750 grammes
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20 novembre 2023 1 20 /11 /novembre /2023 08:33

 

J'ai eu envie de faire un mélange en trois parties pour ce pain de campagne aux noix, en utilisant de la farine de blé T80, de la farine de seigle et un peu de farine de sarrasin qui a ce petit goût de pain d'épices.

 

Mon process est le même que d'habitude mais je le rappelle succinctement, seul le temps de pousse est un peu plus long trois heures au lieu d'une heure, et dans le four avec casserole d'eau chaude).

 

N'hésitez pas à consulter mes précédents articles sur le pain qui vous expliquent tout en détail et vous montrent d'autres exemples.

 

J'ai reçu un appel pendant la cuisson , du coup je n'ai pas pensé à diminuer la cuisson à mi chemin mais bien qu'un peu foncé il est délicieux et bien sur, croustillant tout en ayant une mie souple et "grasse" à souhait.

 

après le pointage , mise au frigo

 

Tranché pour être congelé

Je me gade une demie tranche pour y goûter tout de suite...miaaam!

 

 

 

Rafraichi du levain:

 

30 gr de levain + 45 gr d'eau Mélanger vivement

Ajouter 10 gr de farine de seigle et 45 gr de farine T65. Mélanger en retournant la pâte plusieurs fois avec la spatule. 

Laisser gonfler en couvrant d'un bol, dans un endroit chaud (au dessus du frigo) toute la nuit.

On obtiendra 130 gr de levain

 

 

200 gr de farine de blé T80

150 gr de farine de seigle

50 gr de farine de sarrasin

290 gr d'eau de source

100 gr de levain rafraichi depuis la veille au soir

10.4 gr de sel non raffiné

60 gr de noix concassées

 

 

 

• Mélange farines et eau à la spatule (pas d'autolyse cette fois ci)

• Ajout du levain et robot Vitesse lente pendant 2/3 mn

• Ajout du sel et des noix, 1 mn de mélange

• Transvaser dans un saladier et faire des rabats

• Pointage trois heures, rabats, saupoudrage de farine et frigo (le mien est en 10°) de 12h30 jusqu'au lendemain 10h (21h30) .

mise en TA le temps du préchauffage du four avec la cocotte dedans, à 275°

façonnage rapide (boulage) et transfert sur un papier puis dans la cocotte.

Il vaut mieux diminuer la température à mi cuisson (un appel  me l'a fait oublier)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain au levain naturel, rafraichi, campagnepain de campagne, seigle, sarrasin, pain aux noix, pain de campagne aux noix

 

CARDAMOME

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commentaires

M
Il est magnifique ton pain ! J'adore pain aux noix et fromages :) Bisous
Répondre
B
hooooooooo super avec du fromage un délice un grand bravoooooo
Répondre
M
Votre pain est MAGNIFIQUE !!!<br /> Le petit plus en cuisson doit rajouter du goût il doit être absolument délicieux...<br /> Félicitations,beaucoup de boulangers font moins bien .
Répondre
C
...interventionS...
C
merci et c'est bien pourquoi depuis de nombreuses années maintenant je le fais moi même et surtout, au levain, sans ajout de levure; a présent je le fais quasiment " les yeux fermés" en huit petites intervention d'une minute. c'est vrai que celui-ci est particulièrement délicieux, merci pour votre avis!
B
Comme il est appétissant ton pain aux noix !<br /> <br /> Bisous Béa et bon lindi
Répondre

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