Je vous propose ma version de ces pains shorgoghal, petis pains feuilletés garnis de graines ou de sucre en grain,..ils auront bentôt fait le tour de la blogosphère... je les ai dénichés chez Nonna (désolée blog fermé) et ils sont délicieux avec une texture idéale.
J'en ai faits 4 au pavot, 4 au sésame et 4 au sucre en grain tous, garnis de zestes et de gingembre confits (maison)
Ma version... car je les ai faits à partir d'une poolish et que je les ai ai garnis de zestes et de gingembre (confits maison).
La poolish permet de n'utiliser que la moitié de la levure.
J'ai augmenté la quantité de liquide (légèrement) et j'ai légèrement modifié la façon de faire (en italique)
La farine T65 est ce que les boulangers traditionnels appellent "la blanche"
Poolish :
70 g de farine/70 g d’eau/1 g de levure/ un soupçon de miel
Mélanger vivement et laisser doubler de volume
Verser dans le robot ou la map
130 ml de lait (entier bio)
60 ml d'eau tiède
1/2 càs de sucre (rapadura pour moi)
3 g de levure saf
380 g de farine T65 bio
1 c a café de sel
la poolish
puis
90 g de beurre fondu
Pour la garniture:
80 g de beurre fondu pour le feuilletage
zestes d’orange confits ou/et gingembre confit (1 càs de chaque)
1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure
qsp pavot, sésame, sucre en grain
• Dans le robot ou la cuve de la map mettre la levure, les liquides, la farine, lle sel et le sucre
• Pétrir 10 minutes et ajouter le beurre fondu..
• Laisser finir le programme pâte ou pétrir jusqu’à incorporation du beurre et laissez pousser au moins 1 h et demie sous torchon
• Dégazer et diviser en 9 pâtons. Laissez détendre 10 mn
• Abaisser chaque boule finement sur un plan fariné
• Badigeonner chaque feuille de pâte, de beurre fondu (+ zestes et gingembre confits pour moi)
• Les poser les unes sur les autres, la dernière n’est pas beurrée
• Etaler la pile en un grand rectangle.
• Rouler le rectangle en boudin
• Découper des rondelles d'environ 3/4 cm de large
• Poser les sur une plaque recouverte de papier cuisson,
• Aplatir du plat de la main, les dorer et saupoudrer de graines
• Laisser pousser encore 30/35 minutes
• Préchauffer le four à 180 ° et enfourner
Mots-clés: feuilleté, pain brioché, graines, zeste d'orange confits, gingembre confit, feuilletage, pavot, sésame,sucre en grain,shorgogal, pain feuilleté shorgogal,
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