750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2015 1 02 /03 /mars /2015 08:32

 

Il y a quelques temps, j'ai pris le petit livre "Biocontact" qu'on donne en magasin bio. Ceux qui vont en diet connaissent bien ce petit livret.

 

 

Le soir avant de m'endormir, j'ai pris le temps de le parcourir et j'y ai vu cet appareil, l'omnicuiseur qui a bien attisé ma curiosité.

Vous pourrez le voir sur le numéro 254 de février.

 

 

J'ai fêté mes soixante ans (largement dépassés aujourd'hui) sans avoir jamais trop pensé à moi, comptant bien me rattraper un jour….

Je me suis accordé le plaisir de ce four, non sans une mure réflexion et je ne le regrette absolument pas..

 

 

Je vous montre ce four au complet en photos avec toutes les porcelaines  et les paniers support qui sont livrés avec. 

 

2 moules à cake, 2 plats à tarte ou gratin, une grande cocotte 10 pers, le support et la grille pour les grillades

 

 

L'omnicuiseur (j'ai choisi rouge), avec la cocotte 6pers et son support. Le livre de cuisine (papier et illustrations de grande qualité)

 

 

les paniers vapeur respectifs,  la grille pour la cocotte 6 pers, un anneau inox pour la grande cocotte, 7 petits ramequins, 3 ramequins moyens

 

 

Vous savez comme je suis fan de cuisson vapeur douce et, tout récemment de cuisson basse température possible avec ce four Omnicuiseur (voir "Poitrine d'agneau au curry" et bientôt un "Poulet aux deux citrons" et un "Joues de boeuf carotte").

 

 

 

Cet omnicuiseur associe la cuisson vapeur et la basse température (<100°).

 

La vapeur est issue des propres aliments ou, pour certaines préparations par l'ajout d'un peu d'eau dans le fond du plat, sous la grille support (pain, gâteau cake etc.).  

La cuisson à infrarouges comparable à la braise, dore sans agression et préserve le goût naturel des aliments, les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux.. 

Tout cela sans qu'il soit nécessaire d'utiliser de matière grasse, ou de sel (mais on peut si l'on veut).

Les viandes cuites sur le support se débarrassent de leurs graisses. J'en mange peu donc ce n'est pas le côté grillade qui m'a motivé mais plutôt le côté "basse température" associé à une cuisson vapeur sans pression ( celle des autocuiseurs) préservant les textures et saveurs.

Personnellement, je continuerai à précuire quelques secondes mes légumes à la vapeur douce ou mes viandes à mijoter afin de les débarrasser des pesticides et engrais ou graisses si je prévois une préparation mijotée mais ce n'est qu'une option personnelle facultative.

Pour une cuisson vapeur dans le panier, cette action devient inutile.

 

 

Je vous laisse découvrir tous les avantages de cette cuisson à l'omnicuiseur sur ce lien.

 

Demain, je vous présenterai ma première recette, "une blanquette de poulet à la vanilleet, je vous dirai quelles caractéristiques j'ai pu le mieux évaluer et celles qui sont les plus importantes pour moi (texture, saveur, nettoyage, praticité) .

 

 

 

Comment ça, marche?

 

On chauffe par le haut et/ou par le bas, en maxi ou en mini selon les recettes ou ce que vous voulez obtenir. Eventuellement il est nécessaire de tourner la cocote (d'avant en arrière = "inverser") comme on peut le faire pour un four traditionnel; il suffit de faire glisser le support vers soi et d'inverser. 

 

L'omnicuiseur ne chauffe que si la minuterie est en marche et chose appréciable, les tubes chauffent tout de suite, pas besoin de préchauffage (économie d'énergie!.

 

 

 

Je pense avoir évité l'achat d'un four basse température,

mon four traditionnel étant encore parfait entre 65 et 275°)… 

et ce, pour un encombrement minimum (j'ai seulement du dégager un petit placard  au dessus du frigo pour ranger les porcelaines, les supports et la deuxième cocotte plus grande!).

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : omnicuiseurfour basse températurecuisson sainefour vapeur 

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Voir le petit robinson
Répondre
C
j'ai aussi le petit Robinson et le vitaliseur. ce sont les deux appareils dont je me sers quasiment au quotidien
A
Voir le petit robinson
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées