750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2008 3 03 /09 /septembre /2008 13:50

Le pignon de pin est un fruit oléagineux que l'on trouve dans une coque très dure située sous les écailles de la pomme de pin parasol.

Donc, partout où l'on trouve des pins parasols, notamment dans le bassin méditerranéen on peut en faire la récolte.

 

Cake à la banane et pignons de pin


Celle-ci s'averre fastidieuse car il y a un fruit pour une coque. Lorsque l'on se promène dans les allées peuplées de ces pins, et que l'on pose son regard au sol, on peut voir ces coques marron violacé et si on a le courage et le temps, on peut tout à fait se faire une petite récolte!

Les valeurs nutritionnelles sont de 685 cal, 13,8 en proteines, 62 pour les lipides et 18 pour les hydrates de carbonne.

Ceci expliquant celà, acheter ces pignons revient assez cher. Compter selon la provenance entre 15 et 18 €e kg (en ce moment en promo à Promocash à 16,50 €). C'est cependant très léger en poids.

Les utilisations se retrouvent en cuisine aussi bien qu'en pâtiserie. Notez quelques exemples:

Sauce pistou (basilic, ail, huile d'olive, sel, poivre, parmesan, pignons avec ou sans crème fraiche).
Thé à le menthe comme à Sidi Bou Saïd (Tunisie, café des Nattes) où l'on met quelques pignons au fond de chaque petit verre.
Tarte aux pignons.
Gâteau catalan au citron et aux pignons.
Salades composées.
Croquants aux pignons.
Salade landaise.

Il existe aussi une huile de pignons de pin (environ 10 € les 100ml) riche en phosphore, vitamine B1 et fer ainsi qu'en acides gras polyinsaturés. On lui trouve une saveur de champignons, avec une note de pain grillé avec un goût légèrement sucré qui permet de l'associer à l'avocat, aux poissons, aux fromages de chêvre....selon l'imagination de nombreux chefs qui l'utilisent. 


(Merci au site 1001huiles.fr pour quelques détails nutritionnels et google pour certains  photos).


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
souvenirs de quand j'étais petite et qu'avec mon petit frère on grimpait aux arbres pour en récupérer les pignes qui n'étaient pas encore tombées...on ramassait ce qui s'éparpillait, on secouait les autres et après entre deux cailloux on cassait pour récupérer les "pinpins"...j'ai toujours adoré, j'en use souvent dans ma cuisine...c'est bien de les montrer autrement que tous nus...certains finissent par oublier d'où ça provient...bises
Répondre
C

moi je n'ai aucune patience pour les casser...alors c'est un de mes choix en dépenses


J
je les adore depuis ma toute petite enfanceramassés sous l'arbre après un bon mistral, ils sont encore plein de senteurs de résines, arômes que perdent ceux décortiqués du commercegermés (c'est long) mais là c'est vraiment délicieuxen effet ont a le même décorau fait je connais très bien Aix et mon beauf est le propriétaire du "grillon"à bientôt
Répondre
C

merci pour ton gentil com. je connais le Grillon mais à l'époque où j'y allais fréquemment, ton beauf n'était quremnt pas né! j'ai jamais essayé de faire germer les pignons...tiens, une idée!


C
Hummm, un de mes meilleurs souvenirs d'Aix-en-Provence, @ +
Répondre
C

j'en suis heureuse!


B
Coucou béa cJe les aime dans du thé à la menthe...bises de béa k
Répondre
C

moi je les aime de toutes les façons et aussi en poignée, volée à la hâte dans le paquet entémé


M
J'apprécie beaucoup les pignons mais  qu'est ce que c'est cher :p une belle journée béa card :p bizz ml
Répondre
C

oui c'est cher depuis toujours mais là je truve qu'ils exagèrent pou tous les oléagineux depuis 1 an!


F
C'est très intéressant d'apprendre tout ceci sur le pignon de pin.. c'est si gouteux !!... j'aime bcp dans des salades....bises
Répondre
C

je suis en train de faire un etarte salée...si c'est bon je la mettrai dans "cuisine" (avec des pignons entre autre)


T
Ma grand'mère faisait des galettes avec, mais hélas je n'ai pas la recette, juste le souvenir!!
Répondre
C

je suis en train de préparer une ytarte salée avec des pet saï, du pourpier, oignons et pignons...si c'est bon, je la mettrai


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées