J'aime bien essayer certaines recettes que je trouve séduisantes sur le net et je ne suis certainement pas la seule à être tentée. (j'ai oublié de noter la chaine)
Aussi, j'ai tenté ces petits gâteaux nappés de chocolat peu caloriques, peu sucrés mais agréables à manger pour un encas d'après midi
J'ai changé certains ingrédients afin d'alléger la recette et le résultat ne me déçoit pas. Prenant des pains grillés au lieu de biscuits, j'ai du augmenter la quantité de lait)
Cependant la recette d'origine propose de les couvrir avec une sauce au chocolat, ce qui est agréable mais la prochaine fois je les couvrirai avec un glaçage dur (comme des bonbons de chocolats) dont je vous donne tout de suite la recette, au bas de celle-ci.
Je n'ai fait qu'une demie dose (mes explications sont en demie dose) ce qui est bien suffisant pour 4 personnes, sauf grand nombre de convives.
J'ai utilisé du sucre de bouleau (moins nocif , moins calorique et n'entrainant pas de pic glycémique)
Zeste d'une orange
Petits pains grillés bio à l'épeautre
Un quart est réduit en poudre
noix toastées, hachées
Moule de 16 cm
Préparation de la sauce au chocolat (eau + crème, sur le cacao)
S'aider de deux piques en bois, une pour attraper un morceau et le tremper dans la sauce, l'autre pour aider à l'enlever sur la grille. Il faut exercer un mouvement de "dévisser "pour l'enlever et ça vient tout seul
Ingrédients pour un petit moule de 16 cm ou équivalent carré
La base de gâteau:
15 g de cacao
60 g de sucre (xylitol pour moi)
180 g de lait (ou 100 g si vous prenez des biscuits type bruns)
5/10 g zeste d orange
35 g de beurre fondu
200 g de petits pains d'épeautre bio grillés
45 g de noix ou autre
• Dans un grand bol ou directement dans une casserole, verser le cacao et le sucre et mélanger au fouet manuel
• Verser le lait et chauffer à feu doux
• Ajouter le zeste puis le beurre et mélanger
• Casser les biscuits ou petits pains en petits morceaux en en réservant un quart
• Réduire en poudre la partie réservée et l'ajouter aux autres
• Toaster les noix dans une poêle puis les hacher et les ajouter au chocolat ainsi que les petits pains grillés (ou biscuits si vous avez choisi ceux là.
• Faire une pâte en malaxant bien et la mettre dans le moule, filmé (ou papier huilé sur le fond et les bords)
• Bien tasser et comprimer la pâte. (je pose dessus un autre moule et je finis en aplatissant bien)
• Garder le gâteau au frigo pour au moins deux heures
La sauce au chocolat
Il va rester environ 100 g de cette sauce ce qui est normal pour permettre de tremper chaque morceau. Elle vous servira pour un autre dessert (profiterole par exemple; à utiliser avant 8 jours)
5 g de gélatine et 30 g d'eau
30 g de cacao
75 g de sucre (xylitol pour moi)
30 g de crème fluide à 30% et 50 g d'eau
25 g de chocolat noir (60/75%)
Prévoir une grille posée sur un plateau propre
Prévoir deux piques ou cure dents en bois ou deux fourchettes à deux dents (la pique c'est mieux)
• Laisser fondre la gélatine dans l'eau
• Mélanger le cacao et le sucre
• Ajouter la crème et l'eau
• Chauffer à feu doux
• Ajouter le chocolat et le laisser fondre en remuant
• Passer la sauce à travers une passoire, sur un petit récipient (celui où on va tremper les morceaux de gâteau)
Finition
• Sortir le gâteau du frigo et taper le moule sur une planche afin qu'il se décolle
• Le mettre sur un plateau et le découper en morceaux. J'ai d'abord coupé les 4 bords puis j'ai découpé le carré centra en bandes et chacune en quatre morceaux.
• Placer tous les morceaux sur une assiette
• Piquer un morceau avec une pique en bois, le tremper dans la sauce puis le déposer sur la grille en dévissant la pique et en s'aidant d'une autre pique.
• Réserver ce qui reste de sauce (pot et plateau) dans un ramequin et mettre le plateau avec la grille et les gâteaux au frigo. Les ranger le lendemain dans une boite.
Cette sauce apporte avec l'utilisation du xylitol, environ 200 calories/100 g. Je n'ai utilisé que 170 g sur les 270g
Les petits gâteaux vont rester "humides" de sauce aussi je vous propose la recette de couverture au chocolat, une couverture qui va durcir et que je ferai la prochaine fois.
Couverture au chocolat dur
(Site "glaçage au chocolat, l'art de la pâtisserie ).
Dosage recalculé pour cette dimension de moule
70 g de beurre
85 g de chocolat noir (55/75%)
55 g de sucre glace
30 g de lait
- Afin d’éviter les grumeaux, tamisez le sucre glace en plus fois, en utilisant une spatule en polyglass,
- Ajoutez le beurre ramolli, coupé en dés, le lait et le chocolat coupé en carrés.
- Faites chauffer le tout au bain-marie, en mélangeant avec un fouet. Lorsque vous obtenez un mélange homogène, retirez du bain-marie,
- Posez le gâteau refroidi sur une grille placée au-dessus d’une plaque de four ou d’un moule,
- Répartissez le nappage sur l’ensemble du gâteau en effectuant un mouvement circulaire, en versant le glaçage depuis la casserole ou à l’aide d’une grosse louche,
- Inclinez votre gâteau sous différents angles afin que le nappage s’étale sur l’ensemble de votre gâteau.
- Laissez prendre au réfrigérateur (la durée dépend de l’épaisseur de votre nappage).
Conseil : ne vous servez pas de l’intégralité de votre glaçage, auquel cas votre nappage sera trop épais et sera plus long à faire durcir. Récupérez le surplus de glaçage tombé dans votre plat afin de le faire couler une seconde fois sur votre gâteau afin d’obtenir une surface lisse.
La couverture: 515 calories/100 g avec sucre traditionnel
Calories gâteau avec sauce au chocolat et xylitol, environ 170 cal/100 g
Mots-clés : gâteau chocolat, biscuits, pains d'épeautre grillés, gâteau sans cuisson, peu sucré, xylitol, sauce au chocolat, couverture au chocolat croquant, cacao, noix
CARDAMOME