750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2015 1 02 /03 /mars /2015 08:32

Hebergeur d'image

Il y a quelques temps, j'ai pris le petit livre "biocontact" qu'on donne en magasin diet. Ceux qui vont en diet connaissent bien ce petit livret.

Le soir avant de m'endormir, je l'ai parcouru et j'y ai vu cet appareil, l'omnicuiseur qui a bien attisé ma curiosité. Vous pourrez le voir sur le numéro 254 de février.

J'ai fêté mes soixante ans (largement dépassés aujourd'hui) sans trop penser à moi, comptant bien me ratrapper un jour....Je me suis accordé le bénéfice de ce four, non sans une mure réflexion et je ne le regrette absolument pas.. Je vous montre l'article au complet en photo avec toutes les porcelaines  et les paniers support qui sont vendus avec. 

Hebergeur d'image

2 moules à cake, 2 plats à tarte ou gratin, une grande cocotte 10 pers, le support et la grille pour les grillades

 

Hebergeur d'image

L'omnicuiseur (j'ai choisi rouge), avec la cocotte 6pers et son support. Le livre de cuisine (papier et illustartins de grande qualité)

 

Hebergeur d'image

les paniers vapeur respectifs,  la grille pour la cotte 6 pers, un anneau inox pour la grande cocotte, 7 petits ramequins, 3 ramequins moyens

 

Vous savez comme je suis fan de cuisson vapeur douce et, tout récemment de cuisson basse température (voir "Poitrine d'agneau au curry" et bientôt un "Poulet aux deux citrons" et un "Joues de boeuf carotte"). Cet omnicuiseur associe la cuisson vapeur et la basse température (<100° ). La vapeur est issue des propres aliments ou, pour certaines préparations par l'ajout d'un peu d'eau dans le fond du plat, sous la grille support (pain, gâteau cake etc).  La cuisson à infrarouges comparable à la braise, dore sans agression et préserve le goût naturel des aliments, les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux.. tout cela sans qu'il soit nécessaire d'utiliser de matière grasse, ou de sel (mais on peut si l'on veut). Les viandes cuites sur le support se débarasent de leurs graisses. J'en mange peu donc ce n'est pas le côté grillade qui m'a motivé mais plutôt le côté "basse température associé à une cuisson vapeur sans pression ( celle des autocuiseurs) préservant les textures et saveurs.

Personnellement, je continuerai à précuire quelques secondes mes légumes à la vapeur douce ou mes viandes à mijoter afin de les débarasser des pesticides et angrais ou graisses si je prévois une préparation mijotée mais ce n'est qu'une option personnelle facultative. Pour une cuisson vapeur dans le panier, cette action devient inutile.

Je vous laisse découvrir tous les avantages de cette cuisson à l'omnicuiseur sur ce lien.

 

Demain, je vous présenterai ma première recette, "une blanquette de poulet à la vanilleet, je vous dirai quelles caractéristiques j'ai pu le mieux évaluer et celles qui sont les plus importantes pour moi (texture, saveur, nettoyage, praticité) .

 

Comment ça,marche?

On chauffe par le haut et/ou par le bas, en maxi ou en mini selon les recettes ou ce que vous voulez obtenir. Eve,ntuellemnt il est necessaire de tourner la cocote (d'avant en arrière = "inverser") comme on peut le fairre pour un four traditionnel; il suffit de faire glisser le support vers soi et d'inverser. 

L'omnicuiseur ne chauffe que si la minuterie est en marche et chose appréciable, les tubes chauffent tout de suite, pas besoin de préchauffage (économie d'énergie!.

 

Je pense avoir reussi à éviter l'achat d'un four basse température, mon traditionnel étant encore parfait entre 65 et 275°)... et ce, pour un encombrement minimum (j'ai seulement du dégager un petit placard  au dessus du frigo pour ranger les porcelaines, les supports et la deuxième cocote!).

   

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés : omnicuiseurfour basse températurecuisson saine,four vapeur 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Voir le petit robinson
Répondre
C
j'ai aussi le petit Robinson et le vitaliseur. ce sont les deux appareils dont je me sers quasiment au quotidien
A
Voir le petit robinson
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées