750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mars 2023 3 29 /03 /mars /2023 07:36

 

J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. 

Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil.

Donc voici ma façon de procéder et les quantités pour deux à quatre assiettes.

 

Je me suis inspirée d'un plat italien célèbre "cacio e pepe" et de la recette de Guillaume Sanchez (ex Top chef) pour le moins originale.

 

J'ai préféré utiliser de la coriandre que j'affectionne particulièrement et qui se marie fort bien avec le poivre.

N'ayant pas de pecorino, j'ai tout simplement utilisé de l'emmental, ce que tout le monde a à la maison. Bien entendu le pecorino, c'est la tradition!

 

Vous verrez ci dessous des photos de ma façon de faire pour faire la pâte maison.

J'ai divisé cette pâte en deux parties, une pour faire la recette (finition obligatoire à la main avec un rouleau) et une qu'on pourra finir avec le laminoir pour en faire des tagliatelles.

 

Personnellement j'ai  mangé un quart des pâtes (100 gr de pâtes fraîches au poivre/2).

Il me reste une deuxième assiette pour demain et 100 gr de tagliatelles à la coriandre. Cependant, vous pourrez bien sur faire toutes les pâtes comme pour la recette au poivre et ainsi obtenir 200 gr de pâtes finies à la main et au rouleau et en manger autant que vous voudrez!

 

Si vous pesez exactement les quantités vous n'aurez quasiment pas besoin de rajouter de farine au cours de la fabrication (juste un soupçon).

J'ai calculé le poids de la farine après avoir pesé mon oeuf. Faites pareil! (F= O x 2!)

 

Ah, j'oubliais de vous dire, je me suis ragalée!

Cette préparation est vraiment délicieuse.

 

 

Ne pas hésiter à replier la pâte pour avoir de jolis bords , et repasser plusieurs fois au numéro 1

 

Après le numéro 7 on dépose la coriandre

Puis on replie

Laminer à la main pour bien coller les deux épaisseurs

Pour cette opération on  va laisser de côté le laminoir! 

​​​​​​​J'ai du retransformer en tagliatelle et repartir du numéro 3

pour rattraper mon erreur

Couper en deux bandes dans le sens de la longueur 

Poivre et ail

j'ai mis le beurre, la crème et le râpé

J'ai ajouté le jaune et j'ai remis les pâte, juste pour réchauffer 

Cette assiette est pour deux mangeurs modérés

Mon assiette ( 5 ou 6 pâtes), un quart de la quantité, à réévaluer en fonction de appétits!

 

 

Pour 4 assiettes de mangeur modérés ou deux assiettes de gros mangeurs:

 

La pâte à pâtes

 

65 gr d'œuf (un gros oeuf)

65 gr de farine T65

65 gr de semoule de blé extra fine

1 gr de sel

2 bonnes cuillère à soupe de coriandre fraîche (je n'avais que de la congelée ce qui m'a compliqué les choses aussi je vous recommande de la fraîche)

 

 

 

• Mettre ces ingrédients dans le robot et faire une pâte qui ne colle pas en finissant le pétrissage à la main pour bien homogénéiser.

• Filmer et garder au frais pendant au moins une demie heure

• Aplatir la pâte à la dimension de la largeur du laminoir et la passer au laminoir au moins 4 fois au numéro 1 (en repliant la pâte pour avoir de jolis bords) puis, suivre les numéros (ne pas hésiter à faire deux passages au numéro 2 et 3).

• Aller ainsi jusqu'au numéro 7 (très fin. je ne vais jamais au delà...jusqu'au 9 sur mon laminoir) ou procéder à al amin et au rouleau et beaucoup de force et de patience.

• A un moment la pâte sera très longue , il faudra la couper en deux et faire ainsi deux passages.

• On a ainsi deux bandes larges, un peu comme des lasagnes.

• Déposer la coriandre sur la partie supérieure de la bande (dans la largeur)

• Replier la bande du bas vers le haut

• Passer le rouleau à la main en appuyant fort pour sceller les deux pâtes. (j'ai essayé au laminoir....catastrophe, donc j'ai transformé en tagliatelles une des deux bandes)

• Pour la partie tagliatelles si vous la faites, recommencer tout à partir du numéro 3 en repliant la pâte pour avoir de jolis bords. Finir avec la découpe choisie. Déposer les pâtes sur un saupoudrage de farine. Réserver au frais jusqu'à l'utilisation.

• Pour les pâtes de notre recette au poivre, couper la bande de pâte en deux dans le sens de la longueur puis en morceaux de 10 cm environ. les poser dans un plateau légèrement fariné.

 

 

La préparation de la recette proprement dite

 

 

9 gr de Sel pour l'eau de cuisson, environ 1 litre

Poivre concassé au goût (pour moi, deux bonnes pincées)

une demie gousse d'ail râpée

un jaune d'oeuf

60 gr d'emmental râpé ou encore mieux, de pecorino

10 gr de beurre

un peu de thym

5 càc de crème fraiche liquide 30%

 

 

 

• Chauffer l'eau et plonger les pâtes pendant 10 secondes pour les précuire. Réserver. Garder l'eau de cuisson.

• Chauffer le poivre dans la poêle. ajouter l'ail. chauffer quelques secondes et y verser un peu d'eau de cuisson.

• Mélanger le jaune avec la moitié du fromage t un peu d'eau de cuisson. 

• Ajouter les pâtes dans la poêle et finir la cuisson al dente. Eventuellement, rajouter de l'eau de cuisson.

• Retirer les pâtes. Ajouter un peu d'eau dans la poêle, le beurre et le reste de fromage ainsi que le thym et la crème fraîche. Bien remuer et homogénéiser la sauce.

• Rajouter les pâtes, couper le feu et ajouter le jaune/ fromage/eau de cuisson réservés, mélanger, réchauffer rapidement (il ne faut pas cuire le jaune) et servir.

 

 

Vous allez vous lécher les babines!

 

Total calories: Si vous mangez un quart de cette quantité, 330 cal

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pâtes maisoncacio e pepesauce au poivre pâtes à la coriandrecoriandre fraîchelaminoir à pâte recette de pâte italienne emmental, pecorino, crème fraîche

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Oui on s'en lèche les babines !!<br /> Biz
Répondre
C
j'en referai, c'était trop bon! bise

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées