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7 septembre 2019 6 07 /09 /septembre /2019 07:31

Mon amie de Marseille, roumaine, est venue me rendre visite ces jours ci et elle a goûté mes "sarmalé". Le verdict est très satisfaisant, elle m'a félicitée. 

En fait celle qu'il faut féliciter c'est Marie Claire du blog Ni cru Ni cuit, chez qui j'ai appris à faire le chou lacto fermenté et les sarmalé. Mon amie m'a dit que la recette était parfaite...sauf qu'elle aurait mis un peu lus de riz.

En Roumanie, ils font un grand plat et on s'en sert tous les jours et quand le plat est fini, on recommence!

Moi j'ai adoré, c'est sûr, j'en referai!

 

J'avais préparé mon chou fermenté cet hiver...Il était temps de faire les sarmalé car je voulais les faire goûter à mon amie.

C'est un délice...d'autant que c'est en même temps une préparation très interessante car c'est un probiotique du fait de la lacto fermentation du chou.

Ce plat est on ne peut plus simple à réaliser. Alors à vous de le faire en suivant les instructions de Marie Claire.

 

 

Voici ma recette:

un chou fermenté et le jus de fermentation.

500 g de viande hachée de cochon fermier

50 g de lard fumé haché

100 g de riz rond

2 oignons ciselé rissolés

huile d'olive

2 gousses d'ail haché

1 bouquet de persil plat

thym, poivre

450 g de pulpe de tomate + 50 g

 

• Mélanger la viande, le lard, le riz, les oignons, l'ail, le persil, un peu de tomate, 50 g d'eau et du poivre.

• Garnir chaque feuille de chou avec de la farce, la rouler (voir comment chez Marie Claire)

• Étaler la moitié du chou restant haché, au fond du plat huilé.

• Poser les rouleaux dessus puis répartir le restant de chou.

• Verser la pulpe de tomate et recouvrir de jus de fermentation. à hauteur

• Fermer la cocotte ou le plat (couvercle ou papier alu) et enfourner à 180° pour 30 mn puis baisser le four à 150° et laisser cuire deux heures.

Servir chaud avec de la crème épaisse fermentée (1 càs de yaourt pour 250 g de crème épaisse laissée à température ambiante quelques heures) et avec de la polenta (mamaliga) ou des pommes de terre

 

 

 Mots-clés  : chou fermenté, Sarmalé, chou farci ,  probiotique, chou lacto fermenté, cuisine roumaine

CARDAMOME

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commentaires

K
Miam Béa !!<br /> Bisous et belle soirée de dimanche
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S
Une saison s'en va doucement et l'on pense déjà à ces gourmandises qui vont nous réchauffer! Bravo!
Répondre
R
un plat des plus appétissant..Je fais mais je fermente pas le choix je le précuit juste. Bisous
Répondre
C
C est super que tu en fasses. La LF, c est 50% de la saveur du plat, il faudra que tu essaes ça un jour!.bon we bisous
M
Je tenterai cette recette mais avant il faudra que je mette à LF les feuilles de choux entières si je comprends bien ! Pour l'instant je n'ai réalisé en LF que du chou râpé ou coupé en fines lamelles et c'est déjà délicieux...Je connais le site "Ni cru ni cuit et j'ai aussi le livre à la maison...un incontournable :) bisous
Répondre
C
Oui j ai lu ça chez toi! La LF, c est 50% de la saveur du plat.bon we bisous

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