Les articles de cette semaine sont programmés.
En allant sur le site terretmar j'ai vu qu'ils proposaient une recette de pâtes à la poutargue.
Ôter la pellicule de cire (11.50€ à Aix, épicerie fine)
Enlever aussi la petite peau avant de râper
J'avais acheté cette poche d'oeuf de mulet en avril(eh oui, encore du mulet, c'est très régional) qui est fabriquée principalement à Martigues avec les oeufs des poissons (nommés également muges) pour la faire connaitre à un gourmet de mes "guests"; date de péremption en juin il me fallait l'utiliser.
Le goût est puissant très salé mais il convient quand même de saler l'eau des pâtes et de rajouter un peu d'assaisonnement à la sauce (goûter)
Spaghettis à la poutargue et aux aux pignons ( 2 belles portions)
300 g de spaghetti (fraiches, maison, à la poutargue: voir plus bas)
250 g de tomates cerises
45 g de poutargue râpée
1/2 bouquet de coriandre ciselé
1 oignon
2 gousse d'ail écrasée
4 cs d'huile d'olive
1 piment long haché
4 cs de vin blanc
30 g de pignons
sel, poivre noir concassé
• cuire les pâtes très al dente
• saisir l’oignon ciselé finement dans l'huile d'olive
• Ajouter à feu doux les tomates cerises, le piment et l'ail.
• Egoutter les pâtes en gardant 1 louche d'eau de cuisson. La rajouter à la poêle ajouter le vin blanc.Réduire presque à sec sur feu vif puis ajouter les pâtes égouttées,la coriandre, les pignons grillés et la moitié de la poutargue râpée, sel et poivre.
Servir chaud et parsemer du reste de poutargue râpée.
Pignons de Jordanie (croustillants et plus longs) ramenés de mon dernier voyage en 2012
Pâtes faites avec de la poutargue (200 g de farine T55/2 petits œufs/2 càs d’huile d’olive/10 g de poutargue). Laminoir n°6 puis spaghetti. Ce n'était pas vraiment necessaire de mettre de la poutargue dans les pâtes mais je l'avais....
au fur et à mesure du laminage la poutargue va se répartir, sinon on peut la râper dans la farine
j'ai laminé jusqu'au n°6 puis j'ai découpé forme spaghettis
Mots-clés : poutargue, oeufs de mulet, spaghetti , pâtes fraiches maison, pignons,tomates cerise
Cardamome