750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 août 2023 5 11 /08 /août /2023 07:20

 

Chose rare, je n'ai pas fait moi même la glace, j'aurais volontiers fait une glace vanille que je réussi à merveille mais j'avais celle-ci en réserve.

Je l'avais achetée , Adelie citron meringué, après l'avoir goûtée chez une cousine et vraiment c'est une réussite, pas trop sucrée et pas trop forte non plus en citron.

 

Il me restait à imaginer comment je pourrais en faire un joli dessert pour mes convives, trouver un décor et un ingrédient de "mache".

 

 

J'ai alors pensé aux mures géantes du jardin auxquelles j'associerais des petites barres de brownie (j'en ai fait un récemment pour une amie venue déjeuner).

 

 

J'ai cherché une sauce au chocolat dans mes grimoires mais j'ai finalement trouvé une sauce au chocolat à l'eau (blog un dejeunerdesoleil...oui, à l'eau, qui m'a donné entièrement satisfaction tant par la facilité à la faire que par la simplicité des ingrédients. Je n'utiliserai plus que cette recette pour ce genre de préparation.

 

 

 

D'abord, faire la sauce au chocolat, afin qu'elle ait le temps de bien refroidir.

Je l'ai faite la veille au soir

 

 

• Préparer 50 gr de chocolat noir entre 60 et 85%

• Dans une casserole, mettre 100 gr d'eau et 40 gr de sucre.

• Chauffer tout en remuant, jusqu'à fonte totale du sucre et même légèrement plus

• Ajouter le chocolat tout en continuant à remuer vivement avec un fouet manuel. Ne pas cesser de fouetter et chauffer à feu doux pendant au moins 5 minutes (à deux ou trois reprises j'ai augmenté le feu quelques secondes)

• Quand le chocolat nappe bien la cuillère, stopper. Là je me suis amusée à peser,  je n'avais plus que 126 gr (au lieu de 190 gr).

• Verser dans un pot avec bec verseur et laisser complètement refroidir. La sauce va encore un peu épaissir mais va rester liquide et "versable".

 

Après avoir préparé mes coupes il en restait deux petites cuillères ...miam!

 

 

 

 

Préparer la glace et les autres ingrédients

 

 

• La veille, j'ai fait 12 boules avec la cuillère à glace et je les ai conservées au congélateur

• Je suis allée cueillir mes mures (acheter ou mures sauvages ou autre fruit rouge)

•  Juste avant de garnir les coupes, j'ai coupé des petits batônnets de brownie (2 cm/3cm), 4 par personne.

• Mettre un morceau de gâteau au fond de la coupe puis trois boules de glace.

• Ajouter trois autres morceaux de brownie

• Répartir quelques mures dans les espaces

• Enfin, verser la sauce au chocolat sur l'ensemble mais ne pas tout recouvrir afin qu'on voit de quoi il s'agit.

• Je voulais ajouter des amandes effilées toastées...j'ai oublié

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : coupe glacéecoupe glace citron meringuéemures de jardin browniefruits rougesmures sauce au chocolatdessert glacé aux fruits rougesdessert glacé

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
eh bien, là, on a du dessert de compet' ! J'approuve !!! j'aime tout ce qu'il y a dedans, que de belles gourmandises !
Répondre
B
voilaaaaa voilaaaaaaaaaaaa j arrive hihi , bizzzzzzzzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées