750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 août 2016 5 05 /08 /août /2016 17:45

Refaire des recettes, c'est pour le plaisir de la bouche et aussi pour s'améliorer, nuancer, modifier... 

Je remonte cette recette avec des modifications...avis à ceux qui avaient noté la précédente version.

La photo ci dessus, ce sont mes nouveaux pots avec le tout petit que je réserve à Fred...et je rajoute cette recette à mon carnet de recette CARDAMUST

 

Pour la fabrication de cette harissa, plutôt que de mettre de l'eau chaude, j'ai passé mes piments à la vapeur douce. Cela les a assouplis mais a aussi entrainé dans l'eau les éventuels déchets indésirables (pesticides, engrais); j'ai pu avoir ainsi une purée de piments, moins liquide

Pour avoir une pâte plus rouge, un brin édulcorée, et un peu plus épaisse,j'ai rajouté du concentré de tomate, des épices, un peu plus de miel et une càc légèrement bombée de fécule de pomme de terre.

 

Oup's j'ai fait testé à mon goûteur mais... juste oublié (lol) de lui dire ce que c'était.....wouaaaahhhh! Il a quand même pu me dire qu'il manquait un soupçon de sel...

La harissa ne traine jamais longtemps ici...celle-ci durera un peu plus!

 

ma précédente harissa

 

Ingrédients (2 pots moyens) :

 

J'ai trouvé aujourd'hui de très gros piments rouges (environ 25 cm de long et 3 gros cm de diamètre) du coup, je n'en ai mis que 9 avec les mêmes quantités pour le reste des ingrédients, sauf que je n'ai pas affiné le nettoyage des graines, juste enlevé l'ilot central. Les modifications sont en rouges.
 

16 à 18 9 gros piments rouges frais 
4 gousses d'ail 

2 ½ càc de sel gris

½ càc de poivre 
2 cc de cumin

2 cc de coriandre 

1 càc de fécule de PDT
5 cs d’huile d'olive 

1 càc Vinaigre (blanc ou cidre) 

1 càs de miel

 


Préparation de la recette de ma harissa : 

 

Epépiner les piments grossièrement
Le passer 3 minutes à la vapeur douce jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

Égoutter et mixer avec l’ail, les épices, le sel et le poivre. 

Ajouter le concentré de tomate et la fécule.

Sur la fin, ajouter l’huile d’olive puis le vinaigre (de cidre pour moi) et le miel.

Bien mixer et mettre en bocaux ébouillantés.

Garder au frigo lorsque c'est ouvert
 

 

Mots-clés  : piments rougesail,épiceshuile d'oliveharissaconcentré de tomate 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Josiane 05/08/2016 19:29

Elle est surement meilleure que celle que j'ai acheté, mais je ne m'en sers que rarement !
Bisous.

annie peyre 11/09/2012 17:15


j'ai oublié de te dire: penser à mettre des gants pour épépiner les piments! ça évite les incidents comme ceux que j'ai eu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

CARDAMOME 05/08/2016 19:47

cette fois-ci je n'en ai pas mis, juste attrapé pour les mettre dans le panier vapeur puis dans le mixer et pour les pépins, j'ai enlevé le boudin central avec une cuillère à pomme parisienne

CARDAMOME 15/09/2012 09:48



j'en mets mais ça passe quand même à travers même après avori pris la douhe et ...m'être frotée les yeux au moment du passage des amisn sur le visage!!!!pas agréable du tout!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées