Ce gâteau se fait dans la recette originale avec de la confiture d'abricot "Recettes express inratables" sur FB).
J'ai tenté la cerise amarena (faite maison) car j'adore ce goût d'amande amère.
Malheureusement les cerises sont tombées au fond pendant la cuisson aussi vaut il mieux n'utiliser que de la confiture (cerise, figue, abricot ou autre) ou rien.
…Ou bien… verser une première moitié de gâteau, cuire une première fois , laisser tiédir, garnir et verser la deuxième moitié puis finir la cuisson. Je ferai ainsi la prochaine fois!
Il n'en est pas moins bon, un peu comme un quatre quart.
NB: Le 15 mai je publierai une version à la confiture de figue et au saindoux avec quelques petites nuances dans les ingrédients et tout à fait délicieux
Ingrédients
3 œufs
100 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
120 g de beurre fondu tiède
100 gr de yaourt (j'ai pris mon fromage blanc maison)
250 gr de farine (T65 pour moi)
10 gr de levure chimique
environ 70 g de confiture
1 grosse cuillère à soupe d'amandes effilées
• Battre les œufs et les sucre
• Ajouter le beurre et battre
. Ajouter le yaourt et bien mélanger
• Ajouter la farine / levure
• Battre pour bien mélanger
• étaler la première couche de pâte dans un moule graissé
• Répartir en surface de la confiture (ici, des cerises amarena et leur liquide sirupeux). Avec les dents de la fourchette veiller à en mettre un peu partout.
• Recouvrir avec la deuxième moitié de pâte
• Parsemer d'amandes effilées en surface
• Enfourner à 180° pour 35 mn environ
Mots-clés : gâteau à la confiture et aux amandes effilées, amandes, confiture
gâteau , goûter, amandes effilées
CARDAMOME