750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2008 3 03 /09 /septembre /2008 13:50

Le pignon de pin est un fruit oléagineux que l'on trouve dans une coque très dure située sous les écailles de la pomme de pin parasol.

Donc, partout où l'on trouve des pins parasols, notamment dans le bassin méditerranéen on peut en faire la récolte.

 

Cake à la banane et pignons de pin


Celle-ci s'averre fastidieuse car il y a un fruit pour une coque. Lorsque l'on se promène dans les allées peuplées de ces pins, et que l'on pose son regard au sol, on peut voir ces coques marron violacé et si on a le courage et le temps, on peut tout à fait se faire une petite récolte!

Les valeurs nutritionnelles sont de 685 cal, 13,8 en proteines, 62 pour les lipides et 18 pour les hydrates de carbonne.

Ceci expliquant celà, acheter ces pignons revient assez cher. Compter selon la provenance entre 15 et 18 €e kg (en ce moment en promo à Promocash à 16,50 €). C'est cependant très léger en poids.

Les utilisations se retrouvent en cuisine aussi bien qu'en pâtiserie. Notez quelques exemples:

Sauce pistou (basilic, ail, huile d'olive, sel, poivre, parmesan, pignons avec ou sans crème fraiche).
Thé à le menthe comme à Sidi Bou Saïd (Tunisie, café des Nattes) où l'on met quelques pignons au fond de chaque petit verre.
Tarte aux pignons.
Gâteau catalan au citron et aux pignons.
Salades composées.
Croquants aux pignons.
Salade landaise.

Il existe aussi une huile de pignons de pin (environ 10 € les 100ml) riche en phosphore, vitamine B1 et fer ainsi qu'en acides gras polyinsaturés. On lui trouve une saveur de champignons, avec une note de pain grillé avec un goût légèrement sucré qui permet de l'associer à l'avocat, aux poissons, aux fromages de chêvre....selon l'imagination de nombreux chefs qui l'utilisent. 


(Merci au site 1001huiles.fr pour quelques détails nutritionnels et google pour certains  photos).


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
souvenirs de quand j'étais petite et qu'avec mon petit frère on grimpait aux arbres pour en récupérer les pignes qui n'étaient pas encore tombées...on ramassait ce qui s'éparpillait, on secouait les autres et après entre deux cailloux on cassait pour récupérer les "pinpins"...j'ai toujours adoré, j'en use souvent dans ma cuisine...c'est bien de les montrer autrement que tous nus...certains finissent par oublier d'où ça provient...bises
Répondre
C
<br /> moi je n'ai aucune patience pour les casser...alors c'est un de mes choix en dépenses<br /> <br /> <br />
J
je les adore depuis ma toute petite enfanceramassés sous l'arbre après un bon mistral, ils sont encore plein de senteurs de résines, arômes que perdent ceux décortiqués du commercegermés (c'est long) mais là c'est vraiment délicieuxen effet ont a le même décorau fait je connais très bien Aix et mon beauf est le propriétaire du "grillon"à bientôt
Répondre
C
<br /> merci pour ton gentil com. je connais le Grillon mais à l'époque où j'y allais fréquemment, ton beauf n'était quremnt pas né! j'ai jamais essayé de faire germer les pignons...tiens, une idée!<br /> <br /> <br />
C
Hummm, un de mes meilleurs souvenirs d'Aix-en-Provence, @ +
Répondre
C
<br /> j'en suis heureuse!<br /> <br /> <br />
B
Coucou béa cJe les aime dans du thé à la menthe...bises de béa k
Répondre
C
<br /> moi je les aime de toutes les façons et aussi en poignée, volée à la hâte dans le paquet entémé<br /> <br /> <br />
M
J'apprécie beaucoup les pignons mais  qu'est ce que c'est cher :p une belle journée béa card :p bizz ml
Répondre
C
<br /> oui c'est cher depuis toujours mais là je truve qu'ils exagèrent pou tous les oléagineux depuis 1 an!<br /> <br /> <br />
F
C'est très intéressant d'apprendre tout ceci sur le pignon de pin.. c'est si gouteux !!... j'aime bcp dans des salades....bises
Répondre
C
<br /> je suis en train de faire un etarte salée...si c'est bon je la mettrai dans "cuisine" (avec des pignons entre autre)<br /> <br /> <br />
T
Ma grand'mère faisait des galettes avec, mais hélas je n'ai pas la recette, juste le souvenir!!
Répondre
C
<br /> je suis en train de préparer une ytarte salée avec des pet saï, du pourpier, oignons et pignons...si c'est bon, je la mettrai<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées