750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2023 1 20 /11 /novembre /2023 08:33

 

J'ai eu envie de faire un mélange en trois parties pour ce pain de campagne aux noix, en utilisant de la farine de blé T80, de la farine de seigle et un peu de farine de sarrasin qui a ce petit goût de pain d'épices.

 

Mon process est le même que d'habitude mais je le rappelle succinctement, seul le temps de pousse est un peu plus long trois heures au lieu d'une heure, et dans le four avec casserole d'eau chaude).

 

N'hésitez pas à consulter mes précédents articles sur le pain qui vous expliquent tout en détail et vous montrent d'autres exemples.

 

J'ai reçu un appel pendant la cuisson , du coup je n'ai pas pensé à diminuer la cuisson à mi chemin mais bien qu'un peu foncé il est délicieux et bien sur, croustillant tout en ayant une mie souple et "grasse" à souhait.

 

après le pointage , mise au frigo

 

Tranché pour être congelé

Je me gade une demie tranche pour y goûter tout de suite...miaaam!

 

 

 

Rafraichi du levain:

 

30 gr de levain + 45 gr d'eau Mélanger vivement

Ajouter 10 gr de farine de seigle et 45 gr de farine T65. Mélanger en retournant la pâte plusieurs fois avec la spatule. 

Laisser gonfler en couvrant d'un bol, dans un endroit chaud (au dessus du frigo) toute la nuit.

On obtiendra 130 gr de levain

 

 

200 gr de farine de blé T80

150 gr de farine de seigle

50 gr de farine de sarrasin

290 gr d'eau de source

100 gr de levain rafraichi depuis la veille au soir

10.4 gr de sel non raffiné

60 gr de noix concassées

 

 

 

• Mélange farines et eau à la spatule (pas d'autolyse cette fois ci)

• Ajout du levain et robot Vitesse lente pendant 2/3 mn

• Ajout du sel et des noix, 1 mn de mélange

• Transvaser dans un saladier et faire des rabats

• Pointage trois heures, rabats, saupoudrage de farine et frigo (le mien est en 10°) de 12h30 jusqu'au lendemain 10h (21h30) .

mise en TA le temps du préchauffage du four avec la cocotte dedans, à 275°

façonnage rapide (boulage) et transfert sur un papier puis dans la cocotte.

Il vaut mieux diminuer la température à mi cuisson (un appel  me l'a fait oublier)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain au levain naturel, rafraichi, campagnepain de campagne, seigle, sarrasin, pain aux noix, pain de campagne aux noix

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est magnifique ton pain ! J'adore pain aux noix et fromages :) Bisous
Répondre
B
hooooooooo super avec du fromage un délice un grand bravoooooo
Répondre
M
Votre pain est MAGNIFIQUE !!!<br /> Le petit plus en cuisson doit rajouter du goût il doit être absolument délicieux...<br /> Félicitations,beaucoup de boulangers font moins bien .
Répondre
C
...interventionS...
C
merci et c'est bien pourquoi depuis de nombreuses années maintenant je le fais moi même et surtout, au levain, sans ajout de levure; a présent je le fais quasiment " les yeux fermés" en huit petites intervention d'une minute. c'est vrai que celui-ci est particulièrement délicieux, merci pour votre avis!
B
Comme il est appétissant ton pain aux noix !<br /> <br /> Bisous Béa et bon lindi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées