J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire
La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires.
J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon rouge revenus dans un brin de graisse de canard; j'ai aussi ajouté de la 5ème saveur (oumami) avec un peu de tomate séchée.
Doucement épicée grâce au paprika et mes herbes habituelles du jardin elle gagne en moelleux avec un brin d'emmental en surface.
Une version végétarienne est bien sur possible si on fait abstraction du lard et de la graisse de canard
Ingrédients
une pâte brisée (faite avec 200 g de farine, 80 g de beurre fondu, 20 g d'huile d'olive, 40 g d'eau chaude, 4 g de sel gris: tout mélanger en "shackant" vivement dans un bol genre "tupp", ramasser la pâte et la malaxer un peu avant de l'étaler dans le moule).
Garder 15 mn au congélateur puis sortir le moule et garnir
L'appareil à quiche
2 oeufs
200 g de crème entière liquide
30 g de lait (j'ai mis du petit lait qui me restait)
sel/poivre/muscade
Battre le tout et en déposer un peu au fond de la pâte étalée dans le moule
La garniture
2 courgettes (en dés d'environ 1cm5)
1 oignon rouge moyen, haché
1 càs graisse de canard (ou huile d'olive)
3 ou 4 pétales de tomate séchée hachées
1 càs de poivron en lanières (pot de conserve qui me restait)
Thym, romarin, laurier, sarriette, paprika, sel, poivre
50 g de poitrine fumé préalablement grillée puis débitée en lardons
25 g d'emmental
• Faire suer puis cuire dans la graisse de canard, les dés de courgettes, l'oignon, la tomate séchée et les assaisonner avec les herbes, paprika, sel et poivre. Ne pas trop cuire, la courgette doit rester un peu croquante.
• Bien les faire réduire puis à la fin, ajouter le poivron (facultatif, c'était pour l'utiliser) et la poitrine fumée.
• Verser un peu de garniture sur le fond d'appareil qui a été versé sur la pâte.
• Verser le reste d'appareil à quiche
• Répartir le fromage et l'enfoncer
• Passer au four à 200 ° pendant 30/40 mn (en bas du four)
Calories totales 2650 cal
la pâte seulement = 750 cal
Pour 6 personnes, la part = 440 cal environ (+/- pour ceux qui ont les coins avec davantage de pâte)
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Mots-clés : pâte brisée maison, quiche, courgette, lard maigre, oignon rouge, tomate séchée
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