750 grammes
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3 septembre 2008 3 03 /09 /septembre /2008 13:50

Le pignon de pin est un fruit oléagineux que l'on trouve dans une coque très dure située sous les écailles de la pomme de pin parasol.

Donc, partout où l'on trouve des pins parasols, notamment dans le bassin méditerranéen on peut en faire la récolte.

 

Cake à la banane et pignons de pin


Celle-ci s'averre fastidieuse car il y a un fruit pour une coque. Lorsque l'on se promène dans les allées peuplées de ces pins, et que l'on pose son regard au sol, on peut voir ces coques marron violacé et si on a le courage et le temps, on peut tout à fait se faire une petite récolte!

Les valeurs nutritionnelles sont de 685 cal, 13,8 en proteines, 62 pour les lipides et 18 pour les hydrates de carbonne.

Ceci expliquant celà, acheter ces pignons revient assez cher. Compter selon la provenance entre 15 et 18 €e kg (en ce moment en promo à Promocash à 16,50 €). C'est cependant très léger en poids.

Les utilisations se retrouvent en cuisine aussi bien qu'en pâtiserie. Notez quelques exemples:

Sauce pistou (basilic, ail, huile d'olive, sel, poivre, parmesan, pignons avec ou sans crème fraiche).
Thé à le menthe comme à Sidi Bou Saïd (Tunisie, café des Nattes) où l'on met quelques pignons au fond de chaque petit verre.
Tarte aux pignons.
Gâteau catalan au citron et aux pignons.
Salades composées.
Croquants aux pignons.
Salade landaise.

Il existe aussi une huile de pignons de pin (environ 10 € les 100ml) riche en phosphore, vitamine B1 et fer ainsi qu'en acides gras polyinsaturés. On lui trouve une saveur de champignons, avec une note de pain grillé avec un goût légèrement sucré qui permet de l'associer à l'avocat, aux poissons, aux fromages de chêvre....selon l'imagination de nombreux chefs qui l'utilisent. 


(Merci au site 1001huiles.fr pour quelques détails nutritionnels et google pour certains  photos).


B.F.Cardamome

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commentaires

M
souvenirs de quand j'étais petite et qu'avec mon petit frère on grimpait aux arbres pour en récupérer les pignes qui n'étaient pas encore tombées...on ramassait ce qui s'éparpillait, on secouait les autres et après entre deux cailloux on cassait pour récupérer les "pinpins"...j'ai toujours adoré, j'en use souvent dans ma cuisine...c'est bien de les montrer autrement que tous nus...certains finissent par oublier d'où ça provient...bises
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C
<br /> moi je n'ai aucune patience pour les casser...alors c'est un de mes choix en dépenses<br /> <br /> <br />
J
je les adore depuis ma toute petite enfanceramassés sous l'arbre après un bon mistral, ils sont encore plein de senteurs de résines, arômes que perdent ceux décortiqués du commercegermés (c'est long) mais là c'est vraiment délicieuxen effet ont a le même décorau fait je connais très bien Aix et mon beauf est le propriétaire du "grillon"à bientôt
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C
<br /> merci pour ton gentil com. je connais le Grillon mais à l'époque où j'y allais fréquemment, ton beauf n'était quremnt pas né! j'ai jamais essayé de faire germer les pignons...tiens, une idée!<br /> <br /> <br />
C
Hummm, un de mes meilleurs souvenirs d'Aix-en-Provence, @ +
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C
<br /> j'en suis heureuse!<br /> <br /> <br />
B
Coucou béa cJe les aime dans du thé à la menthe...bises de béa k
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C
<br /> moi je les aime de toutes les façons et aussi en poignée, volée à la hâte dans le paquet entémé<br /> <br /> <br />
M
J'apprécie beaucoup les pignons mais  qu'est ce que c'est cher :p une belle journée béa card :p bizz ml
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C
<br /> oui c'est cher depuis toujours mais là je truve qu'ils exagèrent pou tous les oléagineux depuis 1 an!<br /> <br /> <br />
F
C'est très intéressant d'apprendre tout ceci sur le pignon de pin.. c'est si gouteux !!... j'aime bcp dans des salades....bises
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C
<br /> je suis en train de faire un etarte salée...si c'est bon je la mettrai dans "cuisine" (avec des pignons entre autre)<br /> <br /> <br />
T
Ma grand'mère faisait des galettes avec, mais hélas je n'ai pas la recette, juste le souvenir!!
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C
<br /> je suis en train de préparer une ytarte salée avec des pet saï, du pourpier, oignons et pignons...si c'est bon, je la mettrai<br /> <br /> <br />

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