750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2008 7 23 /11 /novembre /2008 08:30

Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!

 

Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).

Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.

 

On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).

 

J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.

 

Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.

Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.

Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).

Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

 deux étapes de la macération

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.

 

Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé

 

Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.


                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures

Nougat glacé au coulis de fraise
Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Hello,Je n'ai jamais osé en faire car je ne sais pas si on peut la manger comme une "vraie" confiture de petit déj', mais comme tu la présentes avec du foie gras,   cela me plait bien !  A+
Répondre
C
<br /> mais je le mange m^mem au p'tit déj!<br /> <br /> <br />
B
Mon gentil mari me fait plein de confitures avec des fruits locaux du moment. La dernière c'était avec la chatâigne. Pour celle-ci je l'ai aidé à éplucher 2 kg de fruits. C'est du pur délice.<br /> Merci Béa pour cette nouvelle idée.
Répondre
C
<br /> ben tu as du courage! moi je laes achète en pot ou conserve ou sous vide...j'ai fait une fois en cuisant et épluchant c'est trop long! bravo<br /> <br /> <br />
M
superbe, j'adore la confiture de tomates vertes !!! j'en mangeais tellement étant petite  !!!
Répondre
C
<br /> moi aussi j'ai connu ça petite...ma mère<br /> <br /> <br />
R
Pas de souci ma belle... tranquille... nous avons le temps !<br /> Il neige chez moi, 3 cm en 2 heures.... C'est beau !<br /> Bisous et toute belle nuit.
Répondre
C
<br /> <br /> c'est décidé, j'y vais...au dodo<br /> <br /> <br /> je t'zembrasse merciii<br /> <br /> <br /> <br />
M
et hop j'en connais une qui va appliquer dans la semaine...les fêtes approchent merci encore maître!!!<br /> bisou
Répondre
C
<br /> <br /> maitre!!!!yen a un à qui je réponds!<br /> <br /> <br /> bisouuuus<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ma préférence à la vanille!
Répondre
C
<br /> oui moi aussi mais là c'est en prévision de le mettre avec du foie gras mi cuit<br /> <br /> <br />
R
Et bien dit donc, tu te prépares déjà pour les fêtes de fin d'année... les gourmands de ta tribu vont être super gâtés !<br /> Ps : pas génial notre premier pain, mais mangeable !<br /> Belle journée et big bisous
Répondre
C
<br /> <br /> yrn a qu'un seul et il est gâté tous les jours...tous les jours au restau, comme il dit, du coup il est dégoûté chque fois qu'on tente une expérience à l'extérieur!<br /> <br /> <br /> Roni, d"ésolée, je n'ai pas eu beaucoup de temps à moi aujourd'hui mais je vais tâcher de t'envoyer quelquechose demain<br /> <br /> <br /> passe un eusper bonne nuit et gros bisous aussi<br /> <br /> <br /> <br />
T
Ben moi j'ai ausi fait de la confiture, mais des 2 tomates, les vertes et las presque mûres avec du citron ,des oranges et des noix.....recette de ma mamé...
Répondre
C
<br /> huuuum ça doit être excellent...je tenterai ça un jour ta mamé avait bon goût et surement plein d'autres recettes dont tu pourrais nous faire part!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées