Ce matin j'ai terminé ma sauce Sweet Chili et j'ai décidé de n'en faire que 500 ml au lieu de 750 ml habituellement.
Vous me direz, facile ...pour ceux qui ont définitivement compris comment faire une règle de 3.
Ne vous donnez pas cette peine j'ai tout recalculé pour vous et vous présente mon nouveau pot (plus facile à piocher que dans la bouteille).
J'ai juste fait un petit changement: au lieu de flocons de piments j'ai mis du piment oiseau frais (sans les pépins).
Comme on ne prend jamais assez de précautions, j'ai bien ébouillanté mon pot avant de verser la sauce que je vais pouvoir conserver au frigo (à la longue, à force d'ouvrir et fermer, c'est moins risqué) et je trouve plus facile de se servir dans un pot, qu'en versant de la bouteille: il reste toujours pas mal de sauce dans celle-ci, c'est dommage! Avec le pot, on peut racler à l'aide d'une spatule souple.
Ingrédients
280 gr d'eau (+50 gr pour diluer la maïzena)
35 gr de maïzena
170 gr de sucre
55 gr de vinaigre de cidre
6 gr d'ail frais (une belle gousse)
2 pincées d'ail en poudre
1 gr de sel gris (0.65 blanc)
20 gr de concentré de tomate
0.70 gr de flocons de piment ou 1 gr 40 de piment oiseau frais bien pilé (j'ai mis 1.90 gr)
Attention, Il est impératif de procéder ainsi:
• Chauffer l'eau.
• Diluer la maïzena dans les 50 ml d'eau, les verser dans le reste d'eau chaude, ajouter le sucre et mélanger, chauffer. Réserver.
• Ebouillanter le pot qui va contenir la sauce.
• Dans un bol (ou directement dans la casserole qui contient l'eau), peser les ingrédients puis les ajouter à la casserole d'eau/maïzena .
• Bien mélanger puis chauffer à nouveau jusqu'à la première ébullition.
• Verser la sauce dans le pot et refermer, retourner jusqu'à complet refroidissement.
Je mets une demie cuillère de cette sauce chaque jour dans mon assiette de crudités. J'aime bien le coté aigre doux pimenté.
pissenlit, feuille de colza, plantain, jeunes pousses de blette, oignon, échalote, betterave lacto fermentée, chou lacto fermenté, carotte, courgette, tomate, 1/2 cuillère de sauce mayo/aïoli aux trois huiles vierges, 1/2 cuillère de sweet chili sauce, 1/2 cuillère de vinaigre de cidre, levure maltée.
Mots-clés : sweet chili sauce, cuisine thai, sauce pimentée
CARDAMOME