Je ne saurais choisir entre chénopode et ortie tant les deux font merveille en soupe, d'autant que cette année le jardin que j'ai laissé en jachère en est plein; je vais faire une super récolte!
Les chénopodes sont tendres et ont un léger goût de noisette. Pour voir leur aspect, regarder en bas de l'article.
Pour leur laisser de la place au congélateur, j'ai du cuisiner ceux qui me restaient de l'an dernier.
Je dois vous dire qu'il y a 5 ans je n'en avais pas du tout. Une amie de passage me les a fait connaitre, au bord d'un chemin et je me suis empressée de les implanter chez moi. En revanche il m'a toujours été impossible de parvenir à cultiver des épinards.
Tant mieux, ceux là sont gratuits et ne demandent aucun effort; ils viennent quand ils en ont envie. Actuellement ils font environ 12 cm.
J'en ai fait toutes sortes de plats et feuilletés mais là, j'avais envie d'une soupe toute simple, facile et vite faite.
Ingrédients pour trois belles assiettes ou quatre si vous aimé la soupe plus liquide
QSP huile d'olive
2 oignons moyens
250/300 gr de chénopodes
2 petites pommes de terre (150 gr)
1 càc de curcuma
1 càc de paprika
sel, poivre, thym, laurier, romarin
1/2 cube de bouillon bio
• Ciseler les oignons et les faire dorer avec un peu de sel , d'abord à feu vif puis à feu doux. Les mettre dans la casserole.
• Ajouter les chénopodes et les pommes de terre cuites. Si elles ne le sont pas , ne mettre que les pommes de terre taillées en petit et cuire pendant 15 mn.
• Ajouter les chénopodes et cuire pendant environ 10 mn avec le sel et toutes les herbes et aromates
• Mixer au plongeur, goûter et rectifier. Si c'est trop épais , rajouter de l'eau à convenance.
• J'avais un oeuf dur, je l'ai donc ajouté dans mon assiette.
Cette soupe verte est une merveille!
Mots-clés : chénopode, épinard, soupe, plante sauvage comestible, épinards, plat végétarien
CARDAMOME