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17 novembre 2023 5 17 /11 /novembre /2023 07:51

 

Voilà une autre façon d'accommoder les pois cassés, en dehors d'une soupe.

Je n'ai pas fait de ce plat un plat végétarien aujourd'hui mais c'est possible en en s'abstenant de rajouter les morceaux de poitrine fumée.

Je suis en mode "vider le congélateur" que je dois dégivrer... Alors ce plat m'a permis d'utiliser de la poitrine fumée mais aussi, deux saucisses de Frankfort et un petite aiguillette de canard. Vous ne mettrez que la poitrine fumée ou non,  selon vos habitudes culinaires.

 

Cette fois , pas question de mixer les pois cassés pour en faire une soupe que j'adore d'habitude. J'ai envie d'avoir de la "mache" aussi je les laisse cuire suffisamment pour être tendres mais pas en purée.

 

C'est un plat généreux qui pourra être accompagné de riz ou de pommes de terre et qui va nous réchauffer!

 

 

 

Ingrédients

 

1/2 oignon

huile d'olive

100 gr de pois cassés

sarriette, thym, romarin, laurier (ou vos herbes habituelles)

1/2 cube de bouillon bio

100 gr de poitrine fumée tranchée très finement (genre pancetta)

(J'ai rajouté un reste de saucisse knack  et d'aiguillette de canard que j'ai tranchées finement en biseau avant de les faire sauter)

une dizaine de shiitakes émincés

80 gr de lait de coco (à défaut, crème fraiche entière)

1/2 càc de pâte de curry vert (ou autre curry, à doser +/- selon tolérance)

1 càs de coriandre fraiche hachée 

 

 

 

 

• Dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive

• Ajouter les pois cassés, les herbes, le 1/2 cube de bouillon et couvrir très largement d'eau (il faudra en rajouter tant que les pois en auront besoin pour cuire). Cuire à petite ébullition puis réduire et cuire pendant au moins une heure (goûter de temps en temps)

• Pendant ce temps faire suer les tranches de poitrine fumée puis les ajouter sans le gras.

[• C'est à ce moment que j'ai aussi fait sauter les émincés d'aiguillette et de saucisse et les ai rajoutés au ragout, ceci afin d'utiliser des fonds de congélateur!)]

• Cuire les shiitakés environ10 mn et les ajouter.

• Après 40 mn de cuisson goûter et rectifier (sel et poivre) en restant conscient que ça va encore réduire.

• En fin de cuisson ajouter le lait de coco (ou la crème) ainsi que la coriandre.

 

On peut servir avec un riz créole ou des pommes de terre.

J'ai fait un riz créole avec  du riz complet et du riz noir Vénéré

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : ragoutpois casséspoitrine fuméecurrylait de cocoplat généreux riz créole, riz complet, riz Vénéré

CARDAMOME

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commentaires

S
J'aime ces bons petits plats tout en saveur. Bisous.
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M
Eh bien je me serais régalée, j'adore tout ce que tu as mis !
Répondre
C
. En effet c'était super bon. Je te mets le lien dont je t'ai parlé chez toi voici les "manélés" que j'ai faits ...en 2016 version apéro https://blogcardamome.fr/2016/12/petits-pains-maneles-non-sucres-a-manger-nature-ou-garnis-pour-l-apero.html
B
bravoooooooooo quel beau plat tu a des idée pleins la tete , bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
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M
L'association légumineuses, céréales est une valeur sûre en effet...Je trouve que la poitrine fumée va bien avec les pois cassés et parfois pour les enfants du jambon blanc coupé en dés. Bisous et une belle journée
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B
Oh un plat qui a l'air délicieux<br /> Bisous Béa et bonne fin de semaine
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P
Ce plat exotique semble délicieux !!
Répondre
C
Effectivement je me suis régalée; j'aime tout ce qui est relevé et cette association a bien marché. merci de la visite

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