J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits.
Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil.
Donc voici ma façon de procéder et les quantités pour deux à quatre assiettes.
Je me suis inspirée d'un plat italien célèbre "cacio e pepe" et de la recette de Guillaume Sanchez (ex Top chef) pour le moins originale.
J'ai préféré utiliser de la coriandre que j'affectionne particulièrement et qui se marie fort bien avec le poivre.
N'ayant pas de pecorino, j'ai tout simplement utilisé de l'emmental, ce que tout le monde a à la maison. Bien entendu le pecorino, c'est la tradition!
Vous verrez ci dessous des photos de ma façon de faire pour faire la pâte maison.
J'ai divisé cette pâte en deux parties, une pour faire la recette (finition obligatoire à la main avec un rouleau) et une qu'on pourra finir avec le laminoir pour en faire des tagliatelles.
Personnellement j'ai mangé un quart des pâtes (100 gr de pâtes fraîches au poivre/2).
Il me reste une deuxième assiette pour demain et 100 gr de tagliatelles à la coriandre. Cependant, vous pourrez bien sur faire toutes les pâtes comme pour la recette au poivre et ainsi obtenir 200 gr de pâtes finies à la main et au rouleau et en manger autant que vous voudrez!
Si vous pesez exactement les quantités vous n'aurez quasiment pas besoin de rajouter de farine au cours de la fabrication (juste un soupçon).
J'ai calculé le poids de la farine après avoir pesé mon oeuf. Faites pareil! (F= O x 2!)
Ah, j'oubliais de vous dire, je me suis ragalée!
Cette préparation est vraiment délicieuse.
Ne pas hésiter à replier la pâte pour avoir de jolis bords , et repasser plusieurs fois au numéro 1
Après le numéro 7 on dépose la coriandre
Puis on replie
Laminer à la main pour bien coller les deux épaisseurs
Pour cette opération on va laisser de côté le laminoir!
J'ai du retransformer en tagliatelle et repartir du numéro 3
pour rattraper mon erreur
Couper en deux bandes dans le sens de la longueur
Poivre et ail
j'ai mis le beurre, la crème et le râpé
J'ai ajouté le jaune et j'ai remis les pâte, juste pour réchauffer
Cette assiette est pour deux mangeurs modérés
Mon assiette ( 5 ou 6 pâtes), un quart de la quantité, à réévaluer en fonction de appétits!
Pour 4 assiettes de mangeur modérés ou deux assiettes de gros mangeurs:
La pâte à pâtes
65 gr d'œuf (un gros oeuf)
65 gr de farine T65
65 gr de semoule de blé extra fine
1 gr de sel
2 bonnes cuillère à soupe de coriandre fraîche (je n'avais que de la congelée ce qui m'a compliqué les choses aussi je vous recommande de la fraîche)
• Mettre ces ingrédients dans le robot et faire une pâte qui ne colle pas en finissant le pétrissage à la main pour bien homogénéiser.
• Filmer et garder au frais pendant au moins une demie heure
• Aplatir la pâte à la dimension de la largeur du laminoir et la passer au laminoir au moins 4 fois au numéro 1 (en repliant la pâte pour avoir de jolis bords) puis, suivre les numéros (ne pas hésiter à faire deux passages au numéro 2 et 3).
• Aller ainsi jusqu'au numéro 7 (très fin. je ne vais jamais au delà...jusqu'au 9 sur mon laminoir) ou procéder à al amin et au rouleau et beaucoup de force et de patience.
• A un moment la pâte sera très longue , il faudra la couper en deux et faire ainsi deux passages.
• On a ainsi deux bandes larges, un peu comme des lasagnes.
• Déposer la coriandre sur la partie supérieure de la bande (dans la largeur)
• Replier la bande du bas vers le haut
• Passer le rouleau à la main en appuyant fort pour sceller les deux pâtes. (j'ai essayé au laminoir....catastrophe, donc j'ai transformé en tagliatelles une des deux bandes)
• Pour la partie tagliatelles si vous la faites, recommencer tout à partir du numéro 3 en repliant la pâte pour avoir de jolis bords. Finir avec la découpe choisie. Déposer les pâtes sur un saupoudrage de farine. Réserver au frais jusqu'à l'utilisation.
• Pour les pâtes de notre recette au poivre, couper la bande de pâte en deux dans le sens de la longueur puis en morceaux de 10 cm environ. les poser dans un plateau légèrement fariné.
La préparation de la recette proprement dite
9 gr de Sel pour l'eau de cuisson, environ 1 litre
Poivre concassé au goût (pour moi, deux bonnes pincées)
une demie gousse d'ail râpée
un jaune d'oeuf
60 gr d'emmental râpé ou encore mieux, de pecorino
10 gr de beurre
un peu de thym
5 càc de crème fraiche liquide 30%
• Chauffer l'eau et plonger les pâtes pendant 10 secondes pour les précuire. Réserver. Garder l'eau de cuisson.
• Chauffer le poivre dans la poêle. ajouter l'ail. chauffer quelques secondes et y verser un peu d'eau de cuisson.
• Mélanger le jaune avec la moitié du fromage t un peu d'eau de cuisson.
• Ajouter les pâtes dans la poêle et finir la cuisson al dente. Eventuellement, rajouter de l'eau de cuisson.
• Retirer les pâtes. Ajouter un peu d'eau dans la poêle, le beurre et le reste de fromage ainsi que le thym et la crème fraîche. Bien remuer et homogénéiser la sauce.
• Rajouter les pâtes, couper le feu et ajouter le jaune/ fromage/eau de cuisson réservés, mélanger, réchauffer rapidement (il ne faut pas cuire le jaune) et servir.
Vous allez vous lécher les babines!
Total calories: Si vous mangez un quart de cette quantité, 330 cal
Mots-clés : pâtes maison, cacio e pepe, sauce au poivre, pâtes à la coriandre, coriandre fraîche, laminoir à pâte, recette de pâte italienne, emmental, pecorino, crème fraîche
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