750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2023 1 20 /11 /novembre /2023 08:33

 

J'ai eu envie de faire un mélange en trois parties pour ce pain de campagne aux noix, en utilisant de la farine de blé T80, de la farine de seigle et un peu de farine de sarrasin qui a ce petit goût de pain d'épices.

 

Mon process est le même que d'habitude mais je le rappelle succinctement, seul le temps de pousse est un peu plus long trois heures au lieu d'une heure, et dans le four avec casserole d'eau chaude).

 

N'hésitez pas à consulter mes précédents articles sur le pain qui vous expliquent tout en détail et vous montrent d'autres exemples.

 

J'ai reçu un appel pendant la cuisson , du coup je n'ai pas pensé à diminuer la cuisson à mi chemin mais bien qu'un peu foncé il est délicieux et bien sur, croustillant tout en ayant une mie souple et "grasse" à souhait.

 

après le pointage , mise au frigo

 

Tranché pour être congelé

Je me gade une demie tranche pour y goûter tout de suite...miaaam!

 

 

 

Rafraichi du levain:

 

30 gr de levain + 45 gr d'eau Mélanger vivement

Ajouter 10 gr de farine de seigle et 45 gr de farine T65. Mélanger en retournant la pâte plusieurs fois avec la spatule. 

Laisser gonfler en couvrant d'un bol, dans un endroit chaud (au dessus du frigo) toute la nuit.

On obtiendra 130 gr de levain

 

 

200 gr de farine de blé T80

150 gr de farine de seigle

50 gr de farine de sarrasin

290 gr d'eau de source

100 gr de levain rafraichi depuis la veille au soir

10.4 gr de sel non raffiné

60 gr de noix concassées

 

 

 

• Mélange farines et eau à la spatule (pas d'autolyse cette fois ci)

• Ajout du levain et robot Vitesse lente pendant 2/3 mn

• Ajout du sel et des noix, 1 mn de mélange

• Transvaser dans un saladier et faire des rabats

• Pointage trois heures, rabats, saupoudrage de farine et frigo (le mien est en 10°) de 12h30 jusqu'au lendemain 10h (21h30) .

mise en TA le temps du préchauffage du four avec la cocotte dedans, à 275°

façonnage rapide (boulage) et transfert sur un papier puis dans la cocotte.

Il vaut mieux diminuer la température à mi cuisson (un appel  me l'a fait oublier)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain au levain naturel, rafraichi, campagnepain de campagne, seigle, sarrasin, pain aux noix, pain de campagne aux noix

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est magnifique ton pain ! J'adore pain aux noix et fromages :) Bisous
Répondre
B
hooooooooo super avec du fromage un délice un grand bravoooooo
Répondre
M
Votre pain est MAGNIFIQUE !!!<br /> Le petit plus en cuisson doit rajouter du goût il doit être absolument délicieux...<br /> Félicitations,beaucoup de boulangers font moins bien .
Répondre
C
...interventionS...
C
merci et c'est bien pourquoi depuis de nombreuses années maintenant je le fais moi même et surtout, au levain, sans ajout de levure; a présent je le fais quasiment " les yeux fermés" en huit petites intervention d'une minute. c'est vrai que celui-ci est particulièrement délicieux, merci pour votre avis!
B
Comme il est appétissant ton pain aux noix !<br /> <br /> Bisous Béa et bon lindi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....
  • Cake à la banane et aux fruits secs (banana bread) allégé en sucre
    Ce cake aux bananes et aux fruits secs se trouve partout sur le net avec ses nuances. J'ai changé quelques détails et notamment, réduit le sucre* et utilisé de la farine mi complète. Il est excellent! * une partie du sucre est de l'érythrit qui n'apporte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées