750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2018 6 24 /11 /novembre /2018 08:36

Au moi de juillet lorsque je suis allée à Albi pour voir le concert  de Lavilliers/Santana, je me suis arrêtée à Monestiés et j'y ai acheté un petit recueil de recettes des dames du pays (Office du tourisme du village, 5€).

 

Je vous livre celle de Christine qui nous parle de ces curbelets que confectionna un jour une bergère, "Philomène", pour le dauphin du Roi.

 

J'aime bien cette recette car ce sont des petites gaufrettes très légères, avec très peu de matière grasse.

 

Cette gourmandises était autrefois confectionnée pendant la veillée ou on préparait les produits du cochon; on la dégustait avec un verre de vin blanc de Gaillac, un café ou un thé ou pour accompagner une glace ou un dessert fruité.

La recette est longtemps restée secrète....

En fait, on retrouve ce genre de gaufrettes un peu partout dans le Tarn, en France et en Suisse ("bricelets) . Elle est revendiquée par la maison Andrieu à Cordes sur ciel depuis 1872 également renommée pour ses croquants.

 

J'ai un peu diminué la quantité de sucre.... La recette que je vous donne en contient un peu moins...D'autant que si on fit des gaufrettes rondes, en les couplant par deux, on peut les coller avec du caramel...au beurre salé. Bon je m'égare, mais c'est prévu!

 

Je n'ai pas les fers qui servent à faire les curbelets j'ai donc utilisé l'appareil à gaufrettes

J'en ai fit quelques unes en ajoutant sur la plaque et sur la pâte quelques graines de sésame.

 

Pour une douzaine de curbelets (dépendant de la grandeur de la gaufrette);  j'ai déposé une bonne cuillère à soupe sur la plaque.

 

Bien sur il vous faudra le gaufrier à gaufrette (pas très cher chez Ald...) à moins que vous ne dénichiez les fers chez une grand mère...et à la réflexion je pense que la plaque du gaufrier devrait convenir pour se rapprocher davantage de ce qu'on trouve chez la maison Andrieu

 

1 jaune d'oeuf

zeste d'1/2 citron

zeste d'orange

1 càc de pastis

1 càc d'eau de vie (poire pour moi)

60 g de sucre (normalement, 85 g)

1 bonne pincée de vanille en poudre

 

 

Là vous mélangez bien le tout puis vous ajoutez 50 ml d'eau

Vous mélangez puis vous ajouter 85 g de farine et 1 càs d'huile (olive pour moi) en alternant l'huile entre deux moitiés de farine (farine:huile:farine) Bien mélanger et laisser reposer deux heures au frais

Monter le blanc en neige et l'incorporer à l'appareil

Faire les gaufrettes et les enrouler immédiatement sur le manche d'une cuillère en bois (une sèche pendant qu'on fait la suivante).

A conserver dans une boite en fer

J'en ai fait deux rondes que j'ai mangées garnies de miel

 

 

Mots-clés : gaufrette, curbelet, légère 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 26/11/2018 15:05

Je n'en ai jamais fait mais figure-toi que j'ai découvert la recette il y a peu de temps (pendant les dernières vacances) en voulant faire des gaufrettes à mes petits-enfants. J'essaierai quand j'aurai un gaufrier car celui que j'ai fonctionne sur les braises et c'est pas bien pratique :) bisous

CARDAMOME 27/11/2018 10:28

c'est peut être bien le gaufrier qu il te faut, plus authentique en tous cas, certes moins pratique! bise bonne journée (ici fort vent de Cuers, équivalent mistral

Candice 26/11/2018 01:37

Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

CARDAMOME 26/11/2018 13:55

Avec la cuisine, j'ai une autre passion, ce sont les chats; j'ai vu que vous aviez cette catégorie sur votre blog alors tout de suite ça vous rend très sympathique! lol Merci pour votre avis et vos compliments, bonne journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées