Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible!
La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés.
Il est pour deux personnes mais déclinable bien entendu, pour davantage.
Je me suis inspirée de la proposition du site "super savoureux"
J'ai utilisé de la mozzarelle mais un gruyère ou autre conviendra aussi bien.
J'ai terminé le plat à l'omnicuiseur, ce n'était pas prévu ; on peut tout de suite mettre les œufs dans la cocotte de l'omnicuiseur et finir le plat ainsi, si c'est le cas.
Ingrédients pour deux personnes
4 œufs durs coupés en deux
1 oignon moyen, émincé
Herbes sèches en poudre ou émiettées (thym, origan, laurier, romarin coriandre... selon goût)
Epices: paprika, piment curcuma, sel et poivre ...selon goût
qsp huile d'olive
8 tranches de mozzarelle ou équivalent en fromage râpé
2 bandes de ventrèche fine
2 tomates moyennes taillées en petits cubes
persil frais (pas mis)
• Huile dans la poêle, faire légèrement suer et dorer les émincés d'oignon, puis les réserver dans un bol
• Faire de même avec la ventrèche , la couper en 4 morceaux et la réserver avec l'oignon
• Mettre les moitié d'œufs dans la poêle, les saupoudre d'herbes et épices et les cuire légèrement à feu doux 30 secondes puis éteindre et réserver les œufs dans le plat à gratin. Au départ je voulais faire ce plat à la poêle puis j'ai eu l'idée de le finir à l'omnicuiseur. Aussi on peut directement mettre les œufs dans la cocotte de l'omnicuiseur et terminer ainsi la recette si c'est le cas.
• A la place, mettre la tomate en cubes, cuire 1 mn afin de "ressuyer" la poêle. Y ajouter l'oignon et la ventrèche réservés.
• Verser la sauce sur les œufs
• Disposer la mozzarelle
• Cuisson omnicuiseur: 10 mn H et B en II puis 10 H, II et B, I
• Cuisson dans la poêle à couvert pendant 10/15 mn. Saupoudrer de persil avant de servir (pas fait)
Laissez libre cours à votre imagination, ce plat est délicieux!
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Mots-clés : gratin d'œufs durs, mozzarelle, épices
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