750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2008 7 23 /11 /novembre /2008 08:30

Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!

 

Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).

Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.

 

On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).

 

J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.

 

Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.

Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.

Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).

Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

 deux étapes de la macération

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.

 

Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé

 

Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.


                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures

Nougat glacé au coulis de fraise
Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

darling 12/07/2009 18:42

Hello,Je n'ai jamais osé en faire car je ne sais pas si on peut la manger comme une "vraie" confiture de petit déj', mais comme tu la présentes avec du foie gras,   cela me plait bien !  A+

CARDAMOME 16/07/2009 21:24


mais je le mange m^mem au p'tit déj!


Béatrice 24/11/2008 21:09

Mon gentil mari me fait plein de confitures avec des fruits locaux du moment. La dernière c'était avec la chatâigne. Pour celle-ci je l'ai aidé à éplucher 2 kg de fruits. C'est du pur délice.
Merci Béa pour cette nouvelle idée.

CARDAMOME 24/11/2008 22:10


ben tu as du courage! moi je laes achète en pot ou conserve ou sous vide...j'ai fait une fois en cuisant et épluchant c'est trop long! bravo


manu 23/11/2008 22:19

superbe, j'adore la confiture de tomates vertes !!! j'en mangeais tellement étant petite  !!!

CARDAMOME 23/11/2008 22:58


moi aussi j'ai connu ça petite...ma mère


Roni 23/11/2008 21:42

Pas de souci ma belle... tranquille... nous avons le temps !
Il neige chez moi, 3 cm en 2 heures.... C'est beau !
Bisous et toute belle nuit.

CARDAMOME 23/11/2008 22:59



c'est décidé, j'y vais...au dodo


je t'zembrasse merciii



mamalilou 23/11/2008 21:14

et hop j'en connais une qui va appliquer dans la semaine...les fêtes approchent merci encore maître!!!
bisou

CARDAMOME 23/11/2008 23:00



maitre!!!!yen a un à qui je réponds!


bisouuuus



Annie 23/11/2008 12:16

Ma préférence à la vanille!

CARDAMOME 23/11/2008 20:49


oui moi aussi mais là c'est en prévision de le mettre avec du foie gras mi cuit


Roni 23/11/2008 10:32

Et bien dit donc, tu te prépares déjà pour les fêtes de fin d'année... les gourmands de ta tribu vont être super gâtés !
Ps : pas génial notre premier pain, mais mangeable !
Belle journée et big bisous

CARDAMOME 23/11/2008 20:51



yrn a qu'un seul et il est gâté tous les jours...tous les jours au restau, comme il dit, du coup il est dégoûté chque fois qu'on tente une expérience à l'extérieur!


Roni, d"ésolée, je n'ai pas eu beaucoup de temps à moi aujourd'hui mais je vais tâcher de t'envoyer quelquechose demain


passe un eusper bonne nuit et gros bisous aussi



tachka 23/11/2008 10:00

Ben moi j'ai ausi fait de la confiture, mais des 2 tomates, les vertes et las presque mûres avec du citron ,des oranges et des noix.....recette de ma mamé...

CARDAMOME 23/11/2008 20:52


huuuum ça doit être excellent...je tenterai ça un jour ta mamé avait bon goût et surement plein d'autres recettes dont tu pourrais nous faire part!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées