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7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 00:03

Hebergeur d'image

Les articles de cette semaine sont programmés. 

En allant sur le site terretmar j'ai vu qu'ils proposaient une recette de pâtes à la poutargue

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Ôter la pellicule de cire (11.50€ à Aix, épicerie fine)

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Enlever aussi la petite peau avant de râper 


J'avais acheté cette poche d'oeuf de mulet en avril(eh oui, encore du mulet, c'est très régional) qui est fabriquée principalement à Martigues avec les oeufs des poissons (nommés également muges) pour la faire connaitre à un gourmet de mes "guests"; date de péremption en juin il me fallait l'utiliser.

Le goût est puissant très salé mais il convient quand même de saler l'eau des pâtes et de rajouter un peu d'assaisonnement à la sauce (goûter)

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Spaghettis à la poutargue et aux aux pignons ( 2 belles portions)

 

300 g de spaghetti (fraiches, maison, à la poutargue: voir plus bas)
250 g de tomates cerises
45 g de poutargue râpée
1/2 bouquet de coriandre ciselé

1  oignon
2 gousse d'ail écrasée
4 cs d'huile d'olive

1 piment long haché
4 cs de vin blanc

 30 g de pignons

sel, poivre noir concassé

• cuire les pâtes très al dente

• saisir l’oignon ciselé finement dans l'huile d'olive

• Ajouter à feu doux les tomates cerises, le piment et l'ail.

• Egoutter les pâtes en gardant 1 louche d'eau de cuisson. La rajouter à la poêle ajouter le vin blanc.Réduire presque à sec sur feu vif puis ajouter les pâtes égouttées,la coriandre, les pignons grillés et la moitié de la poutargue râpée, sel et poivre. 

Servir chaud et parsemer du reste de poutargue râpée. 

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Pignons de Jordanie (croustillants et plus longs) ramenés de mon dernier voyage en 2012

Pâtes faites avec de la poutargue (200 g de farine T55/2 petits œufs/2 càs d’huile d’olive/10 g de poutargue). Laminoir n°6 puis spaghetti. Ce n'était pas vraiment necessaire de mettre de la poutargue dans les pâtes mais je l'avais....

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au fur et à mesure du laminage la poutargue va se répartir, sinon on peut la râper dans la farine

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j'ai laminé jusqu'au n°6 puis j'ai découpé forme spaghettis

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Mots-clés : poutargueoeufs de muletspaghetti pâtes fraiches maisonpignons,tomates cerise

Cardamome

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commentaires

Michette 13/06/2013 17:33


Diluée de cette façon çà me plairait bien ..... c'est tellement fort que je n'arrive pas à la prendre seule en apéro, je la mélange avec un peu de crème.


Bisous

CARDAMOME 16/06/2013 13:12



je n'aime pas trop non plus, trop fort, c'est pourquoi j'ai choisi de finir cette poutargue ainsi


bon dimanche et bonne fête au papa, bzz



barbara 13/06/2013 16:23


ho mon dieu, mais ça c'est juste terrible, la poutargue ici ça n'existe pas bien sur, et tes petits tas de pâtes là, et la poele avec les pignons, misère j'ai juste envie de manger l'écran
!!! 


merci pour ton message de soutien, de gros bisous

CARDAMOME 27/06/2013 17:23



bon la poutargue j'en fais pas des folies c'est pourquoi je les ai faites à la la crème de poutargue et les pignosn, c'est un péché mignon!


continue à prendre soin de toi, pense à te reposer au maximum bzzz



Chris 11/06/2013 10:23


Ta recette doit être bonne.


J'ai goûté une fois de la poutargue et je n'avais pas aimé.


Bon mardi


Bisous

CARDAMOME 11/06/2013 22:24



moi non plus je n'apprécie pas trop mais vu le prix j'en ai fait quelque chose pour vite la finir! bzz



la raleuse nonna 07/06/2013 12:00


je passe mon tour ,,bisous et bonne vacances ma beaaaa

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