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26 décembre 2024 4 26 /12 /décembre /2024 08:05

 

Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de  pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons de printemps poussent dans mes carrés potagers.

 

Je l'ai assorti d'une pomme de terre, cuite de façon allégée (au choix, vapeur ou friteuse à air), option tout à fait facultative.

 

Cette proposition est pour deux personnes, à décliner au prorata....

 

Préparation de la pomme de terre pour la version vapeur 

Version PDT friteuse à air 

Version PDT vapeur

 

 

 

Pour deux personnes

 

 

500 g de haricots coco plats

1 belle carotte

1 pomme de terre de 200 g

Qsp huile d'olive ou graisse de canard (environ 1/2 càs)

3 ou 4 petits poireaux sauvages ou 1 très fin cultivé (mais ils n'ont pas du tout le même goût!)

2 oignons de printemps (dits "cébettes")

Sel, poivre, herbes aromatiques (thym, laurier, romarin, sarriette)

J'ai ajouté un peu de piment (quelques gouttes ou 1/2 piment oiseau)

 

 

 

 

 

 

• Couper les haricots en petits tronçons de 2 cm

• Couper la carotte en gros batônnets

• Pour la version PDT vapeur, la couper en dés

• Pour la version PDT frite, la tailler en fines frites, avec la peau si elle est bio

• Tronçonner les poireaux et les oignons

• Cuire les haricots à la vapeur douce (vitaliseur MK), juste pour les attendrir et réserver dans la poêle, puis la pomme de terre si c'est le mode de cuisson choisi.

• Faire revenir les légumes tous ensemble avec un peu de matière grasse, les aromatiser (herbes et assaisonnement); veiller à les laisser fermes. La cuisson à la poêle ne doit pas durer plus de deux minutes.

• Servir en ajoutant les dés de pomme de terre dans l'assiette, ou bien les frites (Sans rinçage, 20 mn à 180° en remuant à deux reprises)

 

 

NB: Cette assiette vous apportera environ 200 calories (vitamines, minéraux, fibres, glucides (ne pas dépasser 100 g de pdt/pers). A accompagner d'un plat protéiné, viande, poisson, oeuf ou légumineuses).

120 calories sans la pomme de terre. 70 calories sans mat. grasse et sans PDT.

Garder la peau de la pdt si celle-ci est bio (fibres)

 

 

 

 

 

Galettes vg légumes avoine graines chanterelles, tomate séchée nouvelle recette allégée

 

 

 

Assiette de légumes vapeur, courgettes sautées, filet de colin

 

 

 

Clafoutis de légumes à la coriandre (cuisson omnicuiseur)

 

 

 

Clafoutis aux 7 légumes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : légumesharicots coco platsplat léger aux légumes vitaliseur, vapeur douce

 

CARDAMOME

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commentaires

B
une bonne assiette avec de bon legumes bravoooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Appétissante ta poêlée de légumes<br /> Bisous Béa et et bon lendemain de Noël
Répondre

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  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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