750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 septembre 2019 6 07 /09 /septembre /2019 07:31

Mon amie de Marseille, roumaine, est venue me rendre visite ces jours ci et elle a goûté mes "sarmalé". Le verdict est très satisfaisant, elle m'a félicitée. 

En fait celle qu'il faut féliciter c'est Marie Claire du blog Ni cru Ni cuit, chez qui j'ai appris à faire le chou lacto fermenté et les sarmalé. Mon amie m'a dit que la recette était parfaite...sauf qu'elle aurait mis un peu lus de riz.

En Roumanie, ils font un grand plat et on s'en sert tous les jours et quand le plat est fini, on recommence!

Moi j'ai adoré, c'est sûr, j'en referai!

 

J'avais préparé mon chou fermenté cet hiver...Il était temps de faire les sarmalé car je voulais les faire goûter à mon amie.

C'est un délice...d'autant que c'est en même temps une préparation très interessante car c'est un probiotique du fait de la lacto fermentation du chou.

Ce plat est on ne peut plus simple à réaliser. Alors à vous de le faire en suivant les instructions de Marie Claire.

 

 

Voici ma recette:

un chou fermenté et le jus de fermentation.

500 g de viande hachée de cochon fermier

50 g de lard fumé haché

100 g de riz rond

2 oignons ciselé rissolés

huile d'olive

2 gousses d'ail haché

1 bouquet de persil plat

thym, poivre

450 g de pulpe de tomate + 50 g

 

• Mélanger la viande, le lard, le riz, les oignons, l'ail, le persil, un peu de tomate, 50 g d'eau et du poivre.

• Garnir chaque feuille de chou avec de la farce, la rouler (voir comment chez Marie Claire)

• Étaler la moitié du chou restant haché, au fond du plat huilé.

• Poser les rouleaux dessus puis répartir le restant de chou.

• Verser la pulpe de tomate et recouvrir de jus de fermentation. à hauteur

• Fermer la cocotte ou le plat (couvercle ou papier alu) et enfourner à 180° pour 30 mn puis baisser le four à 150° et laisser cuire deux heures.

Servir chaud avec de la crème épaisse fermentée (1 càs de yaourt pour 250 g de crème épaisse laissée à température ambiante quelques heures) et avec de la polenta (mamaliga) ou des pommes de terre

 

 

 Mots-clés  : chou fermenté, Sarmalé, chou farci ,  probiotique, chou lacto fermenté, cuisine roumaine

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
Miam Béa !!
Bisous et belle soirée de dimanche
Répondre
S
Une saison s'en va doucement et l'on pense déjà à ces gourmandises qui vont nous réchauffer! Bravo!
Répondre
R
un plat des plus appétissant..Je fais mais je fermente pas le choix je le précuit juste. Bisous
Répondre
C
C est super que tu en fasses. La LF, c est 50% de la saveur du plat, il faudra que tu essaes ça un jour!.bon we bisous
M
Je tenterai cette recette mais avant il faudra que je mette à LF les feuilles de choux entières si je comprends bien ! Pour l'instant je n'ai réalisé en LF que du chou râpé ou coupé en fines lamelles et c'est déjà délicieux...Je connais le site "Ni cru ni cuit et j'ai aussi le livre à la maison...un incontournable :) bisous
Répondre
C
Oui j ai lu ça chez toi! La LF, c est 50% de la saveur du plat.bon we bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées