Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories!
Le maquereau se marie très bien avec la moutarde (pour preuve, on en trouve en boite sauce moutarde) et j'ai fait une sauce crémeuse, bien onctueuse, agrémentée de salsifis (en boite) et c'est une association délicieuse.
La moitié d'un maquereau moyen suffit pour une personne vu l'énergie qu'il apporte, surtout avec la sauce (ce qui doit rester exceptionnel si on veille à son poids)
Pour deux assiettes
250 g de salsifis en boite rincés et bien égouttés
5 g de graisse de canard ou 1 càc d'huile d'olive
1 pied de cébette , taillé en rondelles fines
10 g de farine ou maïzéna
200 g de lait entier
sel, poivre, thym, muscade
80 g de crème liquide
2 càs de moutarde forte
• Ouvrir le maquereau et enlever l'arête centrale. Personnellement, je l'ai laissée....
• Le faire griller coté peau à feu moyen avec sel, poivre et thym. Quand il est cuit, le retourner et éteindre le feu; réserver au chaud.
• Dans une autre poêle, faire suer les rondelles de cébettes et les saler.
• Ajouter la farine et bien mélanger.
• Ajouter le lait et faire épaissir sur feu moyen puis doux.
• Ajouter la crème et faire réduire un peu jusqu'à la consistance désirée.
• Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et moutarde
• Ajouter les salsifis et les réchauffer dans la sauce.
• Servir les salsifis en sauce et poser un demi maquereau dessus
• On peut rajouter un peu de persil en déco
Calories sauce et salsifis: 380 cal et 15 g de protéines pour les deux assiettes
Maquereau: 200 gr/100 et 18 g de protéines (soit environ 1/2 maquereau moyen
Une portion = 390 cal et 25 g de protéines
D'autres façon de préparer le maquereau
Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
https://recettes.de/blog-cardamome/maquereaux
Mots-clés : maquereau, salsifis, sauce moutarde à la crème
CARDAMOME