Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison).
Je n'ai pas pensé à faire de publication à ce sujet (ma fabrication de poutargue)....Mais, cette spécialité de Martigues est très prisée, très chère à l'achat et, on aime ou on n'aime pas! C'est simple mais délicat à faire.
Ci dessous quelques photos de ma poutargue. J'ai même utilisé de la cire de mes abeilles que j'avais gardée pour verser sur la poche d'œufs séchée au sel.
Photos de la préparation de ma poutargue
après avoir été séchée au sel
je n'ai pas eu assez de cire naturelle alors j'ai complété avec de la paraffine pour la deuxième poche
Faute de cire naturelle, une poche est couverte de paraffine
Passons à la préparation des pâtes, pour deux personnes
Je ne fais généralement plus que pour deux à quatre personnes
La quantité de pâtes devra être revue en fonction du nombre de convives.
J'ai utilisé le piment que j'ai cultivé l'été dernier (mis au congélateur)
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Ingrédients
100 g de nouilles chinoises
qsp huile d'olive
1 à 2 gousses d'ail selon le goût. Le râper.
1 petit piment (oiseau ou équivalent), plus ou moins selon le goût, à râper
Quelques tomates cocktail fraiches
de la poutargue, à volonté coupée en petites lamelles (voir la photo)
thym, sel, poivre
• Cuire les nouilles rapidement et les égoutter grossièrement, les réserver.
• Faire revenir dans une poêle, l'ail et le piment, très rapidement et y ajouter les tomates coupées en petits morceaux
• Ajouter les nouilles et mélanger. Servir.
Une autre recette avec de la poutargue et des pâtes
Spaghettis à la poutargue et aux pignons
Mots-clés : nouilles chinoises, poutargue, ail, piment rond, spaghetti, piment
CARDAMOME