Utilisez le poisson à chair ferme que vous avez sous la main ; pour moi, c’est poisson tambour, un beau poisson type ombrine de 1kg100 dont la chair ressemble à celle du loup *.
Ca pourrait être de la lotte ou du congre et pourquoi pas, si on n'a pas les moyens, des filets d'abadèche ou autre poisson surgelé....
On pourra également adapter la même préparation pour des crevettes fraiches auxquelles on aura enlevé la veine du dos.
C'est une recette très simple et très gouteuse pour laquelle on peut modérer le côté "piquant" en diminuant un peu le dosage de la pâte de curry.
J'ai décongelé le poisson toute la nuit dans le frigo. J’ai enlevé la tête et je l’ai coupé en tronçons.
Poisson tambour *
Poisson tambour au curry thaï (panang) pour 6 personnes
1 gros poisson ou 6 darnes
1 càs de curcuma
Sel et 100 g de farine (+/-)
1 citron vert et son zeste (à défaut, un citron jaune)
6 càs d’huile d’olive
1 gros oignon
1 càs de pâte de curry panang
1 boite de tomates 1/2 (les couper au ciseau en plongeant ceux-ci dans la boîte)
1 boîte de lait de coco
3 càs de coriandre hachée
350 g de nouilles de riz (ou riz)
• Mélanger le curcuma, le sel et la farine. Arrosez légèrement les darnes de poisson de jus de citron et étaler le mélange à base de curcuma sur les darnes afin de les recouvrir.
• Faire chauffer 3 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, puis ajouter les darnes de poisson, et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes de chaque côté pour les faire dorer. Réserver dans une assiette..
• Verser 2 càs d’huile d’olive et l’oignon émincé et cuire pendant 5 minutes..
• Ajouter la pâte de curry et les tomates hachées, puis cuire le tout pendant 1 minute.
• Ajouter le lait de coco et mélanger pour incorporer le curry.
• Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
• Remettre les darnes de poisson dans la poêle, et le zeste de citron et cuire encore à feu doux 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
• Vérifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre.
• Servir avec du riz thaï ou des nouilles de riz (trempées dans de l’eau bouillante salée, pendant quelques mn).
* ....appelé aussi "tambour rouge" ou "loup des Caraïbes" qu'on trouve aussi en méditerranée et en Atlantique mais je ne l'ai trouvé qu'en surgelé en provenance d’Argentine...oui je sais, c'est pas local mais il est bon et pas cher et...j'économise pour la maison!
NB on en trouve aussi à la Réunion et à l'île Maurice et dans les Antilles (info)
Mots-clés : ombrine, poisson tambour,curry thaï, nouilles de riz, poisson tambour, curry panang
CARDAMOME