750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 décembre 2024 2 03 /12 /décembre /2024 08:17

 

J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes!

 

J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais vous indiquer la marche à suivre si votre levain se montrait capricieux après le rafraichi (pour souvent, des raisons de température ou d'ancienneté). Là c'était les deux!

 

Habituellement, je fais un rafraichi la veille de faire mon pain . oui mais ça, c'est quand il fait bon dans la maison, pas quand j'ai 17° ou moins (c'est le cas la nuit car sous la couette , au delà, j'ai trop chaud!).

 

Or, toute une nuit à 16° pour mon levain qui venait de passer 15 jours à 11° (mon frigo chambre froide), cela n'a pas suffit à le réveiller vraiment.

Dans ce cas il faut réfléchir à ce qui ferait plaisir à "bébé": Une nouvelle bouillie pardi!

 

J'ai donc rafraichi une deuxième fois mais, juste en ajoutant un peu de farine (T65/80) car le pauvre était liquéfié....🙄 et j'ai décidé de voir le soir  comment "bébé" se serait comporté et, de faire le pain le soir ou de remettre encore au lendemain....

 

 

Pâte levée après environ 12 heures en TA d'environ 16° avec un départ à 25° 

 Plaque de transfert farinée, je vais y déposer le pâton

Je farine le pâton avant de le transférer sur la plaque farinée , à l'aide d'une spatule silicone mouillée

Je plis dans un sens puis je roule délicatement le pâton dans l'autre 

Et puis, délicatement, je tords le pain, en haut, puis en bas dans l'autre sens, doucement, pour éviter d'avoir à grigner et pour en faire un pain "Paillasse" (charte)

 Je transfère le pain en le faisant glisser sur la pierre préchauffée

 5 mn à 275°, puis 5 mn à 240°, puis 20 mn à 220°. buée en début de cuisson à l'aide d'un spray

Tranche alvéolée, mie souple prêt à recevoir mon fromage à tartiner (Phylad...)

 

 

 

Je résume:

 

• Soir 1- Premier rafraichi de mes 20 g de levain avec 30 g d'eau et 36 g de farine T80 (dont un peu de seigle aussi)

• Lendemain Matin 1 - deuxième rafraichi avec 15/20 g de farine - environ, j'ai fait au pif...c'est ça qui est bien avec le pain au levain, on peut toujours s'en sortir en s'adaptant) et 2 paillettes de levain séché (il faut toujours en garder).

• Je laisse le levain dans le four chauffé à 30° puis éteint, jusqu'au soir (je suis absente l'après midi).

• Le soir, mon levain a bullé - youpi - je peux faire mon mélange pour le pain. Mais je ne vais certes pas attendre toute la nuit qu'il pointe!

• Donc, mélange de 90 g de levain (au lieu de 60 initialement et on reste inférieur à 30%) avec 240 g d'eau (ma farine est très "forte") puis mélange à la main avec 300 g de farine T80 (mes quantités pour un petit pain de 590 g suffisant pour une personne seule pendant quelques jours). Il me reste environ 10/15 g de levain que je garde pour le prochain pain, au frigo.

• Ensuite, ajout de 7g8 de sel gris fin et 40 g d'oignons frits séchés (ou autre ingrédient ou rien)

• Je laisse le pâton dans le bol ou je l'ai mélangé. Je le place dans le four, couvert d'une charlotte (film), chaleur tiède four éteint, jusqu'au lendemain.

Je sais que je prends un risque mais vu la température qui règne (16°) ce risque est faible (risque de sur fermentation) mais je ne vais tout de même pas passer la nuit à border "bébé". D'habitude il passe la nuit à 11° (ma chambre froide) après un pointage de 4 heures à environ 20/22°. On verra bien!

• Le lendemain vers 9 heures (ben oui, avant je dors et je passe à la salle de bain) j'ai eu le plaisir de voir ce magnifique pâton levé (photo d'en haut) et non surfermenté (se tient bien, pas liquéfié). Je n'ai fait aucun pointage et aucun rabat. 

• Je passe au façonnage /cuisson. 

Ma plaque de transfert farinée, je vais y déposer le pâton. Je farine le pâton avant de le transférer sur la plaque farinée , à l'aide d'une spatule silicone mouillée. Je garde 10 g de pâte que je vais ajouter au levain gardé au frigo, ça va le renforcer.

• Je plis dans un sens puis je roule délicatement le pâton dans l'autre 

• Et puis je tords le pain, en haut, puis en bas dans l'autre sens, doucement pour éviter d'avoir à grigner et en faire un pain "Paillasse" 

• Le pain est posée sur la plaque de transfert;  Je transfère le pain en le faisant glisser sur la pierre préchauffée dans le four

• 5 mn à 275°, puis 5 mn à 240°, puis 20 mn à 220°. buée en début de cuisson à l'aide d'un spray. avant, je cuisais à 275 puis 240. Mais depuis quelques temps je cuis plus doucement afin d'avoir un pain pain moins croute et moins foncé. ce qui est coloré est ce qu'on appelle la réaction de Maillard et ce n'est pas bon du tout à la santé! (caramélisation...barbecue).

 

 

 

Depuis, je me régale et j'ai du mal à ne pas tout manger en une fois; j'ai pris soin de placer quelques tranches au congélateur!

 

 

 

Mon pain de 590 g me coute moins de 80 cts! et sans mal au ventre comme c'était le cas avec les pains du commerce (à cause de tous leurs ajouts plus ou moins respectueux)

 

 

 

Faire son levain dur...facile

 

 

 

Pain au levain Maison, tout sur le sujet, Pain Paillasse Levain et chènevis

 

 

 

 

Pain de campagne au levain naturel seigle, blé et sarrasin et noix

 

 

 

 

Pain au levain naturel cuisson cocotte (base sans pétrissage)

Mots-clés: pain au levainoignons frits séchésfaire son pain au levain

 

 

Vos réalisations: pain au levain naturel (pétris au robot, cuit cocote)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
il est super , tu devrait de reconvertir en boulangere je pense bravoooooooo belle soirée a toi , bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
J'y avais pensé mais je me fais trop âgée! merci Biiises
B
Appétissant ton pain<br /> C'est le grand chamboulement sur Eklablog. C'est rageant ! J'étais déphasée et très contrariée hier... Complètement découragée !<br /> Quel souk !<br /> Et puis ce matin, j'ai pu récupérer la plupart de mes articles disparus qui étaient stockés dans Brouillons. A part 2 qui avaient bel et bien disparu : L'arrivée de Neige et Merci pour Neige que j'ai créé à nouveau...<br /> Par contre tous les commentaires ont été supprimés...<br /> Et on m'a signalé qu'il était impossible d'en publier à la suite de mes articles remis dans le circuit...<br /> Quel bazar ! J'avoue que je suis un peu perdue... Et perturbée.<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre
B
Merci pour ta réponse Béa<br /> Tout semble revenu après cette migration...<br /> Les z articles sont en ligne et les commentaires aussi. Et je n'ai pas perdu mes copinautes.<br /> Il va juste falloir s'habituer à la nouvelle apparence du blog et s'adapter aux nouvelles fonctionnalités.<br /> Bisous et bon WE aussi
C
je suis désolée pour toi; ici c'est un peu le B...aussi car depuis deux jours je ne peux voir les commentaires en admin, ni y répondre, je suis obligée de passer en externe! Biises et bon we

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées