Chose rare, je n'ai pas fait moi même la glace, j'aurais volontiers fait une glace vanille que je réussi à merveille mais j'avais celle-ci en réserve.
Je l'avais achetée , Adelie citron meringué, après l'avoir goûtée chez une cousine et vraiment c'est une réussite, pas trop sucrée et pas trop forte non plus en citron.
Il me restait à imaginer comment je pourrais en faire un joli dessert pour mes convives, trouver un décor et un ingrédient de "mache".
J'ai alors pensé aux mures géantes du jardin auxquelles j'associerais des petites barres de brownie (j'en ai fait un récemment pour une amie venue déjeuner).
J'ai cherché une sauce au chocolat dans mes grimoires mais j'ai finalement trouvé une sauce au chocolat à l'eau (blog un dejeunerdesoleil...oui, à l'eau, qui m'a donné entièrement satisfaction tant par la facilité à la faire que par la simplicité des ingrédients. Je n'utiliserai plus que cette recette pour ce genre de préparation.
D'abord, faire la sauce au chocolat, afin qu'elle ait le temps de bien refroidir.
Je l'ai faite la veille au soir
• Préparer 50 gr de chocolat noir entre 60 et 85%
• Dans une casserole, mettre 100 gr d'eau et 40 gr de sucre.
• Chauffer tout en remuant, jusqu'à fonte totale du sucre et même légèrement plus
• Ajouter le chocolat tout en continuant à remuer vivement avec un fouet manuel. Ne pas cesser de fouetter et chauffer à feu doux pendant au moins 5 minutes (à deux ou trois reprises j'ai augmenté le feu quelques secondes)
• Quand le chocolat nappe bien la cuillère, stopper. Là je me suis amusée à peser, je n'avais plus que 126 gr (au lieu de 190 gr).
• Verser dans un pot avec bec verseur et laisser complètement refroidir. La sauce va encore un peu épaissir mais va rester liquide et "versable".
Après avoir préparé mes coupes il en restait deux petites cuillères ...miam!
Préparer la glace et les autres ingrédients
• La veille, j'ai fait 12 boules avec la cuillère à glace et je les ai conservées au congélateur
• Je suis allée cueillir mes mures (acheter ou mures sauvages ou autre fruit rouge)
• Juste avant de garnir les coupes, j'ai coupé des petits batônnets de brownie (2 cm/3cm), 4 par personne.
• Mettre un morceau de gâteau au fond de la coupe puis trois boules de glace.
• Ajouter trois autres morceaux de brownie
• Répartir quelques mures dans les espaces
• Enfin, verser la sauce au chocolat sur l'ensemble mais ne pas tout recouvrir afin qu'on voit de quoi il s'agit.
• Je voulais ajouter des amandes effilées toastées...j'ai oublié
Mots-clés : coupe glacée, coupe glace citron meringuée, mures de jardin, brownie, fruits rouges, mures, sauce au chocolat, dessert glacé aux fruits rouges, dessert glacé
CARDAMOME
commenter cet article …