750 grammes
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27 mai 2015 3 27 /05 /mai /2015 07:29

 

Je vous propose ma version de ces pains shorgoghal, petis pains feuilletés garnis de graines ou de sucre en grain,..ils auront bentôt fait le tour de la blogosphère... je les ai dénichés chez Nonna (désolée blog fermé) et ils sont délicieux avec une texture idéale.

 

J'en ai faits 4 au pavot, 4 au sésame et 4 au sucre en grain tous, garnis de zestes et de gingembre confits (maison)

 

Ma version... car je les ai faits à partir d'une poolish  et que je les ai ai garnis de zestes  et de gingembre (confits maison).

La poolish permet de n'utiliser que la moitié de la levure.

J'ai augmenté la quantité de liquide (légèrement) et j'ai légèrement modifié la façon de faire (en italique)

La farine T65 est ce que les boulangers traditionnels appellent "la blanche"

 

 

 

 

 

 

 

Poolish :

 

70 g de farine/70 g d’eau/1 g de levure/ un soupçon de miel

Mélanger vivement et laisser doubler de volume

 

 

 

Verser dans le robot ou la map

130 ml de lait (entier bio)

60 ml d'eau tiède

1/2 càs de sucre (rapadura pour moi)

3 g de levure saf

380 g de farine T65 bio

1 c a café de sel

la poolish

puis

90 g de beurre fondu

 

 

 

Pour la garniture:

 

80 g de beurre fondu pour le feuilletage

zestes d’orange confits ou/et gingembre confit (1 càs de chaque)

1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

qsp pavot, sésame, sucre en grain

 

 

 

 

• Dans le robot ou la cuve de la map mettre la levure,  les liquides, la farine, lle sel et le sucre

• Pétrir 10 minutes et ajouter le beurre fondu..

• Laisser finir le programme pâte ou pétrir jusqu’à incorporation du beurre et laissez pousser au moins 1 h et demie sous torchon

• Dégazer et diviser en 9 pâtons. Laissez détendre 10 mn

• Abaisser chaque boule finement sur un plan fariné

• Badigeonner chaque feuille de pâte, de beurre fondu (+ zestes et gingembre confits pour moi)

• Les poser les unes sur les autres, la dernière n’est pas beurrée

• Etaler la pile en un grand rectangle.

Rouler le rectangle en boudin

Découper des rondelles d'environ 3/4 cm de large

• Poser les sur une plaque recouverte de papier cuisson,

• Aplatir du plat de la main, les dorer et saupoudrer de graines

• Laisser pousser encore 30/35 minutes

• Préchauffer le four à 180 ° et enfourner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés:  feuilletépain briochégraines, zeste d'orange confitsgingembre confitfeuilletage, pavotsésame,sucre en grain,shorgogal, pain feuilleté shorgogal,   

 

 CARDAMOME   

 

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commentaires

M
J'ai noté la recette, je vais essayer de la faire bientôt, merci!
Répondre
L
ils sont superbes tes pains, bisous bea
Répondre
C
merciiii, bzzz
R
je reviendrais ils ont l'air si bon..........Bisessssss
Répondre
C
je corrige, ils l'étaient!!! bzzz

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