J’ai découvert cette recette Chez unsiphonfonfon et elle est elle-même tirée du livre Dîner thaï, d’Elisabeth Boyer.
J’ai vu cette recette aux pamplemousses roses le matin, j’ai filé au marché et nous nous sommes régalés à midi avec ce plat, tout entier, pour nous deux avec juste fromage et pain pour terminer (non...nous avons aussi pris un deux macarons !).
Ce même matin j’ai aussi vu des muffins qui m’ont bien tentée et...ce sera publié une autre fois !
Les quatre saveurs de cette salade thaïe sont là, aucune ne surpasse l’autre et j’adore la coriandre.
J’intègre cette recette dans mes favorites et je la servirai lors d’un repas thaï. En pleine saison, de bonnes tomates de jardin peuvent remplacer les pamplemousses. Et pourquoi ne pas rajouter une autre fois des gambas cuites à point et refroidies ?
Attention, cette salade contient des arachides: Personnes allergiques, s'abstenir d'en mettre et utiliser des graines de tournesol
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petit oignon rouge
- 4 gros pamplemousses roses
- 2 oignons verts émincés
- 2 piments oiseau rouges émincés 2 piments long rouges (rayon arabe)
- 1 petite poignée de coriandre ciselée
- 70 gde cacahuètes concassées une trentaine
- 2 gousses d’ail pilées
- 1 cuillerée à soupe de sucre complet
- 60 ml de jus de citron vert 1 ½ citron + le zeste de 1 citron vert
- 1 càs de sauce soja
Quelques arachides concassées pour le décor en assiette
J’ai rajouté 1 càs d’huile d’olive
• Ciseler les oignons.
• Tailler des suprêmes dans les pamplemousses.
• Les mélanger avec les oignons, les piments, la coriandre et les cacahuètes.
• Préparer à part la sauce et remuer pour dissoudre le sucre ; verser sur la salade juste avant de servir et mélanger délicatement.
Mots-clés : salade thaïe, pamplemousse rose, piment, coriandre, cacahuètes, oignons, végétarien
CARDAMOME