750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2023 4 04 /05 /mai /2023 09:10

 

Le dernier clafoutis de légumes  remonte à 5 ans; devant participer à un stage où on "piqueniquera" pour l'heure du déjeuner, je me suis dit que ce serait léger à digérer pour reprendre en début d'après midi et facile à consommer s'il n'y a pas de quoi le réchauffer!

J'avais aussi fait un plat qui y ressemble mais cet autre clafoutis était davantage un appareil à quiche (sans farine).

 

Cette fois je vous propose pour ce clafoutis, un assemblage de 7 légumes , très aromatisé avec de la coriandre fraîche et assez relevé avec de la pâte de piment (maison).

Un moule carré ou rectangulaire à bord pas trop haut conviendra parfaitement  (le mien fait 18cm / 27.5 / 3 soit 495 cm²)

 

1/4 de clafoutis, ou 4 petits fours apéro

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (entrée) ou 16 à 24 petits fours apéro

 

130 gr d'épinards crus ou équivalent cuit

1 poivron rouge, le mien était déjà grillé mais pas trop cuit (bocal du commerce à finir!)

1 oignon

Une petite poignée de petits pois surgelés (ou non)

Quelques fèves ou fèverolles fraîches (de saison ou surgelées)

3 petites carottes

3 champignons bruns ou des shitakés (ils contiennent moins d'eau)

thym, sel, poivre, huile d'olive, pâte de piment (facultatif)

Coriandre fraiche

 

 

 

Pour l'appareil:

 

œufs

70 g de farine

200 g de crème

50 g de lait entier

muscade, sel, poivre, harissa (j'ai mis environ en tout, 1/4 de càc)

25 g d'emmental râpé

 

 

• Mélanger tous les ingrédients de l'appareil (batteur) et assaisonner

• Faire suer et dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive

Cuire les épinards si possible à la vapeur ou "tombés" à la poêle et très peu de temps. 

• Les couper un peu,  de façon à ce que, mélangés plus facilement ils soient bien répartis dans tout le plat.

• Couper les champignons en demies lamelles et les faire un peu suer à la poêle.

• Couper les carottes en quarts de rondelles

• Si ce sont des grosses fèves, les couper en deux

• Couper le poivron en petits morceaux d'environ 1 cm

Assaisonner les légumes (thym, romarin, sel, poivre, harissa

• Verser un peu de l'appareil dans le fond du plat huilé

• Déposer régulièrement tous les légumes ainsi que la coriandre fraîche hachée et verser le reste de l'appareil

• Ajouter le fromage 

• Cuire pendant 30/40 mn à 180°

 

 

Ce clafoutis est une merveille que personnellement j'aurais un peu plus pimenté mais tellement savoureux! Je n'ai pas pu attendre le début du stage, je voulais le goûter avant donc dès qu'il fut refroidi!...

 

 

Calories appareil: 1200 calories

Calories légumes , environ 245

1/4 du clafoutis = 360 cal

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : 7 légumes, clafoutis, végétarien,  coriandre, piment, légumes de saison

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Quelle bonne idée de recette !<br /> Bisous Béa
Répondre
S
Quelle belle idée pour manger des légumes. C'est une belle recette. Bisous.
Répondre
C
merci! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées