J'ai eu envie de faire un mélange en trois parties pour ce pain de campagne aux noix, en utilisant de la farine de blé T80, de la farine de seigle et un peu de farine de sarrasin qui a ce petit goût de pain d'épices.
Mon process est le même que d'habitude mais je le rappelle succinctement, seul le temps de pousse est un peu plus long trois heures au lieu d'une heure, et dans le four avec casserole d'eau chaude).
N'hésitez pas à consulter mes précédents articles sur le pain qui vous expliquent tout en détail et vous montrent d'autres exemples.
J'ai reçu un appel pendant la cuisson , du coup je n'ai pas pensé à diminuer la cuisson à mi chemin mais bien qu'un peu foncé il est délicieux et bien sur, croustillant tout en ayant une mie souple et "grasse" à souhait.
après le pointage , mise au frigo
Tranché pour être congelé
Je me gade une demie tranche pour y goûter tout de suite...miaaam!
Rafraichi du levain:
30 gr de levain + 45 gr d'eau Mélanger vivement
Ajouter 10 gr de farine de seigle et 45 gr de farine T65. Mélanger en retournant la pâte plusieurs fois avec la spatule.
Laisser gonfler en couvrant d'un bol, dans un endroit chaud (au dessus du frigo) toute la nuit.
On obtiendra 130 gr de levain
200 gr de farine de blé T80
150 gr de farine de seigle
50 gr de farine de sarrasin
290 gr d'eau de source
100 gr de levain rafraichi depuis la veille au soir
10.4 gr de sel non raffiné
60 gr de noix concassées
• Mélange farines et eau à la spatule (pas d'autolyse cette fois ci)
• Ajout du levain et robot Vitesse lente pendant 2/3 mn
• Ajout du sel et des noix, 1 mn de mélange
• Transvaser dans un saladier et faire des rabats
• Pointage trois heures, rabats, saupoudrage de farine et frigo (le mien est en 10°) de 12h30 jusqu'au lendemain 10h (21h30) .
• mise en TA le temps du préchauffage du four avec la cocotte dedans, à 275°
• façonnage rapide (boulage) et transfert sur un papier puis dans la cocotte.
• Il vaut mieux diminuer la température à mi cuisson (un appel me l'a fait oublier)
Mots-clés : pain au levain naturel, rafraichi, campagne, pain de campagne, seigle, sarrasin, pain aux noix, pain de campagne aux noix
CARDAMOME