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10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 01:28

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Vous allez dire "ça y est, Cardamome débloque. V'là t'y pas qu'lle vas nous apprendre à faire des oeufs au plat!!!!" 

..."Elle manque d'inspiration ou elle a réllement un truc de pro pour faire de jolis oeufs au plat?"

Ben voilà, vous y êtes, ya un truc!!!! C'est pas moi qui l'ai inventé, c'est un truc de chef...sais plus lequel...s'il se reconnaît, il peut me laisser un com!

Alors revenons à nos oeufs, surtout pour les messieurs qui décidément ne savent vraiment pas faire des oeufs au plat. Je parle des messieurs non cuisiniers...et encore!

Tiens à ce sujet, j'en ai une très bonne à vous raconter, histoire de faire durer le suspense: Le père de mon fils me racontait qu'un jour, à 500 m sous terre  (au plateau d'Albion), il avait demandé à son aspirant de lui faire des oeufs...

Le gars ne sait pas faire ça et lui demande comment on fait... "tu les mets dans la poêle et tu fais cuire pendant deux trois minutes" lui crie-t-il! Le sous off prend les oeufs , les met dans la poêle, plein feu et attend....tout le monde a été évacué en catimini; je ne vous dit pas l'état de la capsule sous terre! 

Un oeuf, c'est du blanc (protéine) et du jaune (matière grasse); du blanc qu'il faut cuire sous peine d'indigestion et du jaune qui est meilleur non cuit, dans ce plat. Si je choisis de faire des oeufs au plat, c'est que je ne les veux pas durs!

Il va de soi que la plaisir n'en sera qu'accru si l'oeuf choisi provient d'une poule élevée en liberté, je veux dire la vraie liberté des champs et qui se nourrit avec des produits non pesticidés...Oeuf bio pour un oeuf au plat, c'est mon choix.

Le problème c'est que pour bien cuire le blanc, très souvent on finit par n'avoir plus que la moitié du jaune à saucer avec le bon pain fait maison. Ou alors, il reste de la glaire (je sais, ce mot n'est pas appétissant, c'est voulu).

Que vous choisisiez du beurre ou de l'huile ou du saindoux, ça ne changera rien (pour moi, c'est définitivement de l'huile d'olive et quelquefois, mélangé à une pointe de beurre).

Voilà, ça vient!!!

• Casser les oeufs un à un - je n'ai jamais essayé d'en casser deux à la fois - et mettre le jaune dans un petit bol ou une coupelle, légèrement huilés (ça marche sans, mais c'est risqué).

• Mettre les blancs dans un autre bol

• Chauffer la poele avec la matière grasse choisie.

• Quand elle est très chaude, balancez y les blancs. Ils vont cuire et croustiller sur les côtés (c'est ce qu'on aime). Salez les blancs (du reste, on ne sale jamais les jaunes, seulement les blancs; avouez que là, ça rend le geste plus aisé!)

• Quand le blanc est cuit, éteindre le feu et faire un petit trou de 3 cm pas trop creux (faut pas rayer la poêle), en écartant le blanc.

• Déposer le jaune à l'endroit réservé.

Faire ça assez rapidement, sans attendre que le blanc refroidisse car il va réchauffer le jaune pendant 1 minute.

Prendre cette minute pour pour tailler de belles mouillettes et vous mettre à table.

 

Mots-clés  : oeufs au platoeufs,bien cuire un oeuf au platcuisson des oeufs 

 

Cardamome


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commentaires

Beah 16/11/2012 18:03


Merci pour le truc, je vais essayer ça de ce pas! Bon week-end

CARDAMOME 17/11/2012 20:39



ça fait une jolie présentation sans jaune cassé ou trop cuit, bon we, merci!



domi/abby 11/11/2012 23:42


superbe idée


merci


bonne semaine


A bientôt


bisous

CARDAMOME 12/11/2012 21:33



 bonne nuit et bisous aux poilus



polyanta 10/11/2012 20:15


C'est génial ! Justement j'en fait pas souvent car je ne sais pas les cuire, soit les jaunes sont trop cuits ou crevés (donc mouillettes inutiles) soit les jaunes sont beaux mais ily a de la
"glaire" comme tu dis et j'ai horreur de ça !  Je vais donc tester cette astuce ! Merci


Bisous

CARDAMOME 10/11/2012 21:18



je savais que je ferais au moins un (e) heureux; contente et tu me diras! bzz



sousou 10/11/2012 20:08


Une bonne methode merci !!


Bisous 


 


 


 

CARDAMOME 10/11/2012 21:24



testée et approuvée! bzz



muse 10/11/2012 19:02


Alors ça, fallait y penser!

CARDAMOME 10/11/2012 21:25



alors tu y penseras dorénavant!



Chris 10/11/2012 17:14


Une bonne façon de cuire les oeufs au plat.


Bon week end mouillé 


Bisous

CARDAMOME 10/11/2012 21:25



oulala que d'eau, t'as vu aujourd'hui! bzz



Josiane 10/11/2012 10:48


1 œuf au plat c'est tout un art!


Biz et bonne fin de semaine

CARDAMOME 10/11/2012 21:26



eh oui, les gens croient que c'est l'enfance de l'art...non c'est l'art lui meme! bzzz et bonne soirée



sarah 10/11/2012 10:27


ben oui c est un super article!!!je pense que beaucoup de personne ne savent pas cuire 1 oeuf sur le plat bisessss

CARDAMOME 10/11/2012 21:27



merci Sarah, je pense être la seule à avoir osé!!! hihihi!!! bzzz



la raleuse nonna 10/11/2012 08:09


je vais essayer cette methode pour sur, bisous

CARDAMOME 10/11/2012 21:27



surtout, si tu mets du beurre, n'en mets pas bcp je t'en prie...hihihi!!!! (rapport à tes bévues à propos de beurre) bbbbbiiiisous



Isa. A-N 10/11/2012 01:37


Bonsoir,


MERCI BEAUCOUP .............


J'ADORE LES OEUFS AU PLAT - UNE "TUERIE" POUR MOI -


Douce Soirée.


A Bien Vite.


Isabelle A-N

CARDAMOME 10/11/2012 21:29



ben moi aussi et mon gars aussi alors j'ai voulu partager ce secret de chef pour que tous les gards de mes amies n'envoient pas la poêle par la fenêtre! bonne soirée, merci



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