Voilà une autre façon d'accommoder les pois cassés, en dehors d'une soupe.
Je n'ai pas fait de ce plat un plat végétarien aujourd'hui mais c'est possible en en s'abstenant de rajouter les morceaux de poitrine fumée.
Je suis en mode "vider le congélateur" que je dois dégivrer... Alors ce plat m'a permis d'utiliser de la poitrine fumée mais aussi, deux saucisses de Frankfort et un petite aiguillette de canard. Vous ne mettrez que la poitrine fumée ou non, selon vos habitudes culinaires.
Cette fois , pas question de mixer les pois cassés pour en faire une soupe que j'adore d'habitude. J'ai envie d'avoir de la "mache" aussi je les laisse cuire suffisamment pour être tendres mais pas en purée.
C'est un plat généreux qui pourra être accompagné de riz ou de pommes de terre et qui va nous réchauffer!
Ingrédients
1/2 oignon
huile d'olive
100 gr de pois cassés
sarriette, thym, romarin, laurier (ou vos herbes habituelles)
1/2 cube de bouillon bio
100 gr de poitrine fumée tranchée très finement (genre pancetta)
(J'ai rajouté un reste de saucisse knack et d'aiguillette de canard que j'ai tranchées finement en biseau avant de les faire sauter)
une dizaine de shiitakes émincés
80 gr de lait de coco (à défaut, crème fraiche entière)
1/2 càc de pâte de curry vert (ou autre curry, à doser +/- selon tolérance)
1 càs de coriandre fraiche hachée
• Dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
• Ajouter les pois cassés, les herbes, le 1/2 cube de bouillon et couvrir très largement d'eau (il faudra en rajouter tant que les pois en auront besoin pour cuire). Cuire à petite ébullition puis réduire et cuire pendant au moins une heure (goûter de temps en temps)
• Pendant ce temps faire suer les tranches de poitrine fumée puis les ajouter sans le gras.
[• C'est à ce moment que j'ai aussi fait sauter les émincés d'aiguillette et de saucisse et les ai rajoutés au ragout, ceci afin d'utiliser des fonds de congélateur!)]
• Cuire les shiitakés environ10 mn et les ajouter.
• Après 40 mn de cuisson goûter et rectifier (sel et poivre) en restant conscient que ça va encore réduire.
• En fin de cuisson ajouter le lait de coco (ou la crème) ainsi que la coriandre.
On peut servir avec un riz créole ou des pommes de terre.
J'ai fait un riz créole avec du riz complet et du riz noir Vénéré
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