750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 avril 2013 3 24 /04 /avril /2013 12:52

Hebergeur d'image 

Chaque fois que je fais mon pain, il est toujours différent des autres.

Tout dépend si je l'ai fait

• avec levain naturel (LN)(ce qui ne m'est plus arrivé depuis début mars vu que Nova est mort...je réenfanterai tôt ou tard, c'est prévu)

• avec un levain de levure (LL) (un morceau de pâte gardée pour ensemencer la suivante

• Avec levain de levure et une pincée de levure (LLl)

• Avec pétrissage (P), la plupart du temps c'est avec la map

Sans pétrissage (SP)

• Avec levure (L)

Combinaison méthode (P OU SP) et ingrédients (l ou L)

• En variant le choix des farines ou des mélanges de farine

• En ajoutant éventuellement des ingrédients (miel, graines, oléagineux, olives...)

• En changeant la température de cuisson (de 240° à 275° avec ou sans CT)et toujours le coup de buée (spray à 15 mn d'intervalle)

• Sur pierre ou sans la pierre

• Avec ou sans moule

• Avec levée courte (minimum, 1h30) ou levée longue (de 2 heures à 24 heures) et avec trois levées

la forme choisie...pratiquement toujours une grosse boule 

• En tenant compte de la chaleur de la cuisine et l'humidité ambiante

• avec de la chance ou pas!

 

Vous verrez ci dessous quelques exemples....le tout dernier était tellement bon qu'il est parti très vite et ce matin, je suis en train de le refaire...enfin j'essaie de faire le même!

Hebergeur d'image

PSP T65/T110 14/02/13

Hebergeur d'image

PSP T65/T110 14/02/13

Hebergeur d'image

PSP T65/T110 14/02/13


Hebergeur d'image

LN SP devenu presque inactif (le levain a du mal à se ractiver) 19/02/13

Hebergeur d'image

LN SP devenu presque inactif 19/02/13


Hebergeur d'image

PSP Ll T65 moule 21/02/13

Hebergeur d'image

PSP T65 moule 21/02/13

Hebergeur d'image 

P map Ll T65 - 08/04/13 275° pierre

Hebergeur d'image

P map Ll T65 - 08/04/13 pierre

 

 

 

 

Hebergeur d'image

Mélange de pains SPl et de pain  SPL avec graines et T150 - 04/10/12

Hebergeur d'image

pain  SPL avec graines et T150 - 12/12/12

 

Hebergeur d'image

PSPLl  - 01 01/13

Hebergeur d'image

PSPLl graines 11/03/13

Hebergeur d'image

PSPLl graines 11/03/13


Hebergeur d'image

PSPLl T65 02/04/13

 

Hebergeur d'image

SPl mélange T55 T65 5 céréales 240° pierre - 22/04 13

Hebergeur d'image

SPl mélange T55 T65 5 céréales, trois levées, rabats après la première et la deuxième

 240° pierre - 22 04 13 . super moelleux et croute du dessus croustillante

      •••••

Ci dessous, celui de ce matin, très croustillant dessus comme dessous, pas de boule finalement  mais deux baguettes T55, 5 céréales, SPl 24/04/13. Trois levées rabats après la première et double rabat pour façonnage des baguettes.

première levée = 9heures (et diminution de la quantité de levure). 2ème levée = 3 heures; levée baguettes 40 mn au soleil sous torchon

sur pierre, démarrage 275° puis après 10 mn, 240°

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : pain sans pétrissage,pain classiquelevain naturellevain de levure,levurefarine T65,farine T55farine 5 céréalespierre à pizzafarine T110  

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 28/04/2013 22:32


Ils sont tous plus beaux les uns que les autres...


J'adore le pain au levain mais le mien a trop mal tourné pendant toutes mes absences... J'ai dû le jeter il avait une odeur de produit chimique... Bon c'est pas grave, j'en referai un autre...


Bisous

CARDAMOME 01/05/2013 21:03



lundi prochain je sors un nouveau post qui démarre une série à l'infini... pour le moment je refais à la levure et bon, le tout c'est de se régaler amis je regrette quand même celui au levain
naturel; au retour de l'ardè_che, j'en refais un c'est dit! bzz



Beah 27/04/2013 05:05


Tu es extrêmement prolifique! Moi en ce moment, c'est pain sans pétrissage avec un peu de levure et je suis très contente du résultat! Bon week-end

CARDAMOME 01/05/2013 21:32



tous les deux ou troois jours... c'est tellemetn bon le bon pain qu'il file vite! bonne soirée de 1er mai, je ne sais si c'est aussi une fête chez vous...



la raleuse nonna 24/04/2013 17:32


et ben tu boulanges a fond ma misss

CARDAMOME 25/04/2013 10:58



dès que c'est fini j'en prépare un la veille et il est prêt le lendemain midi au pire le soir!



Odile 24/04/2013 15:45


BRAVO BEA.. Ils sont tous appétissants, j'adore le bon pain et louis ne se débrouille pas trop mal!!


Il le fait avec levure et pétrissage!!


Mais depuis qu'il ne va pas "fort", je suis obligée d'en acheter chez mon boulanger (pain polka bien cuit, j'aime et il se conserve)


On en saura davantage le 30 avril, mais je commence à être soucieuse de son état qui se dégrade!!


Je prendrai donc une pause du 29 au????? A VOIR....


ALORS BON 1ER MAI MA BEA


Je t'embrasse/ODILE

CARDAMOME 25/04/2013 10:52



bon courage pour Louis en esprant que vous allez retrouver le calme avec une meilleur santé. je t'zenvoie des ondes... bisous



Dans ma cabane 24/04/2013 14:34


Hummm bons pains maison !


Bizzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées