherche et vous pourrez en lire quelques pages là 

Du poisson dans les fraises, ce titre énigmatique est un exemple de manipulation génétique utilisée dans l'agro-alimentaire: des gènes de poissons sont utilisés pour aider les fraises à résister au gel! Mais ce n'est qu'une expérience parmi tant d'autres. Un gène du poulet permet à la pomme de terre de résister davantage aux maladies des plantes. En insérant un génome humain dans les gènes de la chèvre, le lait de cet animal contient alors des protéines humaines qui pourraient être utilisées dans le traitement de la mucoviscidose. Si un saumon de l'Atlantique est modifié avec le gène d'un carrelet (un autre poisson), il tolère mieux le froid. Les possibilités dans ce domaine semblent infinies. Les hommes sont désormais parfaitement capables de créer des formes de vie totalement inédites comme les grenouilles que les technologies nouvelles arrivent à faire pousser alors qu'elles sont dépourvues de têtes. Pour de nombreuses associations, certaines expériences s'apparentent à des abominations commises contre la nature et la vie, de plus, il est possible qu'une modification génétique devienne irréversible. Les histoires de vache folle, de poulet dioxiné, de soja et de maïs transgéniques montrent combien les consommateurs sont déjà et légitimement inquiets. Cet ouvrage fait donc le point sur l'utilisation des organismes génétiquement modifiés dans l'alimentation. A partir d'enquêtes menées sur le terrain et une excellente connaissance du dossier liée à sa qualité de docteur en biologie physico-chimique appliquée, l'auteur explique de quelles manières ces pratiques risquent de bouleverser de plus en plus notre alimentation et notre environnement dans les années à venir. C'est aussi un appel à une mobilisation générale pour que des réglementations soient mises en place afin de prévenir l'irréparable.

 

 

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Bonjour !!<br /> Je crois avoir vu ce documentaire il y a quelques temps déjà.. et ce qui m'a surtout marquée, c'est la pauvreté qu'entraîne la culture OGM dans les sociétés agricoles des pays en voie de développement. Je me souviens d'un agriculteur (en Inde me semble-t-il) qui avait été persuadé que le coton OGM donnait un meilleur rendement et qu'il lui permettrait de faire plus de bénéfices, avoir un meilleur niveau de vie, augmenter sa surface de culture, etc., le tout avecu ne variété plus résistante aux maladies et tout un laïus de super avantages. Le type s'est endetté pour acheter les graines OGM, parce qu'évidemment elles coûtent plus cher que les traditionnelles. Et toute sa plantation s'est perdue (elle a gelé, ou a souffert la sécheresse, j'avoue j'ai oublié). Résultat : déjà endetté, il doit s'endetter encore plus pour racheter de nouvelles graines. Et comme c'est un agriculteur pauvre, il ne peut pas. Et il tombe dans la misère, parce qu'il doit rembourser ses dettes et ne peut plus cultiver...<br /> Il est beau, le monde Monsanto.<br /> http://catamarca.over-blog.com/10-categorie-10415862.html
Répondre
C
<br /> Tu as tout à fait compris la situation , outre le problème de santé dont nous sommes incapables de présumer les conséquences!<br /> <br /> <br />
M
je trouve ça bien de parler de toutes ces machinations, dont peu de gens ont conscience.<br /> Pour étayer mes propose, voivi Une anecdote vécue par un membre de ma famille qui a travaillé à la cueillette des pommes. Lorsqu'il a demandé à quoi servaient les produits vaporisés chaque jour dans les vergers, ont lui a rétorqué que " c'était des vitamines, car les fruits étaient carencés". Même les personnes travaillant directement dans ces milieux sont floués... que faire à notre niveau ?!
Répondre
C
<br /> ne pas consommer d'aliments ogm, heureusement, la législation française impose la notification, et  faire ses sauces soi même, ne pas acheter de corn flakes venant des usa et surtout ceux à<br /> base de maïs, faire pour le mieux, informer les gens, toujours demander "c'est sans ogm?" et affirmer sa position (non exhaustif)<br /> <br /> <br />
M
je trouve ça bien de parler de toutes ces machinations, dont peu de gens ont conscience.<br /> Pour étayer mes propose, voivi Une anecdote vécue par un membre de ma famille qui a travaillé à la cueillette des pommes. Lorsqu'il a demandé à quoi servaient les produits vaporisés chaque jour dans les vergers, ont lui a rétorqué que " c'était des vitamines, car les fruits étaient carencés". Même les personnes travaillant directement dans ces milieux sont floués... que faire à notre niveau ?!
Répondre
M
oui alors là je suis assez énervée sur ce sujet, je reconnais que de voir tous ces apprentis sorciers nous prendre pour des cobbayes à la longue, ça me tanne...<br /> c'est bien de faire des piqûres de rappel réguliers, à force de faire les courses en comptant ses sous, on finit par évacuer le problème,...mais faut pas...faut se manifester...<br /> allez bisou tardif
Répondre
C
<br /> <br /> oui faut se manifester et affirmer ses opinions à chaque achat...se comporter en adulte consommateur responsable.<br /> <br /> <br /> bisou du surlendemain!<br /> <br /> <br /> <br />
R
Je m'en réjoui déjà... tu as vu mon dernier article ? Reçu ? <br /> Encore des problèmes avec OB...<br /> <br /> Je t'embrasse big
Répondre
C
<br /> je vas venir bien que je manque de courage et plutot très sommeil<br /> <br /> <br />
B
Merci Béa pour toutes ces infos.<br /> bises
Répondre
C
<br /> ce n'est pas un scoop mais un sujet qui me tient à coeur et je suis retombée dessus par hasard<br /> <br /> <br />
R
Et bien ça promet ! Vive les humains !    <br /> Cet après-midi pain d'épices dans la MAP.... on verra bien ! hi hi <br /> Big bisous
Répondre
C
<br /> <br /> jamais essayé<br /> <br /> <br /> je fais mon pain d'épices de façon traditionnelle d'ailleurs je mettrai en ligne bientôt!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
Des apprentis sorciers qui vont finir par tuer notre belle planète!..
Répondre
C
<br /> c'est un sujet sensible à cause des chercheurs sur la mucoviscidose et d'autres maladies...mais depuis quelques années déjà...ça date de l'époque où j'avais vu ça au Québec, je suis définitivement<br /> contre dans l'alimentation donc dans l'agriculture<br /> <br /> <br />
A
J'espère qu'on en parlera de plus en plus pour sensibiliser tout le monde; les gens ayant d'autres préoccupations par ailleurs, n'ont pas conscience du problème.
Répondre
C
<br /> <br /> même s'il semble un peu "hard" heureusement qu'il y a des gens comme bové qui osent rentrer dans le lard!<br /> <br /> <br /> quant à nous le consommateurs, à nous de refuser d'acheter<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées