Cette glace à la vanille est une merveille et je vous la propose pour un dessert ou bien un goûter improvisé. Il vous suffira de la sortir 10 mn avant du congélateur (si l'homme ou les gamins vous en ont laissée ainsi que les petits gâteaux!).
Pour une préparation avec une gousse de vanille voir le lien
Pour environ 790 g de glace
3 jaunes d'oeuf (bio)
1/2 càc de vanille en poudre
5 g de maïzéna
45 g de sucre vanillé (maison)
400 g de lait entier (bio)
35 g de lait en poudre entier
25 g de sucre vanillé +
50 g de sucre en poudre
10 g de miel
150 g de crème liquide
• Blanchir les jaunes avec la vanille, la maïzéna et les 45 g de sucre vanillé.
• Mélanger le lait et le lait en poudre
• Chauffer le lait et y ajouter le sucre restant et le miel.
• Incorporer ensuite les oeufs blanchis et fouetter.
• Chauffer cette préparation comme une crème anglaise, jusqu'à 85° (nappage de la cuillère).
• Ajouter la crème et fouetter pour bien mélanger.
• Laisser reposer toute la nuit au frigo.
• Le lendemain, fouetter à nouveau la préparation.
• Mettre en sorbetière pour environ 30 mn (Quigg position 1 pour moi)
Mots-clés : biscuit , glace vanille, dessert glacé
CARDAMOME