Surtout, ne pas cuire les légumes avant de cuire le clafoutis...il faut vraiment abandonner cette façon de sur cuire les légumes; cela leur enlève tout le goût et c'est tellement agréable d'avoir un peu de croquant!
Ici j'ai utilisé haricots verts, des poivrons, petits pois, asperges (à peine dé "crudités" une minute à la vapeur douce puis taillées en deux dans la longueur), courgettes, le tout sur une base d'oignon doré à l'huile d'olive et parfumé à la tomate séchée. J'ai terminé par un peu de fromage râpé.
1 poivron rouge
1 oignon
une petite poignée de haricots verts
3 càs de petits pois
4 asperges
4 pétales de tomate séchée, coupés en morceaux
thym, sel, poivre, huile d'olive
Pour l'appareil:
3 œufs
70 g de farine
200 g de crème
50 g de lait entier
50 g d'emmental râpé
• Mélanger tous les ingrédients de l'appareil (batteur)
• Faire suer et dorer un oignon émincé
• Verser un peu de l'appareil dans le fond du plat huilé
• Déposer tous les légumes et verser le reste de l'appareil
• Veiller à disposer élégamment les légumes surtout les asperges
• Ajouter le fromage
• Cuire pendant 30 mn à 180°
Mots-clés : clafoutis de légumes, asperge, poivron, tomate séchée, petits pois, haricot vert
CARDAMOME