750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 01:28

Hebergeur d'image

Vous allez dire "ça y est, Cardamome débloque. V'là t'y pas qu'lle vas nous apprendre à faire des oeufs au plat!!!!" 

..."Elle manque d'inspiration ou elle a réllement un truc de pro pour faire de jolis oeufs au plat?"

Ben voilà, vous y êtes, ya un truc!!!! C'est pas moi qui l'ai inventé, c'est un truc de chef...sais plus lequel...s'il se reconnaît, il peut me laisser un com!

Alors revenons à nos oeufs, surtout pour les messieurs qui décidément ne savent vraiment pas faire des oeufs au plat. Je parle des messieurs non cuisiniers...et encore!

Tiens à ce sujet, j'en ai une très bonne à vous raconter, histoire de faire durer le suspense: Le père de mon fils me racontait qu'un jour, à 500 m sous terre  (au plateau d'Albion), il avait demandé à son aspirant de lui faire des oeufs...

Le gars ne sait pas faire ça et lui demande comment on fait... "tu les mets dans la poêle et tu fais cuire pendant deux trois minutes" lui crie-t-il! Le sous off prend les oeufs , les met dans la poêle, plein feu et attend....tout le monde a été évacué en catimini; je ne vous dit pas l'état de la capsule sous terre! 

Un oeuf, c'est du blanc (protéine) et du jaune (matière grasse); du blanc qu'il faut cuire sous peine d'indigestion et du jaune qui est meilleur non cuit, dans ce plat. Si je choisis de faire des oeufs au plat, c'est que je ne les veux pas durs!

Il va de soi que la plaisir n'en sera qu'accru si l'oeuf choisi provient d'une poule élevée en liberté, je veux dire la vraie liberté des champs et qui se nourrit avec des produits non pesticidés...Oeuf bio pour un oeuf au plat, c'est mon choix.

Le problème c'est que pour bien cuire le blanc, très souvent on finit par n'avoir plus que la moitié du jaune à saucer avec le bon pain fait maison. Ou alors, il reste de la glaire (je sais, ce mot n'est pas appétissant, c'est voulu).

Que vous choisisiez du beurre ou de l'huile ou du saindoux, ça ne changera rien (pour moi, c'est définitivement de l'huile d'olive et quelquefois, mélangé à une pointe de beurre).

Voilà, ça vient!!!

• Casser les oeufs un à un - je n'ai jamais essayé d'en casser deux à la fois - et mettre le jaune dans un petit bol ou une coupelle, légèrement huilés (ça marche sans, mais c'est risqué).

• Mettre les blancs dans un autre bol

• Chauffer la poele avec la matière grasse choisie.

• Quand elle est très chaude, balancez y les blancs. Ils vont cuire et croustiller sur les côtés (c'est ce qu'on aime). Salez les blancs (du reste, on ne sale jamais les jaunes, seulement les blancs; avouez que là, ça rend le geste plus aisé!)

• Quand le blanc est cuit, éteindre le feu et faire un petit trou de 3 cm pas trop creux (faut pas rayer la poêle), en écartant le blanc.

• Déposer le jaune à l'endroit réservé.

Faire ça assez rapidement, sans attendre que le blanc refroidisse car il va réchauffer le jaune pendant 1 minute.

Prendre cette minute pour pour tailler de belles mouillettes et vous mettre à table.

 

Mots-clés  : oeufs au platoeufs,bien cuire un oeuf au platcuisson des oeufs 

 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Merci pour le truc, je vais essayer ça de ce pas! Bon week-end<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça fait une jolie présentation sans jaune cassé ou trop cuit, bon we, merci!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> superbe idée<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br />  bonne nuit et bisous aux poilus<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est génial ! Justement j'en fait pas souvent car je ne sais pas les cuire, soit les jaunes sont trop cuits ou crevés (donc mouillettes inutiles) soit les jaunes sont beaux mais ily a de la<br /> "glaire" comme tu dis et j'ai horreur de ça !  Je vais donc tester cette astuce ! Merci <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je savais que je ferais au moins un (e) heureux; contente et tu me diras! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Une bonne methode merci !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> testée et approuvée! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Alors ça, fallait y penser!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors tu y penseras dorénavant!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Une bonne façon de cuire les oeufs au plat.<br /> <br /> <br /> Bon week end mouillé <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oulala que d'eau, t'as vu aujourd'hui! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> 1 œuf au plat c'est tout un art!<br /> <br /> <br /> Biz et bonne fin de semaine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh oui, les gens croient que c'est l'enfance de l'art...non c'est l'art lui meme! bzzz et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ben oui c est un super article!!!je pense que beaucoup de personne ne savent pas cuire 1 oeuf sur le plat bisessss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Sarah, je pense être la seule à avoir osé!!! hihihi!!! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je vais essayer cette methode pour sur, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> surtout, si tu mets du beurre, n'en mets pas bcp je t'en prie...hihihi!!!! (rapport à tes bévues à propos de beurre) bbbbbiiiisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> MERCI BEAUCOUP .............<br /> <br /> <br /> J'ADORE LES OEUFS AU PLAT - UNE "TUERIE" POUR MOI -<br /> <br /> <br /> Douce Soirée.<br /> <br /> <br /> A Bien Vite.<br /> <br /> <br /> Isabelle A-N<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben moi aussi et mon gars aussi alors j'ai voulu partager ce secret de chef pour que tous les gards de mes amies n'envoient pas la poêle par la fenêtre! bonne soirée, merci<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées