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2 mars 2015 1 02 /03 /mars /2015 08:32

 

Il y a quelques temps, j'ai pris le petit livre "Biocontact" qu'on donne en magasin bio. Ceux qui vont en diet connaissent bien ce petit livret.

 

 

Le soir avant de m'endormir, j'ai pris le temps de le parcourir et j'y ai vu cet appareil, l'omnicuiseur qui a bien attisé ma curiosité.

Vous pourrez le voir sur le numéro 254 de février.

 

 

J'ai fêté mes soixante ans (largement dépassés aujourd'hui) sans avoir jamais trop pensé à moi, comptant bien me rattraper un jour….

Je me suis accordé le plaisir de ce four, non sans une mure réflexion et je ne le regrette absolument pas..

 

 

Je vous montre ce four au complet en photos avec toutes les porcelaines  et les paniers support qui sont livrés avec. 

 

2 moules à cake, 2 plats à tarte ou gratin, une grande cocotte 10 pers, le support et la grille pour les grillades

 

 

L'omnicuiseur (j'ai choisi rouge), avec la cocotte 6pers et son support. Le livre de cuisine (papier et illustrations de grande qualité)

 

 

les paniers vapeur respectifs,  la grille pour la cocotte 6 pers, un anneau inox pour la grande cocotte, 7 petits ramequins, 3 ramequins moyens

 

 

Vous savez comme je suis fan de cuisson vapeur douce et, tout récemment de cuisson basse température possible avec ce four Omnicuiseur (voir "Poitrine d'agneau au curry" et bientôt un "Poulet aux deux citrons" et un "Joues de boeuf carotte").

 

 

 

Cet omnicuiseur associe la cuisson vapeur et la basse température (<100°).

 

La vapeur est issue des propres aliments ou, pour certaines préparations par l'ajout d'un peu d'eau dans le fond du plat, sous la grille support (pain, gâteau cake etc.).  

La cuisson à infrarouges comparable à la braise, dore sans agression et préserve le goût naturel des aliments, les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux.. 

Tout cela sans qu'il soit nécessaire d'utiliser de matière grasse, ou de sel (mais on peut si l'on veut).

Les viandes cuites sur le support se débarrassent de leurs graisses. J'en mange peu donc ce n'est pas le côté grillade qui m'a motivé mais plutôt le côté "basse température" associé à une cuisson vapeur sans pression ( celle des autocuiseurs) préservant les textures et saveurs.

Personnellement, je continuerai à précuire quelques secondes mes légumes à la vapeur douce ou mes viandes à mijoter afin de les débarrasser des pesticides et engrais ou graisses si je prévois une préparation mijotée mais ce n'est qu'une option personnelle facultative.

Pour une cuisson vapeur dans le panier, cette action devient inutile.

 

 

Je vous laisse découvrir tous les avantages de cette cuisson à l'omnicuiseur sur ce lien.

 

Demain, je vous présenterai ma première recette, "une blanquette de poulet à la vanilleet, je vous dirai quelles caractéristiques j'ai pu le mieux évaluer et celles qui sont les plus importantes pour moi (texture, saveur, nettoyage, praticité) .

 

 

 

Comment ça, marche?

 

On chauffe par le haut et/ou par le bas, en maxi ou en mini selon les recettes ou ce que vous voulez obtenir. Eventuellement il est nécessaire de tourner la cocote (d'avant en arrière = "inverser") comme on peut le faire pour un four traditionnel; il suffit de faire glisser le support vers soi et d'inverser. 

 

L'omnicuiseur ne chauffe que si la minuterie est en marche et chose appréciable, les tubes chauffent tout de suite, pas besoin de préchauffage (économie d'énergie!.

 

 

 

Je pense avoir évité l'achat d'un four basse température,

mon four traditionnel étant encore parfait entre 65 et 275°)… 

et ce, pour un encombrement minimum (j'ai seulement du dégager un petit placard  au dessus du frigo pour ranger les porcelaines, les supports et la deuxième cocotte plus grande!).

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : omnicuiseurfour basse températurecuisson sainefour vapeur 

 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

A
Voir le petit robinson
Répondre
C
j'ai aussi le petit Robinson et le vitaliseur. ce sont les deux appareils dont je me sers quasiment au quotidien
A
Voir le petit robinson
Répondre

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