Personnellement, je préfère utiliser un pichet gradué.....C'est ce que je disais en 2008 lorsque j'ai fait cet article.
A présent je pèse tout, même les liquides; c'est le cas chaque fois que je mesure du lait, de l'eau et de l'huile pour faire par exemple mon Pain sans pétrissage ou préparer ma pâte brisée.
Ce tableau peut aider lorsqu'on n'a pas de balance sous la main
Pour mémo 1 cl = 10 ml - 1 litre = 1000 ml ou 100 cl ou 10 dl et environ 1kg
Pour peser, en gros 100 ml = 100 g (légère différence quand c'est de l'huile mais ce n'est jamais très important)
J'ai depuis fait l'acquisition d'une mini balance électronique qui me permet de peser des fractions de grammes. Bien entendu il faut s'en servir pour peser des petits poids comme la levure, le sel mais je l'emporte en vacance...des fois qu'on me demanderait de concocter une petite pâtisserie eou un pain, il suffit juste d'utiliser un petit récipient genre pot de fromage blanc
NB: 1 verre à whisky contient bien 300ml ou 30cl mais 1 verre de whisky est servir avec 3 cl ou 30 ml de boisson !
Contenants | Grammages | Volumes |
1 grand bol | 350 g | 40 cl |
1 assiette à soupe | 250 à 300 g | 25 cl |
1 tasse à petit | 200 à 250 g | 20 à 25 cl |
1 tasse à thé | 120 à 150 g | 15 cl |
1 tasse à café | 100 g | 10 cl |
1 pot à yaourt | 125 g | 15 cl |
1 cuillère à soupe | 15 g | 1,5 cl |
1 cuillère à entremet | 10 g | 1 cl |
1 cuillère à café | 5 g | 0,5 cl |
1 verre à liqueur | 30 g | 3 cl |
1 verre à moutarde | 100 g | 10 cl (corrigé) |
1 verre de vin | 90 à 100 g | environ 10 cl |
1 verre à whisky | 150 g | 15 cl (corrigé) |
1 verre à bordeaux | environ 90 à 100 g | 10 cl (corrigé) |
1 verre à porto | environ 60 g | 6 à 7 cl |
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