J'ai marié deux éléments caractéristiques de chaque culture, la bonne vieille pizza à la scarole de Marseille et la pizza arménienne.
Les puristes vont me dire "mais noonnn on fait pas comme(u) ça..."
Je le sais bien mais j'ai réussi à utiliser une belle salade aux feuilles de chêne un peu coriaces et un reste de préparation de viande hachée de bœuf, scandale...au poivron rouge! Je sais, c'est du poivron vert qu'on met dans la pizza arménienne, ben...je n'en avais pas et pi... j'aime pas le poivron vert! Je n'allais pas faire 20 km pour aller chercher du poivron vert!
C'est pas beau ça, deux pizza en une!
N'empêche que je me suis bien régalée malgré la pâte que j'ai trouvée un peu trop épaisse.
Lorsque j'étais en activité, le mari de la patiente chez qui j'allais tous les jours, ancien boulanger de la place Cadenat, m'en préparait une de temps en temps (la garniture et, la pâte, avec bien de l'huile d'olive) et je revenais plus tard et je restais manger avec eux.
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Ingrédients
Pour la laitue
• Prévoir la valeur d'une belle scarole.
• Bien égoutter la salade après l'avoir cuite pendant 20 mn à petit feu ou vapeur douce.
• Saisir et étuver la salade avec un peu d'huile d'olive, et deux belles gousses d'ail râpées.
• A la fin, y mélanger 6 petits anchois à l'huile, coupés en morceaux
Pour la garniture arménienne
Une pâte à pizza ici: J'ai fait une petite pâte avec 200 g d'un mélange farine/semoule. Les données pour la garniture sont à augmenter si vous faites une grande pizza avec 25 g ou 300 g de farine/semoule
1 petit oignon haché
1 petite gousse d’ail hachée
150 gr de viande bœuf hachée 5% MG
2 cs de coriandre hachée
2 cs d’huile d’olive
50 gr de concentré de tomate
1/2 tomate en dés
1/2 poivron vert rouge en petits dés
1/4 de piment doux en petits dés (ou 1/2 piment oiseau
1/2 càc de cumin
½ citron
Sel et poivre
J'ai rajouté un peu de mozzarelle râpée, juste avant l'enfournage
• Etaler la pâte plus finement que moi mais sans appuyer le rouleau sur les bords, la plier en quatre et la mettre sur la plaque de cuisson (et la déplier)
• Mélanger tous les ingrédients de la farce arménienne, assaisonner et étaler sur la pâte
• Ajouter par dessus, la garniture de laitue ou salade cuite, un peu coupée et de la mozzarelle (normalement , non…).
• Mettre au four 12 minutes à 240° en bas du four en position sole, en ajoutant un papier alu les 5 dernières minutes si la salade a tendance à trop cuire car ça ne doit pas être sec .
• Presser le citron dessus et servir.
Mots-clés : laitue, pizza, arménienne, salade, viande hachée, pâte à pizza, pizza de Marseille, scarole, poivron
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