Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!
Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).
Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.
On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).
J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.
Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.
Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.
Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).
Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
deux étapes de la macération
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.
Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé
Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.
D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):
Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise
Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre
Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures
B.F.Cardamome