750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 juillet 2008 6 05 /07 /juillet /2008 22:00

Lors de ma petite escapade, mardi dernier, dans la région de Montpelliers, vers Saint Guilhem le désert, j'ai eu la grande joie de pouvoir trouver sur le bord d'une petite route, un de ces revendeurs de fruits et légumes....et comble de ravissement, de pouvoir y trouver des oignons de Lézignan.
Lézignan est situé entre Clermont l'Hérault et Pézenas. Sa cèbe y est connue depuis le Moyen-âge...Lézignan devient Lézignan La Cèbe en 1615.

Si vous ne les connaissez pas encore, je vous invite à en ramener à la première occasion.
Ils sont très doux, comme d'autres homonymes, oignons doux de Lédignan (Cevennes avec AOC). C'est un régal dans une salade de tomate! , ou en tarte. Ils ne piquent pas, ni les yeux à l'épluchage, ni la bouche à la dégustation et leur poids peut atteindre 2kg!

NB j'avais noté "Lédignan" mais il s'agit bien de "Lézignan" mais tous les deux sont doux; simplement celui de Lézignan ressemble à une grosse Cébette comme vous le voyez sur la photo, et celui des Cévennes à un oignon jaune paille. Merci donc à mon interlocuteur "anonyme" de me l'avoir souligné (voir les commentaires).

Il est fort dommage que je n'aie jamais pu en trouver ailleurs, notamment dans la région de Marseille.
Cependant vous pouvez en faire la culture en demandant vos plants ou semis à: Christian LUCAS (06 98 35 32 52 ou 04 67 98 22 14)
L'oignon est diurétique, hypoglycémiant et bactériostatique. il est bénéfique pour le système cardiovasculaire, Il contient de la vitamine C, des oligo éléments et des minéraux en grand nombre.
Ses merveilleuses propriétés se retrouvent particulièrement quand il est mangé cru car "l'oignon de Lézignan est doux comme du pain".



 Mots-clés  : oignons douxoignons de Lézignan 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 06/07/2008 21:19

Vive les oignons... Je revois mon oncle croquer un oignon chaque jour... comme une pomme ! Un pur délice m'a t'il toujours dit.Bonne soirée et bizzzz 

CARDAMOME 07/07/2008 00:06


et l'arrière grand père de mon  fils prenait pour le petit déjeuner, une cebette et un verre de son vin (quelques ceps de vignes dans son jardin), avec un morceau de pain et un oeuf de ses
poules!


ANONYME 06/07/2008 01:47

oignons doux de lezignan pas de ledignan

CARDAMOME 06/07/2008 10:04


aaaaah! il me semblait bien! quand j'habitais l'Hérault, j'en achetais et les appelais ...de Lézignan et cette fois ci, la vendeuse m'a dit "Lédignan"...je me suis dit que j'avais du me tromper
avant....mais je suis bien contente que vous me le disiez et éventuellement que vous m'en donniez d'auteres détails car je n'ai pas trouvé grand chose de plus sur le net que ma propre connaissance
de ce produit au niveau gustatif! merci


Veronelle 06/07/2008 00:35

merci de faire connaitre les senteurs de nos regions

CARDAMOME 06/07/2008 10:05


j'adore faire découvrir des produits peu connu ou mal connus....mais visiblement j'ai fait une petite erreur que je vais de ce pa corriger


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées