La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs.
Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça!
Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage du seigle.
Cette soupe est "zéro déchet" car je me sers des épluchures pour faire le bouillon (cela nécessite des légumes bio ben entendu); j'utilise ensuite ces épluchures cuites pour en faire des galettes végétariennes comme il y en a plusieurs ici dans ce blog. On peut faire ce bouillon la veille et garder les légumes à couvert pour les cuire le lendemain.
...Associée à plein de légumes et certains tubercules de mon jardin, les topinambours que j'ai pris soin de cuire une bonne heure auparavant. A défaut on cuira des cubes de pomme de terre directement dans la soupe.
J'ai voulu y ajouter des grains de seigle pour en faire un plat encore plus complet. On les cuit comme le riz complet (trempage la veille puis cuisson dans deux fois et demi le volume d'eau, jusqu'à réduction et cuisson à couvert hors du feu pendant deux heures).
Le jambonneau est sans additifs ni conservateurs. J'ai enlevé un peu de graisse, inutile (saindoux, à utiliser plus tard pour graisser un plat), environ une cuillère à soupe.
Je saisis rapidement la couenne à feu vif
au fond de la boite, un peu de gelée
Le seigle, cuit
POUR 3 ou 4 PERSONNES
La veille
Faire tremper le seigle (80 g) dans deux fois et demi son volume d'eau
Cuire deux tubercules de topinambours coupés en petits cubes, dans de l'eau additionnée de bicarbonate, pendant au moins une heure.
Il est possible de préparer le bouillon....mais ça ne prend pas plus de temps de le faire le lendemain pendant que les légumes commencent à cuire. il faudra impérativement avoir des légumes bio ou les précuire trois minutes à la vapeur douce (Vitaliseur)
Une boite de jambonneau
80 g de seigle ou d'avoine
2 topinambours (200 g) ou 200 g de pomme de terre
une càc de graisse de canard ou de saindoux ou une càs d'huile d'olive
1/4 de petit chou lisse ou frisé
2 carottes en rondelles ou en dés
1/2 oignon haché
1 oignon de printemps en rondelles
1/2 branche de céleri
1 rondelle de fenouil
2 navets violets
une gousse d'ail hachée
girofle, genièvre
thym, romarin, laurier, sarriette, céleri ou les herbes sèches au choix
sel et poivre, paprika au goût
•Faire ce qui est à faire la veille (trempage du seigle et cuisson des topinambours si c'est le tubercule choisi)
• Le lendemain, cuire le seigle comme indiqué pour le riz complet. le laisser finir sa cuisson à couvert hors du feu comme indiqué sur le lien.
• Eplucher tous les légumes (jeter tout de même le minimum de trognons des navets carotte et oignon), couper en petit les épluchures et en faire un bouillon. Cuire pendant10 minutes et utiliser ce bouillon. Recommencer encore deux fois en rajoutant de l'eau et ajouter chaque fois à la soupe. Réserver les épluchures cuites pour faire des galettes = ainsi, zéro déchet!
• Couper les légumes en morceaux et rondelles et les saisir dans un faitout ou un wok et un peu de gras. Ajouter, si c'est le cas, les cubes de topinambours.
• Assaisonner et saupoudrer d'épices et d'herbes aromatiques.
• Après quelques minutes en remuant tout le temps, ajouter le premier bouillon et continuer la cuisson
• Saisir rapidement à feu vif la couenne de la boite de jambonneau et l'ajouter à la soupe.
• Au fur et à mesure, ajouter le deuxième puis le troisième bouillon. Cuire les légumes selon goût, puis à la fin, ajouter le seigle et le jambonneau coupé en morceaux . Rectifier l'assaisonnement. Faire reprendre l'ébullition puis servir.
Compter 300/350 cal par assiette pour trois personnes servies avec cette quantité
Mots-clés : Soupe au chou zéro déchet, jambonneau, topinambours, zéro déchet, chou
CARDAMOME