Voilà une entrée saveur thaïe très rafraichissante qui va réjouir les papilles des plus difficiles car les saveurs sont équilibrées (à condition de bien savoir doser l'ensemble et goûter pour rectifier).
Deux pamplemousses roses, de toutes petites crevettes et quelques ingrédients conviendront pour réjouir 4 convives.
Désolée, je n'ai fait qu'une photo et elle est à contrejour, pas très belle, encore moins parlante!
J'avais déjà fait une entrée saveur thaïe à base de pamplemousse rose il y a quelques années mais aujourd'hui j'ai préféré la présenter dans les demis pamplemousse; alors j'ai procédé différemment et j'ai un peu changé les ingrédients. En fait, je n'ai pas tout de suite retrouvé ma recette de 2013 et j'ai du improviser....Je viens de la retrouver! Vous pourrez donc comparer.
Ingrédients pour 4 personnes
2 pamplemousses roses
1 oignon rouge ou 1 échalote ou les deux, ciselé
1 oignon vert ciselé
250 gr de petites crevettes roses décortiquées cuites surgelées
3 càs de sauce douce pimentée (sweet chili sauce)
2 càs de jus de citron vert
2 càs de légumes lacto fermentés (carotte ou navets ou radis ou blettes umami) facultatif
2 càs de nuoc mam (3 si on ne met pas les légumes lacto fermentés)
1 càs de menthe hachée
3 càs de coriandre hachée (5 si la coriandre est congelée)
5 pincées de coriandre en poudre
1 pouce de gingembre frais râpé
2 pincées de poivre noir concassé
1/2 piment oiseau haché fin
40 à 50 arachides nature (ou des graines de tournesol si personnes allergiques)
• Couper les pamplemousse en deux et couper légèrement leur base côté peau s'ils ne tiennent pas bien à plat.
• Toaster les arachides à la poêle et les laisser refroidir et bien sécher.
• Creuser sur tout le pourtour les demis pamplemousses à l'aide d'un couteau spécial à pamplemousse dont le bout de la lame est incurvé ou avec une cuillère à bord tranchant.
• Passer la lame d'un couteau latéralement à la petite membrane et éjecter la pulpe. Faire ainsi pour tous les suprêmes. Jeter tous les pépins.
• Egoutter les suprêmes (et les coques) , les réserver dans un saladier et se désaltérer avec le jus.
• Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les arachides, en commençant par les crevettes débarrassées de leur glace s'il y en a mais non décongelées (elles vont décongeler dans la salade et la garder fraîche) et en finissant par la coriandre fraîche.
• Rectifier le goût qui ne doit être ni trop piquant ni trop acide, ni trop sucré si trop salé. Les quatre saveurs doivent rester équilibrées. C'est un des principes de la cuisine thaïe. Elle peut être très pimentée mais l'équilibre de saveurs permet une dégustation très agréable.
• Dresser les demis pamplemousse en les garnissant avec le mélange.
• Finir avec quelques arachides en surface.
Encore une fois, ne pas se fier à la photo,
c'est bien plus joli que cela et surtout, vraiment délicieux
Mots-clés : saveur thaïe, pamplemousse rose, crevettes, coriandre, piment oiseau, gingembre frais
CARDAMOME