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2 décembre 2024 1 02 /12 /décembre /2024 07:41

 

Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter?

Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter la tache. En fait, c'est très simple ... comme tout!

 

D'abord, il vous faut acheter un chou vert frisé, je trouve que c'est mieux pour plier les feuilles mais aussi pour les farcir quand on les utilisera fermentées, pour faire des sarmalés par exemple! Le blanc lisse pourra convenir mais les feuilles vont se casser plus facilement et la garniture pénètrera mieux dans les coins et recoins du chou frisé (comme pour les pâtes!)..

 

Vous devez disposer de deux ou trois pots qu'il conviendra d'ébouillanter au préalable, et de sel gris (fin de préférence, (personnellement, je mixe finement le gros).

 

 

Enlever la moitié de la nervure centrale

Faire passer un peu de feuille, bord gauche sur le côté droit

Abaisser le haut de la feuille sur le bas 

Replier la feuille pour n'avoir plus qu'un tiers environ

Le pot est rempli et j'ai "pressé" avec un gros galet lavé , ébouillanté et filmé. Les grosses nervures, coupées en deux et posées dessus avant fermeture, pourront faire l'affaire

J'ai fait deux bocaux (16 feuilles au total) et il me reste un peu de chou

 

 

 

• Avec un beau chou frisé, j'ai fait deux pots de un litre (8 feuilles dans chacun) et il m'en reste un peu pour faire une soupe.

 

• Laver les feuilles et les égoutter. couper la nervure centrale jusqu'au milieu et l'enlever (je ne la jette pas; je la coupe en petits morceaux pour faire un bouillon ou une soupe et je mange les plus tendres).

• Garder les plus gros pour finir de remplir le pot (avec trois ou quatre) , après les feuilles afin de bien les serrer avant fermeture et qu'elles trempent bien dans la saumure.

• Faire passer un peu de feuille, bord gauche sur le côté droit

Abaisser le haut de la feuille sur le bas 

• Replier la feuille pour n'avoir plus qu'un tiers environ

• Il n'y a plus qu'à l'enfoncer dans le fond du pot.

• Disposer ainsi les autres feuilles pliées en tournant pour les mettre tout autour du fond du pot. Presser au fur et à mesure pour en mettre environ 8 (+/-1)

 Le pot est rempli et j'ai "pressé" avec un gros galet lavé , ébouillanté et filmé. Les grosses nervures, coupées en deux et posées dessus avant fermeture, pourront faire l'affaire.

• Remplir un pichet doseur avec 1 litre d'eau déchlorée et y ajouter 30 g de sel (gris). Mélanger pour le laisser fondre ou le faire fondre dans un peu d'eau prélevée sur le litre et chauffée.

• Refermer le bocal , noter la date dessus et laisser fermenter au moins 1 mois avant d'utiliser (c'est mieux davantage!) . 

 

Votre bocal sera bientôt le bienvenu comme allié de votre santé!

 

 

 

 

 

Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé

 

 

 

 

Sarmalé, chou farci lacto fermenté, cuisine roumaine

 

 

 

 

Feuilles de Chou lacto fermenté farcies ou Sarmalé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : feuilles de chou friséfermentation lactiquepréparation du chou pour sarmaléscomment remplir le bocalchou fermenté

 

CARDAMOME

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commentaires

S
Je fais de belles découvertes en ouvrant la porte de ta cuisine. Bisous.
Répondre
M
Je n'ai pas encore testé avec des feuilles de chou vert frisé entières...Il faudra que je tente un jour. Pour l'instant on se régale du chou lisse râpé en choucroute crue ou cuite et des lamelles de poivrons rouges que j'ai fait pour la seconde année, entre autres :) Bisous et bonne semaine
Répondre
C
oui je fais aussi des poivrons mais ils sont devenus tellement chers... bisous
B
c est une bonne idée de conserve a tenter pour ma part bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
c'est surtout que ces spécialités roumaines se font avec du chou lacto fermenté. spécialités qu'on retrouve aussi en Ardèche, et autre contrées de chez nous et d'Europe centrale. biiises
B
C'est ce que fait ma fille qui aime cuisiner...<br /> J'avoue ne plus trop cuisiner. Seule, je ne suis pas motivée... <br /> Bisous Béa et bon lundi
Répondre
C
moi aussi je suis seule (mais deux ou trois fois par an, mon ami revient passer quelques jours). je me fais plus petit en tout; c'est pour cela que je propose souvent des plats portions ou pour deux fois et idem pain et gâteau. et quan,d je n'ai vraiment pas envie , c'est oeufs de mes poules et galettes VG (https://blogcardamome.fr/2024/10/galettes-vg-legumes-avoine-graines-chanterelles-tomate-sechee-nouvelle-recette-allegee.html). je n'arrive plus à acheter du transformé et donc j'ai peu de courses à faire! Bisosu Bea

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