750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 août 2023 4 10 /08 /août /2023 07:06

 

Voilà une entrée saveur thaïe très rafraichissante qui va réjouir les papilles des plus difficiles car les saveurs sont équilibrées (à condition de bien savoir doser l'ensemble et goûter pour rectifier).

Deux pamplemousses roses, de toutes petites crevettes  et quelques ingrédients conviendront pour réjouir 4 convives.

 

Désolée, je n'ai fait qu'une photo et elle est à contrejour, pas très belle, encore moins parlante!

 

 

J'avais déjà fait une entrée saveur thaïe à base de pamplemousse rose il y a quelques années mais aujourd'hui j'ai préféré la présenter dans les demis pamplemousse; alors j'ai procédé différemment et j'ai un peu changé les ingrédients. En fait, je n'ai pas tout de suite retrouvé ma recette de 2013 et j'ai du improviser....Je viens de la retrouver! Vous pourrez donc comparer.

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

 

2 pamplemousses roses

1 oignon rouge ou 1 échalote ou les deux, ciselé

1 oignon vert ciselé

250 gr de petites crevettes roses décortiquées cuites surgelées

3 càs de sauce douce pimentée (sweet chili sauce)

2 càs de jus de citron vert

2 càs de légumes lacto fermentés (carotte ou navets ou radis ou blettes umami) facultatif

2 càs de nuoc mam (3 si on ne met pas les légumes lacto fermentés)

1 càs de menthe hachée

3 càs de coriandre hachée (5 si la coriandre est congelée)

5 pincées de coriandre en poudre

1 pouce de gingembre frais râpé

2 pincées de poivre noir concassé

1/2 piment oiseau haché fin

40 à 50 arachides nature (ou des graines de tournesol si personnes allergiques)

 

 

 

 

• Couper les pamplemousse en deux et couper légèrement leur base côté peau s'ils ne tiennent pas bien à plat.

• Toaster les arachides à la poêle et les laisser refroidir et bien sécher.

• Creuser sur tout le pourtour les demis pamplemousses à l'aide d'un couteau spécial à pamplemousse dont le bout de la lame est incurvé ou avec une cuillère à bord tranchant.

• Passer la lame d'un couteau latéralement à la petite membrane et éjecter la pulpe. Faire ainsi pour tous les suprêmes. Jeter tous les pépins. 

• Egoutter les suprêmes (et les coques) , les réserver dans un saladier et se désaltérer avec le jus.

• Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les arachides, en commençant par les crevettes débarrassées de leur glace s'il y en a mais non décongelées (elles vont décongeler dans la salade et la garder fraîche) et en finissant par la coriandre fraîche. 

• Rectifier le goût qui ne doit être ni trop piquant ni trop acide, ni trop sucré si trop salé. Les quatre saveurs doivent rester équilibrées. C'est un des principes de la cuisine thaïe. Elle peut être très pimentée mais l'équilibre de saveurs permet une dégustation très agréable.

• Dresser les demis pamplemousse en les garnissant avec le mélange.

• Finir avec quelques arachides en surface.

 

 

Encore une fois, ne pas se fier à la photo,

c'est bien plus joli que cela et surtout, vraiment délicieux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : saveur thaïepamplemousse rosecrevettes coriandrepiment oiseaugingembre frais

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
bien rafraichissante ton entré , bravooooooooo , bizzzzzzzzzzz
Répondre
B
Sympa cette entrée rafraichissante<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées