750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2024 2 24 /12 /décembre /2024 08:30

 

Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil.

 

Deux autres versions sont disponibles:

 

https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html

 

https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html

 

 

 

Le pâton dans le robot 

Après 4 heures de pointage au tiède (four éteint)

Après quelques rabats

Après un nouveau pointage de 3 heures four tiède éteint (car TA = 17°)

18 heures de frigo T°11°. rabats et torsion. Cuisson.

275° enfournage, puis 240° x 10 mn, puis 220° x 25 mn

 

 

 

Quantités Pour un pain d'environ 850 g

 

 

 

110 g de levain mi dur rafraichi de 12 heures (20 g de levain chef+ 45 g d'eau + 55 g de farine dont un peu de seigle)

380 g d'eau

250g de farine T80 et 250 g de farine de seigle T130

13 g de sel gris (soit environ 2.32 %/ farine) (équivalant 9 g de sel blanc)

 

 

 

 

 

• Mélange levain + eau

• Ajout et mélange farines. Petit pétrissage .

• Ajout sel et petit pétrissage

• Pointage de 4 heures au tiède

• Rabats et pointage de 3 heures au tiède

• Saupoudrage de farine et frigo (11°) x 18 heures (lendemain)

• Façonnage par rabats grossiers et torsion.

• Saupoudrage de farine et enfournage

• Cuisson four 275° réduit à 240° x 10 mn puis 220° x 25 mn

• Dépôt sur grille jusqu'au refroidissement

 

 

Calories 230

Protéines 7.9

IG 50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: pain au levain, pain de méteil, seigle

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Ce pain est magnifique. Il fera sensation sur la table dominicale. Bisous.
Répondre
B
pour moi une tartine beurre et confiture de fraise , hihi bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Un pain délicieux et savoureux rien qu'aux pupilles.<br /> Alors j'imagine aux papilles<br /> Bisous et joyeux Noël Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées