750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2024 1 02 /12 /décembre /2024 07:41

 

Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter?

Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter la tache. En fait, c'est très simple ... comme tout!

 

D'abord, il vous faut acheter un chou vert frisé, je trouve que c'est mieux pour plier les feuilles mais aussi pour les farcir quand on les utilisera fermentées, pour faire des sarmalés par exemple! Le blanc lisse pourra convenir mais les feuilles vont se casser plus facilement et la garniture pénètrera mieux dans les coins et recoins du chou frisé (comme pour les pâtes!)..

 

Vous devez disposer de deux ou trois pots qu'il conviendra d'ébouillanter au préalable, et de sel gris (fin de préférence, (personnellement, je mixe finement le gros).

 

 

Enlever la moitié de la nervure centrale

Faire passer un peu de feuille, bord gauche sur le côté droit

Abaisser le haut de la feuille sur le bas 

Replier la feuille pour n'avoir plus qu'un tiers environ

Le pot est rempli et j'ai "pressé" avec un gros galet lavé , ébouillanté et filmé. Les grosses nervures, coupées en deux et posées dessus avant fermeture, pourront faire l'affaire

J'ai fait deux bocaux (16 feuilles au total) et il me reste un peu de chou

 

 

 

• Avec un beau chou frisé, j'ai fait deux pots de un litre (8 feuilles dans chacun) et il m'en reste un peu pour faire une soupe.

 

• Laver les feuilles et les égoutter. couper la nervure centrale jusqu'au milieu et l'enlever (je ne la jette pas; je la coupe en petits morceaux pour faire un bouillon ou une soupe et je mange les plus tendres).

• Garder les plus gros pour finir de remplir le pot (avec trois ou quatre) , après les feuilles afin de bien les serrer avant fermeture et qu'elles trempent bien dans la saumure.

• Faire passer un peu de feuille, bord gauche sur le côté droit

Abaisser le haut de la feuille sur le bas 

• Replier la feuille pour n'avoir plus qu'un tiers environ

• Il n'y a plus qu'à l'enfoncer dans le fond du pot.

• Disposer ainsi les autres feuilles pliées en tournant pour les mettre tout autour du fond du pot. Presser au fur et à mesure pour en mettre environ 8 (+/-1)

 Le pot est rempli et j'ai "pressé" avec un gros galet lavé , ébouillanté et filmé. Les grosses nervures, coupées en deux et posées dessus avant fermeture, pourront faire l'affaire.

• Remplir un pichet doseur avec 1 litre d'eau déchlorée et y ajouter 30 g de sel (gris). Mélanger pour le laisser fondre ou le faire fondre dans un peu d'eau prélevée sur le litre et chauffée.

• Refermer le bocal , noter la date dessus et laisser fermenter au moins 1 mois avant d'utiliser (c'est mieux davantage!) . 

 

Votre bocal sera bientôt le bienvenu comme allié de votre santé!

 

 

 

 

 

Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé

 

 

 

 

Sarmalé, chou farci lacto fermenté, cuisine roumaine

 

 

 

 

Feuilles de Chou lacto fermenté farcies ou Sarmalé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : feuilles de chou friséfermentation lactiquepréparation du chou pour sarmaléscomment remplir le bocalchou fermenté

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Je fais de belles découvertes en ouvrant la porte de ta cuisine. Bisous.
Répondre
M
Je n'ai pas encore testé avec des feuilles de chou vert frisé entières...Il faudra que je tente un jour. Pour l'instant on se régale du chou lisse râpé en choucroute crue ou cuite et des lamelles de poivrons rouges que j'ai fait pour la seconde année, entre autres :) Bisous et bonne semaine
Répondre
C
oui je fais aussi des poivrons mais ils sont devenus tellement chers... bisous
B
c est une bonne idée de conserve a tenter pour ma part bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
c'est surtout que ces spécialités roumaines se font avec du chou lacto fermenté. spécialités qu'on retrouve aussi en Ardèche, et autre contrées de chez nous et d'Europe centrale. biiises
B
C'est ce que fait ma fille qui aime cuisiner...<br /> J'avoue ne plus trop cuisiner. Seule, je ne suis pas motivée... <br /> Bisous Béa et bon lundi
Répondre
C
moi aussi je suis seule (mais deux ou trois fois par an, mon ami revient passer quelques jours). je me fais plus petit en tout; c'est pour cela que je propose souvent des plats portions ou pour deux fois et idem pain et gâteau. et quan,d je n'ai vraiment pas envie , c'est oeufs de mes poules et galettes VG (https://blogcardamome.fr/2024/10/galettes-vg-legumes-avoine-graines-chanterelles-tomate-sechee-nouvelle-recette-allegee.html). je n'arrive plus à acheter du transformé et donc j'ai peu de courses à faire! Bisosu Bea

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées