750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2023 5 17 /11 /novembre /2023 07:51

 

Voilà une autre façon d'accommoder les pois cassés, en dehors d'une soupe.

Je n'ai pas fait de ce plat un plat végétarien aujourd'hui mais c'est possible en en s'abstenant de rajouter les morceaux de poitrine fumée.

Je suis en mode "vider le congélateur" que je dois dégivrer... Alors ce plat m'a permis d'utiliser de la poitrine fumée mais aussi, deux saucisses de Frankfort et un petite aiguillette de canard. Vous ne mettrez que la poitrine fumée ou non,  selon vos habitudes culinaires.

 

Cette fois , pas question de mixer les pois cassés pour en faire une soupe que j'adore d'habitude. J'ai envie d'avoir de la "mache" aussi je les laisse cuire suffisamment pour être tendres mais pas en purée.

 

C'est un plat généreux qui pourra être accompagné de riz ou de pommes de terre et qui va nous réchauffer!

 

 

 

Ingrédients

 

1/2 oignon

huile d'olive

100 gr de pois cassés

sarriette, thym, romarin, laurier (ou vos herbes habituelles)

1/2 cube de bouillon bio

100 gr de poitrine fumée tranchée très finement (genre pancetta)

(J'ai rajouté un reste de saucisse knack  et d'aiguillette de canard que j'ai tranchées finement en biseau avant de les faire sauter)

une dizaine de shiitakes émincés

80 gr de lait de coco (à défaut, crème fraiche entière)

1/2 càc de pâte de curry vert (ou autre curry, à doser +/- selon tolérance)

1 càs de coriandre fraiche hachée 

 

 

 

 

• Dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive

• Ajouter les pois cassés, les herbes, le 1/2 cube de bouillon et couvrir très largement d'eau (il faudra en rajouter tant que les pois en auront besoin pour cuire). Cuire à petite ébullition puis réduire et cuire pendant au moins une heure (goûter de temps en temps)

• Pendant ce temps faire suer les tranches de poitrine fumée puis les ajouter sans le gras.

[• C'est à ce moment que j'ai aussi fait sauter les émincés d'aiguillette et de saucisse et les ai rajoutés au ragout, ceci afin d'utiliser des fonds de congélateur!)]

• Cuire les shiitakés environ10 mn et les ajouter.

• Après 40 mn de cuisson goûter et rectifier (sel et poivre) en restant conscient que ça va encore réduire.

• En fin de cuisson ajouter le lait de coco (ou la crème) ainsi que la coriandre.

 

On peut servir avec un riz créole ou des pommes de terre.

J'ai fait un riz créole avec  du riz complet et du riz noir Vénéré

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : ragoutpois casséspoitrine fuméecurrylait de cocoplat généreux riz créole, riz complet, riz Vénéré

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
J'aime ces bons petits plats tout en saveur. Bisous.
Répondre
M
Eh bien je me serais régalée, j'adore tout ce que tu as mis !
Répondre
C
. En effet c'était super bon. Je te mets le lien dont je t'ai parlé chez toi voici les "manélés" que j'ai faits ...en 2016 version apéro https://blogcardamome.fr/2016/12/petits-pains-maneles-non-sucres-a-manger-nature-ou-garnis-pour-l-apero.html
B
bravoooooooooo quel beau plat tu a des idée pleins la tete , bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
M
L'association légumineuses, céréales est une valeur sûre en effet...Je trouve que la poitrine fumée va bien avec les pois cassés et parfois pour les enfants du jambon blanc coupé en dés. Bisous et une belle journée
Répondre
B
Oh un plat qui a l'air délicieux<br /> Bisous Béa et bonne fin de semaine
Répondre
P
Ce plat exotique semble délicieux !!
Répondre
C
Effectivement je me suis régalée; j'aime tout ce qui est relevé et cette association a bien marché. merci de la visite

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées