Lors de ma petite escapade, mardi dernier, dans la région de Montpelliers, vers Saint Guilhem le désert, j'ai eu la grande joie de pouvoir trouver sur le bord d'une petite route, un de ces revendeurs de fruits et légumes....et comble de ravissement, de pouvoir y trouver des oignons de Lézignan.
Lézignan est situé entre Clermont l'Hérault et Pézenas. Sa cèbe y est connue depuis le Moyen-âge...Lézignan devient Lézignan La Cèbe en 1615.
Si vous ne les connaissez pas encore, je vous invite à en ramener à la première occasion.
Ils sont très doux, comme d'autres homonymes, oignons doux de Lédignan (Cevennes avec AOC). C'est un régal dans une salade de tomate! , ou en tarte. Ils ne piquent pas, ni les yeux à l'épluchage, ni la bouche à la dégustation et leur poids peut atteindre 2kg!
NB j'avais noté "Lédignan" mais il s'agit bien de "Lézignan" mais tous les deux sont doux; simplement celui de Lézignan ressemble à une grosse Cébette comme vous le voyez sur la photo, et celui des Cévennes à un oignon jaune paille. Merci donc à mon interlocuteur "anonyme" de me l'avoir souligné (voir les commentaires).
Il est fort dommage que je n'aie jamais pu en trouver ailleurs, notamment dans la région de Marseille.
Cependant vous pouvez en faire la culture en demandant vos plants ou semis à: Christian LUCAS (06 98 35 32 52 ou 04 67 98 22 14)
L'oignon est diurétique, hypoglycémiant et bactériostatique. il est bénéfique pour le système cardiovasculaire, Il contient de la vitamine C, des oligo éléments et des minéraux en grand nombre. Ses merveilleuses propriétés se retrouvent particulièrement quand il est mangé cru car "l'oignon de Lézignan est doux comme du pain".
Mots-clés : oignons doux, oignons de Lézignan
Cardamome