750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2016 1 11 /07 /juillet /2016 07:21

Hebergeur d'image

Utilisez le poisson à chair ferme que vous avez sous la main ; pour moi, c’est poisson tambour, un beau poisson type ombrine de 1kg100 dont la chair resemble à celle du loup  *.

Ca pourrait être de la lotte ou du congre et pourquoi pas, si on n'a pas les moyens, des filets d'abadèche ou autre poisson surgelé....

On pourra également adapter la même préparation pour des crevettes fraiches auxquelles on aura enlevé la veine du dos.

C'est une recette très simple et très gouteuse pour laquelle on peut modérer le côté "piquant" en diminuant un peu le dosage de la pâte de curry.

 

J'ai  fait décongeler le poisson toute la nuit dans le frigo. J’ai enlevé la tête et je l’ai coupé en tronçons.

Hebergeur d'image

 

Poisson tambour au curry thaï (panang) pour 6 personnes

 

1 gros poisson ou 6 darnes

1 càs de curcuma

Sel et 100 g de farine (+/-)

1 citron vert et son zeste (à défaut, un citron jaune)

6 càs d’huile d’olive

1 gros oignon

1 càs de pâte de curry panang

1 boite de tomates 1/2 (les couper au ciseau en plongeant ceux-ci dans la boîte)

1 boîte de lait de coco

3 càs de coriandre hachée

350 g de nouilles de riz (ou riz)

 

Hebergeur d'image

 

1. Mélanger le curcuma, le sel et la farine. Arrosez légèrement les darnes de poisson de jus de citron et étaler le mélange à base de curcuma sur les darnes afin de les recouvrir.

4. Faire chauffer 3 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, puis ajouter les darnes de poisson, et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes de chaque côté pour les faire dorer. Réserver dans une assiette..

5. Verser 2 càs d’huile d’olive et l’oignon émincé et cuire pendant 5 minutes.. Ajouter la pâte de curry et les tomates hachées, puis cuire le tout pendant 1 minute.

6. Ajouter le lait de coco et mélanger pour incorporer le curry. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Remettre les darnes de poisson dans la poêle, et le zeste de citron et cuire encore à feu doux 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

7. Vérifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre. Servir avec du riz thaï ou des nouilles de riz (trempées dans de l’eau bouillante salée, pendant quelques mn). 

 

* ....appelé aussi "tambour rouge" ou "loup des Caraïbes" qu'on trouve aussi en méditerranée et en Atlantique mais je ne l'ai trouvé qu'en surgelé en provenance d’Argentine...oui je sais, c'est pas local mais il est bon et pas cher et...j'économise pour la maison!

NB on en trouve aussi à la Réunion et à l'île Maurice et dans les Antilles (info)

 

 

Mots-clés  : ombrinepoisson tambour,curry thaï, nouilles de rizpoisson tambourcurry panang  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
voilà que je découvre un poisson que je ne connais absolument pas..par contre la recette mummmmmmm j'ai fait presque la même vendredi soir avec crevettes, j'ai rajouter une moitiés de piment. Bisous
Répondre
J
Je n'avais jamais entendu parler de ce poisson ! Je vais te faire rire samedi ma copine m'amène faire les courses et je demande à la poissonnière de carrefour si elle a des tacots. Surprise, elle me répond que ces poissons n'existent pas ! Mais bon à excuser elle a une formation en fruits, légumes et fleurs ! Imagine si je demande un poisson tambour !!!!!!!<br /> Bisous et bon lundi.
Répondre
C
oup's le curry c'est aujourd'hui, vendredi c'est à la provençale avec des chinchards dans le même plat...moins bons mais...pas cher (j'économise pour la maison!)
C
"taco" pas cher et bon, un peu comme le cabillaud mais ce n'est pas la saison, plutôt en hiver/printemps; j'en ai demandé il y a 15 jours...pas non plus<br /> le poisson tambour c'est de l'ombrine, carnivore appelé aussi loup caraibes ou tambour rouge (mediterranée, atlantique). super bon, le préféré du président. je ne l'ai trouvé qu'en surgelé mais tout écaillé et vidé...super <br /> tu verras j'ai aussi fait un curry avec , recette vendredi<br /> <br /> suis au taf, bisous...tu m'a fait rire effectivement!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées