750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 août 2023 3 09 /08 /août /2023 07:00

 

J'ai découvert cette recette de poulet à l'antillaise chez Marc et Sylvie.

C'est une merveille et je dois dire le meilleur poulet, enfin un des meilleurs que j'ai mangés. 

Bien sur, je l'ai arrangé à ma sauce, c'est le cas de le dire, et j'en ai fait profiter des amis venus manger ce midi;

 

Malheureusement j'ai oublié de faire la photo de l'assiette, aussi je le referai dès que possible soit avec du poulet soit avec du cochon ou du poisson.

C'est dommage car, je l'ai servi avec un riz rond mêlé de riz vénéré complet (clic cuisson).

 

Ce qui rend cette sauce si bonne, ce sont les graines de tournesol réduites en poudre...voyez plus bas

 

 

Je l'ai un peu adaptée car j'évite d'acheter des noix de cajou (Les problèmes de la noix de cajou : exploitation forcée et toxicité [N’acheter que les noix de cajou dotées d’un label. Les labels bio, producteurs paysans ou made in France garantissent des conditions de travail éthiques et plus respectueuses de la santé des travailleuses/eurs. Se tourner vers des marques éthiques. Opter pour la graine de tournesol]); je les ai remplacées par des graines de tournesol.

 

Ayant acheté récemment un pack de deux cuisses de poulet fermier LR, j'ai également adapté la recette pour deux au lieu de quatre. Cela me fera néanmoins 4 repas car une demie cuisse est bien suffisante, accompagnée de riz...créole!

 

Mes tomates en conserve

 

 

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes (selon les appétits)

 

 

Huile d'olive

2 belles cuisses de poulet fermier du boucher (ou 4 cuisses de fermier grande surface)

1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 pouce de gingembre frais,

1 càc de paprika, 2/3 de càc de curry jaune en poudre

300ml de bouillon de volaille ou légumes

100 gr de graines de tournesol

100 gr de fromage blanc

1/2 càc de coriandre en poudre

4 petites tomates  (j'ai utilisé une conserve de mes tomates cerise aromatisées, déjà cuites)

1 càs de coriandre fraiche hachée

 

 

 

 

 

• Tous les ingrédients ci dessus sont dans l'ordre d'ajout.

• Dans un soupçon d'huile d'olive, faire revenir les cuisses coupées en deux, sur toutes les faces et réserver.

• Jeter l'huile et le gras s'il y en a .

• Remettre un peu d'huile et faire revenir l'oignon ciselé, puis ajouter l'ail et le gingembre râpé. 

• Ajouter paprika et curry et cuire à feu doux 1 ou 2 minutes.

• Ajouter les cuisses réservées ainsi que les tomates si elle ne sont pas déjà cuites (sinon, les ajouter plus tard comme moi)

• Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Laisser mijoter 45 mn (pour du vrai poulet fermier)

• Pendant ce temps, réduire en poudre les graines de tournesol et leur ajouter le fromage blanc ainsi que la coriandre en poudre.

• En fin de cuisson, ajouter les tomates si elles n'ont pas déjà été mises crues plus tôt. (j'ai ajouté mes tomates cerise en conserve (voir le lien plus haut, leur goût st sans comparaison).

• Rectifier l'assaisonnement et ajouter la pâte au tournesol.

• Juste avant de servir, ajouter la coriandre fraîche (ou surgelée ou sèche) et mélanger.

 

 

Accompagnement: riz ou pomme vapeur. J'ai fait un riz complet mêlé de riz vénéré noir (cuisson du riz complet).

 

Ce plat a été très apprécié, une merveille!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : poulet fermiercuisses de pouletrecette antillaise graines de tournesolfromage blanccurry plat antillaisdélicesauce onctueuse

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
c est un tres bon partage , bravooooooooooo , bizzzzzzzz
Répondre
C
c'est surtout excellent! bzzzz
B
Recette exotique !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées