750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 15:20


Personnellement, je préfère utiliser un pichet gradué.....C'est ce que je disais en 2008 lorsque j'ai fait cet article.

A présent je pèse tout, même les liquides; c'est le cas chaque fois que je mesure du lait, de l'eau et de l'huile pour faire par exemple mon Pain sans pétrissage ou préparer ma pâte brisée.

 

.Tableau n°2 et tableau n°3.

 

Ce tableau peut aider lorsqu'on n'a pas de balance sous la main

 

Pour mémo 1 cl = 10 ml - 1 litre = 1000 ml ou 100 cl ou 10 dl  et environ 1kg

Pour peser, en gros 100 ml = 100 g (légère différence quand c'est de l'huile mais ce n'est jamais très important)

 

J'ai depuis fait l'acquisition d'une mini balance électronique qui me permet de peser des fractions de grammes. Bien entendu il faut s'en servir pour peser des petits poids comme la levure, le sel mais je l'emporte en vacance...des fois qu'on me demanderait de concocter une petite pâtisserie eou un pain, il suffit juste d'utiliser un petit récipient genre pot de fromage blanc 

 

 

NB: 1 verre à whisky contient bien 300ml ou 30cl mais 1 verre de whisky est servir avec 3 cl ou 30 ml de boisson !

 

 

Contenants

Grammages

Volumes

1 grand bol

350 g

40 cl

1 assiette à soupe

250 à 300 g

25 cl

1 tasse à petit
déjeuner ou un mug

200 à 250 g

20 à 25 cl

1 tasse à thé

120 à 150 g

15 cl

1 tasse à café

100 g

10 cl

1 pot à yaourt

125 g

15 cl

1 cuillère à soupe

15 g

1,5 cl

1 cuillère à entremet

10 g

1 cl

1 cuillère à café

5 g

0,5 cl

1 verre à liqueur

30 g

3 cl

1 verre à moutarde
ou à eau

100 g

10 cl (corrigé)

1 verre de vin

90 à 100 g

environ 10 cl

1 verre à whisky

150 g

15 cl (corrigé)

1 verre à bordeaux

environ 90 à 100 g

10 cl (corrigé)

1 verre à porto

environ 60 g

6 à 7 cl

 

 

 

Quelques viennoiseries dans ce blog [clic

 

 

 

   

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Bonjour,<br /> 20cl d'eau = 200g et non 100 g
Répondre
D
Pour mémo 1 cl = 10 ml - 1 litre = 1000 ml ou 100 cl ou 10 dl et environ 1kg<br /> Faux! Faux et archi-faux!<br /> Le poids n'est pas égal à un volume et inversement!<br /> On considère la densité de l'eau comme un étalon dans certaines conditions de température et de pression faisant lieu d'équivalence : 1kg d'eau est équivalent à 1 L d'eau que l'on appelle densité 1 kg/L pour l'eau.<br /> La densité de l'eau est donc de 1, qui est définie comme étant la valeur étalon.<br /> Dans les mêmes conditions de température et de pression la densité de certaines huiles est de 0,7 soit 0,7 kg/L = 0,7 g/cm3, celle du mercure est de 13,5, celle de l'or pur est de 19,3, celle de la farine de blé entre 1,32 à 1,38 selon le type de farine, etc, etc, etc ...<br /> <br /> D'où le fait que l'huile se retrouve au dessus de l'eau (ex. pollution marine aux hydrocarbures en surface des mers et océans affectant l'écosystème), mercure et or affectant les fonds des cours d'eau (métaux lourds), etc ...<br /> <br /> Exemples parmi tant d'autres.<br /> <br /> Les exemples sont nombreux il suffit pour ce faire d'effectuer des recherches sur le net :)<br /> <br /> Merci de votre compréhension
C
ah ben mince...vous avez raison, je n'avais jamais vu ça sur ce tableau que j'ai pris je ne sais plus où...Merci de me l'avoir fait remarquer je vais essayer de corriger. merci infiniment (d'autant qu'au dessous c'est bien noté: 1 tasse à petit déjeuner ou un mug 200 à 250 g 20 à 25 cl.... merci!
M
1 cl = 1 ml ?
Répondre
C
noooon, 1 cl et 10 ml, ainsi, 1 bt de 75 cl = 750 ml ou 750 cc<br /> J'écris plus bas:<br /> "NB: 1 verre à whisky contient bien 300ml ou 30cl mais 1 verre de whisky est servi avec 3 cl ou 30 ml de boisson !"<br /> Mais j'ai écrit "Pour mémo 1 cl = 1 ml"........<br /> Juste une erreur de frappe que je corrige tout de suite, merci!
T
<br /> merci bcp <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
R
Merci.... bien utile dans une cuisine...Bisous 
Répondre
C
<br /> J'autoriserais bien le "copié" mais non, pour protéger mes photos alors si vosu voulez un article, je peux vous l'envoyer (contact)<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées