
Réalisateur : Marie-Monique Robin
Auteur : Marie-Monique Robin
Producteur : ARTE France, IMAGE ET COMPAGNIE
Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.
« LE MONDE SELON MONSANTO » mène l’enquête sur la multinationale américaine « Monsanto », leader mondial des biotechnologies et l’une des entreprises les plus controversées de l’ère industrielle.
90% des organismes génétiquement modifiés (OGM) cultivés aujourd’hui sur la planète, tels que le soja, le colza, le maïs, le coton…, lui appartiennent et à terme c’est la chaîne alimentaire toute entière qu’elle est à même de contrôler.
Les OGM de Monsanto ont envahi le monde entier et pourtant jamais une application agro-industrielle n’a suscité autant de passions et de polémiques. Pourquoi ? Quels sont les enjeux des OGM ? Risques ou bienfaits pour l’humanité ?
En s’appuyant sur des documents inédits et sur les témoignages de scientifiques, de représentants de la société civile, de victimes, d’avocats, d’hommes politiques, de représentants de la Food and Drug Administration américaine… ; en menant des enquêtes de terrain parmi les paysans en Inde, au Mexique, au Paraguay, la réalisatrice Marie-Monique Robin - lauréate du prestigieux prix Albert Londres -, a patiemment rassemblé les pièces d’un vaste puzzle économique.
Ce film reconstitue la genèse d’un empire industriel devenu l’un des premiers semenciers de la planète. Il montre comment, derrière l’image de société propre et verte que décrivent les campagnes publicitaires, se cache un projet hégémonique menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.
Source : http://www.artevod.com/programDetails.do?emissionId=2526
Quelques extraits de l'émission et du film que j'ai vu au Canada, lors d'une manifestation anti Monsanto, il y a quelques années.
http://video.google.com/videoplay?docid=6573752388271900039&hl=fr
http://www.veoh.com/videos/v6565448q5Yt9gkz
http://fr.youtube.com/watch?v=x1ySOyz4neo
http://www.arte.tv/fr/accueil/Videos-sur-ARTE-TV/2151166,CmC=1969084.html
Je vous recommande aussi la lecture du livre:
Du poisson dans les fraises, ce titre énigmatique est un exemple de manipulation génétique utilisée dans l'agro-alimentaire: des gènes de poissons sont utilisés pour aider les fraises à résister au gel! Mais ce n'est qu'une expérience parmi tant d'autres. Un gène du poulet permet à la pomme de terre de résister davantage aux maladies des plantes. En insérant un génome humain dans les gènes de la chèvre, le lait de cet animal contient alors des protéines humaines qui pourraient être utilisées dans le traitement de la mucoviscidose. Si un saumon de l'Atlantique est modifié avec le gène d'un carrelet (un autre poisson), il tolère mieux le froid. Les possibilités dans ce domaine semblent infinies. Les hommes sont désormais parfaitement capables de créer des formes de vie totalement inédites comme les grenouilles que les technologies nouvelles arrivent à faire pousser alors qu'elles sont dépourvues de têtes. Pour de nombreuses associations, certaines expériences s'apparentent à des abominations commises contre la nature et la vie, de plus, il est possible qu'une modification génétique devienne irréversible. Les histoires de vache folle, de poulet dioxiné, de soja et de maïs transgéniques montrent combien les consommateurs sont déjà et légitimement inquiets. Cet ouvrage fait donc le point sur l'utilisation des organismes génétiquement modifiés dans l'alimentation. A partir d'enquêtes menées sur le terrain et une excellente connaissance du dossier liée à sa qualité de docteur en biologie physico-chimique appliquée, l'auteur explique de quelles manières ces pratiques risquent de bouleverser de plus en plus notre alimentation et notre environnement dans les années à venir. C'est aussi un appel à une mobilisation générale pour que des réglementations soient mises en place afin de prévenir l'irréparable.
B.F.Cardamome