750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2008 1 24 /11 /novembre /2008 08:13
LE MONDE SELON MONSANTO

Réalisateur : Marie-Monique Robin
Auteur : Marie-Monique Robin
Producteur : ARTE France, IMAGE ET COMPAGNIE

Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.

« LE MONDE SELON MONSANTO » mène l’enquête sur la multinationale américaine « Monsanto », leader mondial des biotechnologies et l’une des entreprises les plus controversées de l’ère industrielle.
90% des organismes génétiquement modifiés (OGM) cultivés aujourd’hui sur la planète, tels que le soja, le colza, le maïs, le coton…, lui appartiennent et à terme c’est la chaîne alimentaire toute entière qu’elle est à même de contrôler.
Les OGM de Monsanto ont envahi le monde entier et pourtant jamais une application agro-industrielle n’a suscité autant de passions et de polémiques. Pourquoi ? Quels sont les enjeux des OGM ? Risques ou bienfaits pour l’humanité ?

En s’appuyant sur des documents inédits et sur les témoignages de scientifiques, de représentants de la société civile, de victimes, d’avocats, d’hommes politiques, de représentants de la Food and Drug Administration américaine… ; en menant des enquêtes de terrain parmi les paysans en Inde, au Mexique, au Paraguay, la réalisatrice Marie-Monique Robin - lauréate du prestigieux prix Albert Londres -, a patiemment rassemblé les pièces d’un vaste puzzle économique.

Ce film reconstitue la genèse d’un empire industriel devenu l’un des premiers semenciers de la planète. Il montre comment, derrière l’image de société propre et verte que décrivent les campagnes publicitaires, se cache un projet hégémonique menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.

Source : http://www.artevod.com/programDetails.do?emissionId=2526

 

Quelques extraits de l'émission et du film que j'ai vu au Canada, lors d'une manifestation anti Monsanto, il y a quelques années.

 

http://video.google.com/videoplay?docid=6573752388271900039&hl=fr

 

http://www.veoh.com/videos/v6565448q5Yt9gkz

 

http://fr.youtube.com/watch?v=x1ySOyz4neo

 

http://www.arte.tv/fr/accueil/Videos-sur-ARTE-TV/2151166,CmC=1969084.html  

 

 

 

Je vous recommande aussi la lecture du livre:

"Du poisson dans les fraises" (notre alimentation manipulée ) d'Arnaud Apoteker
"...ayant prêté ce livre (pas de retour!) je ne peux vous en lire certains passages édifiants...Je viens de faire une recherche et vous pourrez en lire quelques pages là 

Du poisson dans les fraises, ce titre énigmatique est un exemple de manipulation génétique utilisée dans l'agro-alimentaire: des gènes de poissons sont utilisés pour aider les fraises à résister au gel! Mais ce n'est qu'une expérience parmi tant d'autres. Un gène du poulet permet à la pomme de terre de résister davantage aux maladies des plantes. En insérant un génome humain dans les gènes de la chèvre, le lait de cet animal contient alors des protéines humaines qui pourraient être utilisées dans le traitement de la mucoviscidose. Si un saumon de l'Atlantique est modifié avec le gène d'un carrelet (un autre poisson), il tolère mieux le froid. Les possibilités dans ce domaine semblent infinies. Les hommes sont désormais parfaitement capables de créer des formes de vie totalement inédites comme les grenouilles que les technologies nouvelles arrivent à faire pousser alors qu'elles sont dépourvues de têtes. Pour de nombreuses associations, certaines expériences s'apparentent à des abominations commises contre la nature et la vie, de plus, il est possible qu'une modification génétique devienne irréversible. Les histoires de vache folle, de poulet dioxiné, de soja et de maïs transgéniques montrent combien les consommateurs sont déjà et légitimement inquiets. Cet ouvrage fait donc le point sur l'utilisation des organismes génétiquement modifiés dans l'alimentation. A partir d'enquêtes menées sur le terrain et une excellente connaissance du dossier liée à sa qualité de docteur en biologie physico-chimique appliquée, l'auteur explique de quelles manières ces pratiques risquent de bouleverser de plus en plus notre alimentation et notre environnement dans les années à venir. C'est aussi un appel à une mobilisation générale pour que des réglementations soient mises en place afin de prévenir l'irréparable.

