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6 juin 2025 5 06 /06 /juin /2025 07:16

 

Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité,  mes olives noires,  ma sauce tomate maison  (tomates du jardin).

Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter les quantités, éventuellement.

 

Ces ravioli sont une merveille!

 

Tailler les deux courgettes à l'économe et les disposer ainsi 

Faire suer l'oignon

Ajouter la viande hachée puis quelques chutes de courgettes taillées en dés

Préparer les olives (dénoyauter et couper) 

viande hachée , oignon, courgette

réserver dans un bol

Ajouter la sauce tomate la olives et mélanger

Les chutes de courgettes , en gros dés, revenues avec sel thym poivre

Répartir la viande sur les courgettes

Parsemer un peu de fromage dessus avant de fermer

passer un peu d'huile au pinceau

Les courgettes sont cuites...

Mélanger avec le reste de la sauce tomate

Chauffer à feu doux pour dorer chaque ravioli

Disposer sur des courgettes en sauce tomate

 

 

 

 

Ingrédients

 

 

 

2 courgettes

1/2 oignon moyen

sel, poivre, thym, romarin, laurier

50 g de viande hachée

5 olives noires (je fais mes olives)

Environ 10 càc de sauce tomate (maison pour moi)

15/20 g de grana panado ou de parmesan ou de la mozzarelle

 

 

 

 

• Tailler les deux courgettes à l'économe et les disposer ainsi, comme sur la photo 

• Faire suer l'oignon haché.

• Assaisonner et aromatiser les ingrédients tout au long de la recette

• Ajouter la viande hachée puis quelques chutes de courgettes taillées en dés (les plus petites)

• Préparer les olives en dénoyautant et en les coupant en morceaux 

• Réserver viande hachée , oignon et courgette dans un bol

• Ajouter  5 càc de sauce tomate et les olives et mélanger

• Couper les grosses chutes de courgettes en gros dés et les faire revenir avec sel thym poivre. Les faire bien confire mais sans trop les cuire.

• Répartir la farce à la viande sur les courgettes disposées en croix

• Parsemer d'un peu de fromage dessus avant de fermer

• Passer un peu d'huile au pinceau sur les ravioli

• Quand les courgettes sont cuites...les mélanger avec le reste de la sauce tomate dans le bol qui a précédemment  contenu la viande, sauce, olive, courgette. au moment d'utiliser pour garnir l'assiette, réchauffer 30 secondes à 1 minute.

• Chauffer à feu doux les ravioli dans une poêle pour dorer chaque ravioli

• Disposer sur l'assiette, sur les courgettes à la sauce tomate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clafoutis aux 7 légumes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: ravioli de courgette, farce à la viande, viande hachée bolognaise, sauce tomate aux courgettes, ravioli de légume

 

 

CARDAMOME

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commentaires

S
Excellent et super détaillée ! Merci pour la recette !
Répondre
C
Je viens d'aller visiter votre site et je n'ai pas trouver où commenter mais j'ai trouvé un pur bonheur, le gâteau coco/ chocolat, merci!
C
Merci, tellement bon et original que je les refais mardi prochain pour deux amies qui viendront déjeuner!
S
Quelle bonne idée. Ces raviolis doivent être fameux. Bisous.
Répondre
M
Bonne idée pour changer que ces courgettes farcies, j'avais fait le même plat avec des aubergines (qu'il faut faire un peu griller au four avant pour les cuire) et j'essaierai ta recette quand j'aurai des courgettes au jardin. Merci ! Bisous et bon weekend
Répondre
C
oui c'est excellent et je vais en refaire pour une prochaine invitation; bonne fin de semaine bisous!

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