J'ai tout fait comme elle sauf...ben oui!....j'ai mis beaucoup moins de caramel sur le dessus
Ingrédients :
2 belles pommes taillées en 4 puis en deux chaque quartier
140 g de farine
100 g de sucre roux
12 cl de lait
80 g de beurre fondu
8 g de levure chimique
40 g de poudre d’amandes
2 œufs
zeste d'un ciron ou vanille
Pour le glaçage caramel :
20 g de beurre demi-sel
20 g de sucre vergeoise blonde
• Préchauffez le four à 180°C chaleur statique.
• Fouetter le sucre roux avec les œufs,
• Ajouter le beurre fondu, la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amande puis le lait, la vanille ou le citron.
• Verser dans un moule beurré à fond amovible de 22 cm de diamètre environ (je n’avais qu’un moule à savarin).
• Peler et couper les pommes en 4, les évider puis couper chaque quartier en 2. • • Enfoncer les dans la pâte.
• Enfourner et laissez cuire 20 minutes.
• Mélanger le beurre fondu et le sucre restant.
• Sortir le gâteau du four, verser le mélange sur la tarte et étaler au pinceau. Poser ce glaçage sur le gâteau pendant la cuisson permet de caraméliser le dessus sans qu'il ne se mélange au reste de la pâte
• Enfourner, activer la ventilation et laisser cuire 15 minutes de plus.
• Au moment de le démouler, vous pouvez, si vous le souhaitez, parsemer le gâteau d'amandes effilées.
• Savourer tiède.
C'est effectivement un gâteau aux pommes délicieux!
:
Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...