Le dernier clafoutis de légumes remonte à 5 ans; devant participer à un stage où on "piqueniquera" pour l'heure du déjeuner, je me suis dit que ce serait léger à digérer pour reprendre en début d'après midi et facile à consommer s'il n'y a pas de quoi le réchauffer!
J'avais aussi fait un plat qui y ressemble mais cet autre clafoutis était davantage un appareil à quiche (sans farine).
Cette fois je vous propose pour ce clafoutis, un assemblage de 7 légumes , très aromatisé avec de la coriandre fraîche et assez relevé avec de la pâte de piment (maison).
Un moule carré ou rectangulaire à bord pas trop haut conviendra parfaitement (le mien fait 18cm / 27.5 / 3 soit 495 cm²)
1/4 de clafoutis, ou 4 petits fours apéro
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (entrée) ou 16 à 24 petits fours apéro
130 gr d'épinards crus ou équivalent cuit
1 poivron rouge, le mien était déjà grillé mais pas trop cuit (bocal du commerce à finir!)
1 oignon
Une petite poignée de petits pois surgelés (ou non)
Quelques fèves ou fèverolles fraîches (de saison ou surgelées)
3 petites carottes
3 champignons bruns ou des shitakés (ils contiennent moins d'eau)
thym, sel, poivre, huile d'olive, pâte de piment (facultatif)
Coriandre fraiche
Pour l'appareil:
3 œufs
70 g de farine
200 g de crème
50 g de lait entier
muscade, sel, poivre, harissa (j'ai mis environ en tout, 1/4 de càc)
25 g d'emmental râpé
• Mélanger tous les ingrédients de l'appareil (batteur) et assaisonner
• Faire suer et dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Cuire les épinards si possible à la vapeur ou "tombés" à la poêle et très peu de temps.
• Les couper un peu, de façon à ce que, mélangés plus facilement ils soient bien répartis dans tout le plat.
• Couper les champignons en demies lamelles et les faire un peu suer à la poêle.
• Couper les carottes en quarts de rondelles
• Si ce sont des grosses fèves, les couper en deux
• Couper le poivron en petits morceaux d'environ 1 cm
• Assaisonner les légumes (thym, romarin, sel, poivre, harissa
• Verser un peu de l'appareil dans le fond du plat huilé
• Déposer régulièrement tous les légumes ainsi que la coriandre fraîche hachée et verser le reste de l'appareil
• Ajouter le fromage
• Cuire pendant 30/40 mn à 180°
Ce clafoutis est une merveille que personnellement j'aurais un peu plus pimenté mais tellement savoureux! Je n'ai pas pu attendre le début du stage, je voulais le goûter avant donc dès qu'il fut refroidi!...
Calories appareil: 1200 calories
Calories légumes , environ 245
1/4 du clafoutis = 360 cal
Mots-clés : 7 légumes, clafoutis, végétarien, coriandre, piment, légumes de saison
CARDAMOME