750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 août 2023 1 28 /08 /août /2023 07:07

 

Il y a quelques temps je vous ai proposé le Poulet à l'antillaise (recette originale chez Marc et Sylvie), un délice, tellement que ma cousine a voulu y gouter alors je lui ai proposé la version "cochon".

Cette fois, j'en ai fait davantage et la recette que je vous indique est pour 6 à 8 personnes selon les appétits.

Le rendu n'est pas exactement le même ni d'ailleurs identique au plat de Marc et Sylvie, cela est du d'une part aux quantités différentes et aussi à la cuisson plus longue demandée par le morceau d'échine. En revanche c'est tout aussi délicieux et il m'en reste (pas folle!) de quoi me faire plaisir deux ou trois fois.

 

 

 

 

Ingrédients pour 7/8 personnes

 

 

Huile d'olive

1 kg d'échine du boucher (vraiment pas grasse car cochon libre, coupée en gros carrés d'environ 3cm)

2 oignon, 2 gousse d'ail, 2 pouce de gingembre frais,

2 càc de paprika, 1bonne càc bombée de curry jaune en poudre

600ml de bouillon de volaille ou légumes

200 gr de graines de tournesol

200 gr de fromage blanc

1 càc de coriandre en poudre

8 petites tomates  

2 càs de coriandre fraiche hachée

 

 

 

 

 

 

 

• Tous les ingrédients ci dessus sont dans l'ordre d'ajout.

• Dans un soupçon d'huile d'olive, faire revenir les morceaux d'échine, sur toutes les faces et réserver.

• Jeter l'huile et le gras s'il y en a. J'ai tout gardé car pas de gras de la viande.

• Remettre un peu d'huile et faire revenir l'oignon ciselé, puis ajouter l'ail et le gingembre râpé. 

• Ajouter paprika et curry et cuire à feu doux 1 ou 2 minutes.

• Ajouter la viande réservée ainsi que les tomates si elle ne sont pas déjà cuites 

• Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Laisser mijoter au moins 40 mn (pour du vrai porc fermier) et tester la tendreté pour ajuster le temps.

• Pendant ce temps, réduire en poudre les graines de tournesol et leur ajouter le fromage blanc ainsi que la coriandre en poudre.

• Rectifier l'assaisonnement et ajouter la pâte au tournesol. Ajouter de l'eau éventuellement. Cuire encore 5 bommes minutes.

• Juste avant de servir, ajouter la coriandre fraîche (ou surgelée ou sèche) et mélanger.

 

 

Accompagnement: riz ou pomme vapeur. J'ai fait un riz complet mêlé de riz vénéré noir (cuisson du riz complet).

 

Ce plat a été très apprécié, une merveille!

 

 

 

Mots-clés : recette antillaise graines de tournesolfromage blanccurry plat antillaisdélicesauce onctueuse porc fermieréchineviande de porc

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
une bonne idée que tu a eu sa doit être délicieux je pense qu' avec le poulet aussi , bravooooooo a vous deux , bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
Je l'ai fait au poulet, un régal et moins long en cuisson quoique...avec de belle cuisses fermère de chez le boucher c'est 40 mn environ.bzz
M
J'adore ces épices mais hélas mon mari n'aime pas du tout, mais alors pas du tout la coriandre, ni fraiche ni en grains, c'est la seule chose que je ne peux pas utiliser en cuisine...alors je passe. Bisous
Répondre
M
J'adore toutes ces épices, ces saveurs ! Tu as du te régaler !
Répondre
C
trop bon et je mange les restes et continue de me régaler!
S
Merci pour la recette :)
Répondre
C
pas de quoi c'est fait pour être transmis (en indiquant toutefois la provenance, merci)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées