750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2008 3 03 /09 /septembre /2008 13:50

Le pignon de pin est un fruit oléagineux que l'on trouve dans une coque très dure située sous les écailles de la pomme de pin parasol.

Donc, partout où l'on trouve des pins parasols, notamment dans le bassin méditerranéen on peut en faire la récolte.

 

Cake à la banane et pignons de pin


Celle-ci s'averre fastidieuse car il y a un fruit pour une coque. Lorsque l'on se promène dans les allées peuplées de ces pins, et que l'on pose son regard au sol, on peut voir ces coques marron violacé et si on a le courage et le temps, on peut tout à fait se faire une petite récolte!

Les valeurs nutritionnelles sont de 685 cal, 13,8 en proteines, 62 pour les lipides et 18 pour les hydrates de carbonne.

Ceci expliquant celà, acheter ces pignons revient assez cher. Compter selon la provenance entre 15 et 18 €e kg (en ce moment en promo à Promocash à 16,50 €). C'est cependant très léger en poids.

Les utilisations se retrouvent en cuisine aussi bien qu'en pâtiserie. Notez quelques exemples:

Sauce pistou (basilic, ail, huile d'olive, sel, poivre, parmesan, pignons avec ou sans crème fraiche).
Thé à le menthe comme à Sidi Bou Saïd (Tunisie, café des Nattes) où l'on met quelques pignons au fond de chaque petit verre.
Tarte aux pignons.
Gâteau catalan au citron et aux pignons.
Salades composées.
Croquants aux pignons.
Salade landaise.

Il existe aussi une huile de pignons de pin (environ 10 € les 100ml) riche en phosphore, vitamine B1 et fer ainsi qu'en acides gras polyinsaturés. On lui trouve une saveur de champignons, avec une note de pain grillé avec un goût légèrement sucré qui permet de l'associer à l'avocat, aux poissons, aux fromages de chêvre....selon l'imagination de nombreux chefs qui l'utilisent. 


(Merci au site 1001huiles.fr pour quelques détails nutritionnels et google pour certains  photos).


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamadomi 07/09/2008 02:48

souvenirs de quand j'étais petite et qu'avec mon petit frère on grimpait aux arbres pour en récupérer les pignes qui n'étaient pas encore tombées...on ramassait ce qui s'éparpillait, on secouait les autres et après entre deux cailloux on cassait pour récupérer les "pinpins"...j'ai toujours adoré, j'en use souvent dans ma cuisine...c'est bien de les montrer autrement que tous nus...certains finissent par oublier d'où ça provient...bises

CARDAMOME 07/09/2008 10:51


moi je n'ai aucune patience pour les casser...alors c'est un de mes choix en dépenses


jupiter 06/09/2008 11:32

je les adore depuis ma toute petite enfanceramassés sous l'arbre après un bon mistral, ils sont encore plein de senteurs de résines, arômes que perdent ceux décortiqués du commercegermés (c'est long) mais là c'est vraiment délicieuxen effet ont a le même décorau fait je connais très bien Aix et mon beauf est le propriétaire du "grillon"à bientôt

CARDAMOME 06/09/2008 19:13


merci pour ton gentil com. je connais le Grillon mais à l'époque où j'y allais fréquemment, ton beauf n'était quremnt pas né! j'ai jamais essayé de faire germer les pignons...tiens, une idée!


Citoyen 06/09/2008 07:19

Hummm, un de mes meilleurs souvenirs d'Aix-en-Provence, @ +

CARDAMOME 06/09/2008 19:11


j'en suis heureuse!


béa kimcat 05/09/2008 19:05

Coucou béa cJe les aime dans du thé à la menthe...bises de béa k

CARDAMOME 05/09/2008 20:32


moi je les aime de toutes les façons et aussi en poignée, volée à la hâte dans le paquet entémé


ml 05/09/2008 09:18

J'apprécie beaucoup les pignons mais  qu'est ce que c'est cher :p une belle journée béa card :p bizz ml

CARDAMOME 05/09/2008 13:45


oui c'est cher depuis toujours mais là je truve qu'ils exagèrent pou tous les oléagineux depuis 1 an!


fata 04/09/2008 21:55

C'est très intéressant d'apprendre tout ceci sur le pignon de pin.. c'est si gouteux !!... j'aime bcp dans des salades....bises

CARDAMOME 04/09/2008 22:13


je suis en train de faire un etarte salée...si c'est bon je la mettrai dans "cuisine" (avec des pignons entre autre)


tachka 04/09/2008 21:33

Ma grand'mère faisait des galettes avec, mais hélas je n'ai pas la recette, juste le souvenir!!

CARDAMOME 04/09/2008 21:38


je suis en train de préparer une ytarte salée avec des pet saï, du pourpier, oignons et pignons...si c'est bon, je la mettrai


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées