Encore de la courgette!....
Une pâte brisée maison bien croustillante et facile à faire
Des chanterelles séchées et réhydratées pour apporter un plus en goût
Des lardons (facultatifs)
Une quiche bien agréable pour une entrée ou un plat unique en soirée
J'ai oublié de faire une photo de la quiche entière!
Ingrédients
une courgette
une pâte brisée (voir ci dessous)
de la poitrine fumée
des chanterelles ou autres champignons séchés ou sués
sel, poivre, muscade
1 càs bombée de fromage râpé
2 oeufs, 200 gr de crème liquide entière, 50 ml de lait entier
La pâte
Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort des deux côtés, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 10 mn au congélateur ou 30 mn au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).
• Faire suer quelques lardons coupés dans des bardes de poitrine fumée
• Couper la courgette en tranches puis en quatre si elles sont grosses
• Réhydrater 15/20 gr de chanterelles
• Préparer l'appareil à quiche avec la crème, les œufs, le lait du sel, du poivre et un peu de muscade
• Etaler la pâte dans le moule et la garder 30 mn au frigo
• Garnir la pâte et saupoudrer de fromage (facultatif)
• Enfourner à 200° en bas du four. Quand la quiche se soulève sur tous les bords, c'est presque le moment de la sortir...dans 5 mn!
Mots-clés : quiche, courgette, lardons, courgette, chanterelles, pâte brisé maison
CARDAMOME
commenter cet article …