Au moi de juillet lorsque je suis allée à Albi pour voir le concert de Lavilliers/Santana, je me suis arrêtée à Monestiés et j'y ai acheté un petit recueil de recettes des dames du pays (Office du tourisme du village, 5€).
Je vous livre celle de Christine qui nous parle de ces curbelets que confectionna un jour une bergère, "Philomène", pour le dauphin du Roi.
J'aime bien cette recette car ce sont des petites gaufrettes très légères, avec très peu de matière grasse.
Cette gourmandises était autrefois confectionnée pendant la veillée ou on préparait les produits du cochon; on la dégustait avec un verre de vin blanc de Gaillac, un café ou un thé ou pour accompagner une glace ou un dessert fruité.
La recette est longtemps restée secrète....
En fait, on retrouve ce genre de gaufrettes un peu partout dans le Tarn, en France et en Suisse ("bricelets) . Elle est revendiquée par la maison Andrieu à Cordes sur ciel depuis 1872 également renommée pour ses croquants.
J'ai un peu diminué la quantité de sucre.... La recette que je vous donne en contient un peu moins...D'autant que si on fit des gaufrettes rondes, en les couplant par deux, on peut les coller avec du caramel...au beurre salé. Bon je m'égare, mais c'est prévu!
Je n'ai pas les fers qui servent à faire les curbelets j'ai donc utilisé l'appareil à gaufrettes
J'en ai fit quelques unes en ajoutant sur la plaque et sur la pâte quelques graines de sésame.
Pour une douzaine de curbelets (dépendant de la grandeur de la gaufrette); j'ai déposé une bonne cuillère à soupe sur la plaque.
Bien sur il vous faudra le gaufrier à gaufrette (pas très cher chez Ald...) à moins que vous ne dénichiez les fers chez une grand mère...et à la réflexion je pense que la plaque du gaufrier devrait convenir pour se rapprocher davantage de ce qu'on trouve chez la maison Andrieu
1 jaune d'oeuf
zeste d'1/2 citron
zeste d'orange
1 càc de pastis
1 càc d'eau de vie (poire pour moi)
60 g de sucre (normalement, 85 g)
1 bonne pincée de vanille en poudre
Là vous mélangez bien le tout puis vous ajoutez 50 ml d'eau
Vous mélangez puis vous ajouter 85 g de farine et 1 càs d'huile (olive pour moi) en alternant l'huile entre deux moitiés de farine (farine:huile:farine) Bien mélanger et laisser reposer deux heures au frais
Monter le blanc en neige et l'incorporer à l'appareil
Faire les gaufrettes et les enrouler immédiatement sur le manche d'une cuillère en bois (une sèche pendant qu'on fait la suivante).
A conserver dans une boite en fer
J'en ai fait deux rondes que j'ai mangées garnies de miel
Mots-clés : gaufrette, curbelet, légère
CARDAMOME