750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mai 2015 3 27 /05 /mai /2015 07:29

 

Je vous propose ma version de ces pains shorgoghal, petis pains feuilletés garnis de graines ou de sucre en grain,..ils auront bentôt fait le tour de la blogosphère... je les ai dénichés chez Nonna (désolée blog fermé) et ils sont délicieux avec une texture idéale.

 

J'en ai faits 4 au pavot, 4 au sésame et 4 au sucre en grain tous, garnis de zestes et de gingembre confits (maison)

 

Ma version... car je les ai faits à partir d'une poolish  et que je les ai ai garnis de zestes  et de gingembre (confits maison).

La poolish permet de n'utiliser que la moitié de la levure.

J'ai augmenté la quantité de liquide (légèrement) et j'ai légèrement modifié la façon de faire (en italique)

La farine T65 est ce que les boulangers traditionnels appellent "la blanche"

 

 

 

 

 

 

 

Poolish :

 

70 g de farine/70 g d’eau/1 g de levure/ un soupçon de miel

Mélanger vivement et laisser doubler de volume

 

 

 

Verser dans le robot ou la map

130 ml de lait (entier bio)

60 ml d'eau tiède

1/2 càs de sucre (rapadura pour moi)

3 g de levure saf

380 g de farine T65 bio

1 c a café de sel

la poolish

puis

90 g de beurre fondu

 

 

 

Pour la garniture:

 

80 g de beurre fondu pour le feuilletage

zestes d’orange confits ou/et gingembre confit (1 càs de chaque)

1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

qsp pavot, sésame, sucre en grain

 

 

 

 

• Dans le robot ou la cuve de la map mettre la levure,  les liquides, la farine, lle sel et le sucre

• Pétrir 10 minutes et ajouter le beurre fondu..

• Laisser finir le programme pâte ou pétrir jusqu’à incorporation du beurre et laissez pousser au moins 1 h et demie sous torchon

• Dégazer et diviser en 9 pâtons. Laissez détendre 10 mn

• Abaisser chaque boule finement sur un plan fariné

• Badigeonner chaque feuille de pâte, de beurre fondu (+ zestes et gingembre confits pour moi)

• Les poser les unes sur les autres, la dernière n’est pas beurrée

• Etaler la pile en un grand rectangle.

Rouler le rectangle en boudin

Découper des rondelles d'environ 3/4 cm de large

• Poser les sur une plaque recouverte de papier cuisson,

• Aplatir du plat de la main, les dorer et saupoudrer de graines

• Laisser pousser encore 30/35 minutes

• Préchauffer le four à 180 ° et enfourner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés:  feuilletépain briochégraines, zeste d'orange confitsgingembre confitfeuilletage, pavotsésame,sucre en grain,shorgogal, pain feuilleté shorgogal,   

 

 CARDAMOME   

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai noté la recette, je vais essayer de la faire bientôt, merci!
Répondre
L
ils sont superbes tes pains, bisous bea
Répondre
C
merciiii, bzzz
R
je reviendrais ils ont l'air si bon..........Bisessssss
Répondre
C
je corrige, ils l'étaient!!! bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées