750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 juillet 2008 6 05 /07 /juillet /2008 22:00

Lors de ma petite escapade, mardi dernier, dans la région de Montpelliers, vers Saint Guilhem le désert, j'ai eu la grande joie de pouvoir trouver sur le bord d'une petite route, un de ces revendeurs de fruits et légumes....et comble de ravissement, de pouvoir y trouver des oignons de Lézignan.
Lézignan est situé entre Clermont l'Hérault et Pézenas. Sa cèbe y est connue depuis le Moyen-âge...Lézignan devient Lézignan La Cèbe en 1615.

Si vous ne les connaissez pas encore, je vous invite à en ramener à la première occasion.
Ils sont très doux, comme d'autres homonymes, oignons doux de Lédignan (Cevennes avec AOC). C'est un régal dans une salade de tomate! , ou en tarte. Ils ne piquent pas, ni les yeux à l'épluchage, ni la bouche à la dégustation et leur poids peut atteindre 2kg!

NB j'avais noté "Lédignan" mais il s'agit bien de "Lézignan" mais tous les deux sont doux; simplement celui de Lézignan ressemble à une grosse Cébette comme vous le voyez sur la photo, et celui des Cévennes à un oignon jaune paille. Merci donc à mon interlocuteur "anonyme" de me l'avoir souligné (voir les commentaires).

Il est fort dommage que je n'aie jamais pu en trouver ailleurs, notamment dans la région de Marseille.
Cependant vous pouvez en faire la culture en demandant vos plants ou semis à: Christian LUCAS (06 98 35 32 52 ou 04 67 98 22 14)
L'oignon est diurétique, hypoglycémiant et bactériostatique. il est bénéfique pour le système cardiovasculaire, Il contient de la vitamine C, des oligo éléments et des minéraux en grand nombre.
Ses merveilleuses propriétés se retrouvent particulièrement quand il est mangé cru car "l'oignon de Lézignan est doux comme du pain".



 Mots-clés  : oignons douxoignons de Lézignan 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Vive les oignons... Je revois mon oncle croquer un oignon chaque jour... comme une pomme ! Un pur délice m'a t'il toujours dit.Bonne soirée et bizzzz 
Répondre
C

et l'arrière grand père de mon  fils prenait pour le petit déjeuner, une cebette et un verre de son vin (quelques ceps de vignes dans son jardin), avec un morceau de pain et un oeuf de ses
poules!


A
oignons doux de lezignan pas de ledignan
Répondre
C

aaaaah! il me semblait bien! quand j'habitais l'Hérault, j'en achetais et les appelais ...de Lézignan et cette fois ci, la vendeuse m'a dit "Lédignan"...je me suis dit que j'avais du me tromper
avant....mais je suis bien contente que vous me le disiez et éventuellement que vous m'en donniez d'auteres détails car je n'ai pas trouvé grand chose de plus sur le net que ma propre connaissance
de ce produit au niveau gustatif! merci


V
merci de faire connaitre les senteurs de nos regions
Répondre
C

j'adore faire découvrir des produits peu connu ou mal connus....mais visiblement j'ai fait une petite erreur que je vais de ce pa corriger


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées