750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2008 1 24 /11 /novembre /2008 08:13
LE MONDE SELON MONSANTO

Réalisateur : Marie-Monique Robin
Auteur : Marie-Monique Robin
Producteur : ARTE France, IMAGE ET COMPAGNIE

Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.

« LE MONDE SELON MONSANTO » mène l’enquête sur la multinationale américaine « Monsanto », leader mondial des biotechnologies et l’une des entreprises les plus controversées de l’ère industrielle.
90% des organismes génétiquement modifiés (OGM) cultivés aujourd’hui sur la planète, tels que le soja, le colza, le maïs, le coton…, lui appartiennent et à terme c’est la chaîne alimentaire toute entière qu’elle est à même de contrôler.
Les OGM de Monsanto ont envahi le monde entier et pourtant jamais une application agro-industrielle n’a suscité autant de passions et de polémiques. Pourquoi ? Quels sont les enjeux des OGM ? Risques ou bienfaits pour l’humanité ?

En s’appuyant sur des documents inédits et sur les témoignages de scientifiques, de représentants de la société civile, de victimes, d’avocats, d’hommes politiques, de représentants de la Food and Drug Administration américaine… ; en menant des enquêtes de terrain parmi les paysans en Inde, au Mexique, au Paraguay, la réalisatrice Marie-Monique Robin - lauréate du prestigieux prix Albert Londres -, a patiemment rassemblé les pièces d’un vaste puzzle économique.

Ce film reconstitue la genèse d’un empire industriel devenu l’un des premiers semenciers de la planète. Il montre comment, derrière l’image de société propre et verte que décrivent les campagnes publicitaires, se cache un projet hégémonique menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l’équilibre écologique de la planète.

Source : http://www.artevod.com/programDetails.do?emissionId=2526

 

Quelques extraits de l'émission et du film que j'ai vu au Canada, lors d'une manifestation anti Monsanto, il y a quelques années.

 

http://video.google.com/videoplay?docid=6573752388271900039&hl=fr

 

http://www.veoh.com/videos/v6565448q5Yt9gkz

 

http://fr.youtube.com/watch?v=x1ySOyz4neo

 

http://www.arte.tv/fr/accueil/Videos-sur-ARTE-TV/2151166,CmC=1969084.html  

 

 

 

Je vous recommande aussi la lecture du livre:

"Du poisson dans les fraises" (notre alimentation manipulée ) d'Arnaud Apoteker
"...ayant prêté ce livre (pas de retour!) je ne peux vous en lire certains passages édifiants...Je viens de faire une recherche et vous pourrez en lire quelques pages là 

Du poisson dans les fraises, ce titre énigmatique est un exemple de manipulation génétique utilisée dans l'agro-alimentaire: des gènes de poissons sont utilisés pour aider les fraises à résister au gel! Mais ce n'est qu'une expérience parmi tant d'autres. Un gène du poulet permet à la pomme de terre de résister davantage aux maladies des plantes. En insérant un génome humain dans les gènes de la chèvre, le lait de cet animal contient alors des protéines humaines qui pourraient être utilisées dans le traitement de la mucoviscidose. Si un saumon de l'Atlantique est modifié avec le gène d'un carrelet (un autre poisson), il tolère mieux le froid. Les possibilités dans ce domaine semblent infinies. Les hommes sont désormais parfaitement capables de créer des formes de vie totalement inédites comme les grenouilles que les technologies nouvelles arrivent à faire pousser alors qu'elles sont dépourvues de têtes. Pour de nombreuses associations, certaines expériences s'apparentent à des abominations commises contre la nature et la vie, de plus, il est possible qu'une modification génétique devienne irréversible. Les histoires de vache folle, de poulet dioxiné, de soja et de maïs transgéniques montrent combien les consommateurs sont déjà et légitimement inquiets. Cet ouvrage fait donc le point sur l'utilisation des organismes génétiquement modifiés dans l'alimentation. A partir d'enquêtes menées sur le terrain et une excellente connaissance du dossier liée à sa qualité de docteur en biologie physico-chimique appliquée, l'auteur explique de quelles manières ces pratiques risquent de bouleverser de plus en plus notre alimentation et notre environnement dans les années à venir. C'est aussi un appel à une mobilisation générale pour que des réglementations soient mises en place afin de prévenir l'irréparable.

 

 

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

sab 27/11/2008 13:35

Bonjour !!
Je crois avoir vu ce documentaire il y a quelques temps déjà.. et ce qui m'a surtout marquée, c'est la pauvreté qu'entraîne la culture OGM dans les sociétés agricoles des pays en voie de développement. Je me souviens d'un agriculteur (en Inde me semble-t-il) qui avait été persuadé que le coton OGM donnait un meilleur rendement et qu'il lui permettrait de faire plus de bénéfices, avoir un meilleur niveau de vie, augmenter sa surface de culture, etc., le tout avecu ne variété plus résistante aux maladies et tout un laïus de super avantages. Le type s'est endetté pour acheter les graines OGM, parce qu'évidemment elles coûtent plus cher que les traditionnelles. Et toute sa plantation s'est perdue (elle a gelé, ou a souffert la sécheresse, j'avoue j'ai oublié). Résultat : déjà endetté, il doit s'endetter encore plus pour racheter de nouvelles graines. Et comme c'est un agriculteur pauvre, il ne peut pas. Et il tombe dans la misère, parce qu'il doit rembourser ses dettes et ne peut plus cultiver...
Il est beau, le monde Monsanto.
http://catamarca.over-blog.com/10-categorie-10415862.html

CARDAMOME 27/11/2008 14:48


Tu as tout à fait compris la situation , outre le problème de santé dont nous sommes incapables de présumer les conséquences!


Marie 25/11/2008 15:09

je trouve ça bien de parler de toutes ces machinations, dont peu de gens ont conscience.
Pour étayer mes propose, voivi Une anecdote vécue par un membre de ma famille qui a travaillé à la cueillette des pommes. Lorsqu'il a demandé à quoi servaient les produits vaporisés chaque jour dans les vergers, ont lui a rétorqué que " c'était des vitamines, car les fruits étaient carencés". Même les personnes travaillant directement dans ces milieux sont floués... que faire à notre niveau ?!

CARDAMOME 27/11/2008 14:59


ne pas consommer d'aliments ogm, heureusement, la législation française impose la notification, et  faire ses sauces soi même, ne pas acheter de corn flakes venant des usa et surtout ceux à
base de maïs, faire pour le mieux, informer les gens, toujours demander "c'est sans ogm?" et affirmer sa position (non exhaustif)


Marie 25/11/2008 15:09

je trouve ça bien de parler de toutes ces machinations, dont peu de gens ont conscience.
Pour étayer mes propose, voivi Une anecdote vécue par un membre de ma famille qui a travaillé à la cueillette des pommes. Lorsqu'il a demandé à quoi servaient les produits vaporisés chaque jour dans les vergers, ont lui a rétorqué que " c'était des vitamines, car les fruits étaient carencés". Même les personnes travaillant directement dans ces milieux sont floués... que faire à notre niveau ?!

mamalilou 25/11/2008 00:17

oui alors là je suis assez énervée sur ce sujet, je reconnais que de voir tous ces apprentis sorciers nous prendre pour des cobbayes à la longue, ça me tanne...
c'est bien de faire des piqûres de rappel réguliers, à force de faire les courses en comptant ses sous, on finit par évacuer le problème,...mais faut pas...faut se manifester...
allez bisou tardif

CARDAMOME 27/11/2008 15:06



oui faut se manifester et affirmer ses opinions à chaque achat...se comporter en adulte consommateur responsable.


bisou du surlendemain!



Roni 24/11/2008 21:04

Je m'en réjoui déjà... tu as vu mon dernier article ? Reçu ? 
Encore des problèmes avec OB...

Je t'embrasse big

CARDAMOME 24/11/2008 22:11


je vas venir bien que je manque de courage et plutot très sommeil


Béatrice 24/11/2008 21:03

Merci Béa pour toutes ces infos.
bises

CARDAMOME 24/11/2008 22:12


ce n'est pas un scoop mais un sujet qui me tient à coeur et je suis retombée dessus par hasard


Roni 24/11/2008 16:07

Et bien ça promet ! Vive les humains !    
Cet après-midi pain d'épices dans la MAP.... on verra bien ! hi hi 
Big bisous

CARDAMOME 24/11/2008 20:58



jamais essayé


je fais mon pain d'épices de façon traditionnelle d'ailleurs je mettrai en ligne bientôt!


gros bisous



tachka 24/11/2008 11:09

Des apprentis sorciers qui vont finir par tuer notre belle planète!..

CARDAMOME 24/11/2008 21:07


c'est un sujet sensible à cause des chercheurs sur la mucoviscidose et d'autres maladies...mais depuis quelques années déjà...ça date de l'époque où j'avais vu ça au Québec, je suis définitivement
contre dans l'alimentation donc dans l'agriculture


Annie 24/11/2008 10:45

J'espère qu'on en parlera de plus en plus pour sensibiliser tout le monde; les gens ayant d'autres préoccupations par ailleurs, n'ont pas conscience du problème.

CARDAMOME 24/11/2008 21:09



même s'il semble un peu "hard" heureusement qu'il y a des gens comme bové qui osent rentrer dans le lard!


quant à nous le consommateurs, à nous de refuser d'acheter



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées