750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juillet 2016 5 08 /07 /juillet /2016 06:49

Hebergeur d'image

J'ai fait presque le même il y a 15 jours, en version familiale. Ce Cheese cake au mascarpone et fruits exotiques est divin...mais j'ai voulu le refaire, en version individuelle et en faisant plus attention à la manipulation de la gélatine. En effet, celle ci ne doit pas trop chauffer et j'ai fait cette erreur la dernière fois, Du coup, ce gâteau était super bon mais il n'avait pas une tenue excellente.

Dans l'autre version faite à l'identique de la version 2009, j'y avais mis des oeufs, pas cette fois-ci. J'avais fait un biscuit à base de biscuits écrasé, cette fois-ci, j'ai fait une base de gâteau roulé.

 

 

Pour 6 à 8 gâteaux individuels

 

Le gâteau roulé (recette Lenôtre)

 

Prévoir :

4 jaunes +75g de sucre + 75g de farine + 90g de blancs montés avec 1 càc de sucre + 25 g de beurre fondu. http://cardamome.over-blog.com/article-28760685.html

Avec ce biscuit roulé, on peut obtenir 12 cercles de 7.5/8cm de diamètre. Laisser refroidir le biscuit avant de découper les cercles.

 

 

La garniture

 

Préparer un mélange jus d’orange et citron avec

50 g de jus d’orange + 10 g de jus de citron

Fouetter légèrement 200 ml de crème liquide en ajoutant 40 g de sucre sur la fin.

160 ml de cette crème  (manger le reste avec des fraises !)

120 g de mascarpone

100 g de chocolat blanc fondu 

250 g de mangues mixée

La pulpe de 2 fruits de la passion

Zeste de 3/4 d’orange

1càs de gélatine en poudre (12 g mais je pense que 10 g suffisaient)

150 g de mangue en morceaux d’1 cm

 

(Prévoir deux belles mangues)

 

Décor:1 fruit de la passion et un kiwi

Un peu de confiture

Hebergeur d'image

Couper deux belles mangues de façon à avoir 250 g de pulpe, 150 g de gros dés, des petites demi tranches, 3 par cercle et 6 petits cercles pour la déco (j’ai utilisé deux belles mangues mais j’ai du en jeter un peu (abimé); j’aurais pu faire 8 cercles…Je me suis contentée de faire deux verrines avec ce qui restait.

 

• Faire tremper la gélatine avec 40 ml du mélange citron/orange pendant 5 mn. Juste avant l’utilisation, la chauffer 15 secondes au micro onde (ou au bain marie), pas plus.

• Ajouter le mascarpone à la crème chantilly, puis le chocolat fondu, puis la pulpe et le zeste. Mélanger au fouet manuel entre chaque opération

• Chauffer la gélatine puis y incorporer 5 càs d’appareil à la crème, progressivement en mélangeant chaque fois, puis reverser le tout dans le reste d’appareil à la crème.

• Ajouter les morceaux de mangue et mélanger doucement afin de bien répartir l’appareil gélatine dans la crème.

• Couper un ronds de biscuit roulé avec chaque cercle et poser les cercles sur un plateau garni d’alu ou de papier

• Répartir la crème aux fruits dans chaque cercle puis décorer avec un petit cercle de mangue coupé en 3, une tranche de kiwi et de la pulpe de passion.

Badigeonner les fruits de confiture liquéfiée au micro onde

 

S’il reste de la crème, et s’il n’y a plus de manque, faire une ou deux verrines en y insérant des morceaux de biscuit.

 

Entreposer au frigo toute la nuit (mini 5 heures)

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : fruits exotiquescheesecake,mascarpone, manguefruit de la passion,kiwi gâteau roulé Lenôtre

  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Tu me fais saliver !!!!!!
Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées