750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 avril 2019 2 09 /04 /avril /2019 15:24

Vous me pardonnerez mais en ce moment j'ai du mal à venir publier ou visiter vos blogs. Il y a quelques trucs à finir pour la maison (je sais...ce n'est jamais terminé!) et surtout, le jardin à mettre en route pour la saison 19. D'ailleurs j'ai envisagé dans le prochain article de partager avec vous l'éveil de la nature ici dans mon jardin qui a pris naissance fin 17.

 

Pour aujourd'hui, je vous propose une quiche faite  hier  qui était un délice. J'en avais fait aussi une petite individuelle pour ma voisine. C'est un plat végétarien accommodable...

 

 

Dans mon jardin il reste trois beaux pieds de blettes qui m'ont nourrie tout l'hiver et ça continue

 

 

Mon voisin m'a donné pas mal d'oignons nouveaux (ciboule)

Il me restait une petite tranche de lard fumé que j'ai taillée fin et ajoutée à la préparation (pour les flexi).

 

 

Je fais toujours ma pâte (méthode TW) avec 200 g de farine T65 +70 g de beurre fondu +30 g d'huile d'olive + sel + 50 ml d'eau très chaude. Bien fermer le couvercle, le tenir fermement en secouant à plusieurs reprises le bol TW.

Ne pas trop travailler la pâte mais la ramener en boule homogène. Foncer le moule à tarte et le garder au frigo jusqu'à utilisation.

Cela donne une pâte mi brisée mi sablée, délicieuse.

 

Préparer la garniture avec les feuilles de blettes coupées (environ 8) et 5 ciboules émincées. Les cuire quelques minutes à l'étouffée avec un peu d'huile d'olive et de sel.

 

J'ai ajouté des lardons très finement coupés, revenus à sec et légèrement dorés.

 

Battre 3 gros oeufs avec 200 ml de crème liquide entière, du sel et du poivre

 

Chauffer le four à 220°

Garnir le fond de tarte avec l'appareil.

Recouvrir d'un peu de mozzarelle râpée

Enfourner jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (s'assurer que le dessous de la tarte est cuit)

 

 

Mots-clés : quiche, blettes, ciboule,  spring oignon, pâte maison, cébettes,  entrée végétarienne  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Ça doit être bon et plein de goûtt!
Répondre
S
Oh! Alors là! J'adore...tout simplement! Bises.
Répondre
C
c'est fou ce que je peux avoir dans le jardin en cultivé ou en sauvage! la nature est si prodigue! bises
S
voila une belle quiche comme je les aime et économique avec des blettes du jardin et de la ciboule du voisin accompagné d'une bonne salade c'est parfait<br /> bisous
Répondre
C
...et la salade c'est tous les jours avec le jardin: il me reste de la roquette (plein), pissenlit (à foison) et depuis peu, le gaillet auxquels j'ajoute les feuilles de colza. Le tout agrémenté de carottes râpées lacto fermentées, quelques olives faites maison, un peu de levure maltée et un peu de gomasio.... bisous
R
C'est surtout une bonne manière d'utiliser les feuilles vertes que peu de gens consomme ce qui est bien dommage. Bisous
Répondre
C
nous on préfère les feuilles... même la poule les préfère!!! bisous:)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées