Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super!
Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards (pousses) légèrement "tombés".
J'ai ajouté des carottes, des noix et de la ventrèche saisie au préalable puis coupée en larges tronçons. J'ai versé sur le tout un filet de cancoillotte avant d'enfourner en bas du four.
Il m'est resté un peu de garniture, aussi j'en ai fait deux ramequins sans pâte et sans ventrèche tout aussi délicieux et...plus léger.
NB désolée pour ces photos prises de nuit!
...et voilà la version sans pâte et sans ventrèche
Prévoir, pour un moule à tarte de 24/26 cm
une pâte brisée
1 càc de graisse de canard ou huile d'olive
1/2 paquet de pousses d'épinards
1 carotte coupée en rondelles
une dizaine de noix coupées en deux
herbes et assaisonnement
3 bandes de ventrèche
2 oeufs
200 g de crème fluide
noix de muscade
sel et poivre
50 g de cancoillotte
• Etaler finement la pâte dans le moule graissé ou avec un papier cuisson, la piquer avec une fourchette et la garder au frigo le temps de la préparation.
• Dans la graisse de canard ou l'huile, saisir les carottes puis les cuire quelques minutes; elles doivent rester un peu fermes. Ajouter et faire "tomber" les pousses d'épinards, sans trop les cuire. Y ajouter les morceaux de noix. Assaisonner et aromatiser avec des herbes sèches de votre choix. Réserver.
• Saisir les bardes de ventrèche puis les couper en gros tronçons.
• Battre les œufs et y ajouter la crème et la noix de muscade râpée. Assaisonner.
• Verser les épinards dans l'appareil puis verser la garniture sur le fond de tarte.
• Répartir les morceaux de ventrèche et verser un filet de cancoillotte sur toute la surface.
• Enfourner en position basse dans le four 200° pendant 40/50 mn. Il sera peut être nécessaire de poser un papier alu sur la tarte tant que la pâte n'est pas assez cuite
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Mots-clés
: quiche épinards carotte noix ventrèche, épinards, entrée avec ou sans pâte
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