 

 

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Bonjour !!
Je crois avoir vu ce documentaire il y a quelques temps déjà.. et ce qui m'a surtout marquée, c'est la pauvreté qu'entraîne la culture OGM dans les sociétés agricoles des pays en voie de développement. Je me souviens d'un agriculteur (en Inde me semble-t-il) qui avait été persuadé que le coton OGM donnait un meilleur rendement et qu'il lui permettrait de faire plus de bénéfices, avoir un meilleur niveau de vie, augmenter sa surface de culture, etc., le tout avecu ne variété plus résistante aux maladies et tout un laïus de super avantages. Le type s'est endetté pour acheter les graines OGM, parce qu'évidemment elles coûtent plus cher que les traditionnelles. Et toute sa plantation s'est perdue (elle a gelé, ou a souffert la sécheresse, j'avoue j'ai oublié). Résultat : déjà endetté, il doit s'endetter encore plus pour racheter de nouvelles graines. Et comme c'est un agriculteur pauvre, il ne peut pas. Et il tombe dans la misère, parce qu'il doit rembourser ses dettes et ne peut plus cultiver...
Il est beau, le monde Monsanto.
http://catamarca.over-blog.com/10-categorie-10415862.html
Répondre
C

Tu as tout à fait compris la situation , outre le problème de santé dont nous sommes incapables de présumer les conséquences!


M
je trouve ça bien de parler de toutes ces machinations, dont peu de gens ont conscience.
Pour étayer mes propose, voivi Une anecdote vécue par un membre de ma famille qui a travaillé à la cueillette des pommes. Lorsqu'il a demandé à quoi servaient les produits vaporisés chaque jour dans les vergers, ont lui a rétorqué que " c'était des vitamines, car les fruits étaient carencés". Même les personnes travaillant directement dans ces milieux sont floués... que faire à notre niveau ?!
Répondre
C

ne pas consommer d'aliments ogm, heureusement, la législation française impose la notification, et  faire ses sauces soi même, ne pas acheter de corn flakes venant des usa et surtout ceux à
base de maïs, faire pour le mieux, informer les gens, toujours demander "c'est sans ogm?" et affirmer sa position (non exhaustif)


M
je trouve ça bien de parler de toutes ces machinations, dont peu de gens ont conscience.
Pour étayer mes propose, voivi Une anecdote vécue par un membre de ma famille qui a travaillé à la cueillette des pommes. Lorsqu'il a demandé à quoi servaient les produits vaporisés chaque jour dans les vergers, ont lui a rétorqué que " c'était des vitamines, car les fruits étaient carencés". Même les personnes travaillant directement dans ces milieux sont floués... que faire à notre niveau ?!
Répondre
M
oui alors là je suis assez énervée sur ce sujet, je reconnais que de voir tous ces apprentis sorciers nous prendre pour des cobbayes à la longue, ça me tanne...
c'est bien de faire des piqûres de rappel réguliers, à force de faire les courses en comptant ses sous, on finit par évacuer le problème,...mais faut pas...faut se manifester...
allez bisou tardif
Répondre
C


oui faut se manifester et affirmer ses opinions à chaque achat...se comporter en adulte consommateur responsable.


bisou du surlendemain!



R
Je m'en réjoui déjà... tu as vu mon dernier article ? Reçu ? 
Encore des problèmes avec OB...

Je t'embrasse big
Répondre
C

je vas venir bien que je manque de courage et plutot très sommeil


B
Merci Béa pour toutes ces infos.
bises
Répondre
C

ce n'est pas un scoop mais un sujet qui me tient à coeur et je suis retombée dessus par hasard


R
Et bien ça promet ! Vive les humains !    
Cet après-midi pain d'épices dans la MAP.... on verra bien ! hi hi 
Big bisous
Répondre
C


jamais essayé


je fais mon pain d'épices de façon traditionnelle d'ailleurs je mettrai en ligne bientôt!


gros bisous



T
Des apprentis sorciers qui vont finir par tuer notre belle planète!..
Répondre
C

c'est un sujet sensible à cause des chercheurs sur la mucoviscidose et d'autres maladies...mais depuis quelques années déjà...ça date de l'époque où j'avais vu ça au Québec, je suis définitivement
contre dans l'alimentation donc dans l'agriculture


A
J'espère qu'on en parlera de plus en plus pour sensibiliser tout le monde; les gens ayant d'autres préoccupations par ailleurs, n'ont pas conscience du problème.
Répondre
C


même s'il semble un peu "hard" heureusement qu'il y a des gens comme bové qui osent rentrer dans le lard!


quant à nous le consommateurs, à nous de refuser d'acheter



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées