J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule.
La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise
La crème au beurre est faite à partir de sirop, jaunes d'oeuf, beurre et pâte de pralin mais on pourra faire la crème au beurre de son choix (par exemple, sucre glace et beurre plus pralin, comme ici)
Le décor est réalisé à partir de truffes biscuitées maison ( proposées hier) (https://blogcardamome.fr/2024/12/truffes-biscuitees-au-granola.html )
...ou ces boules chocolatées aux dattes
J'ai utilisé , pour le biscuit, du sucre de bouleau (xylitol)
En bas de page, d'autres propositions de gâteaux de fête à la crème au beurre
Pour le biscuit
55 g de blanc d'oeuf,
35 g de sucre,
pointe de sel,
20 g de farine,
5 g de fécule,
125 g de poudre d'amande,
2 g de levure chimique,
beurre pour la plaque,
• Mélanger la farine, la levure, la fécule et la poudre d'amande
• Monter les blancs en neige et les finir avec le sucre
• Ajouter les poudres et mélanger délicatement à la spatule
• Etaler sur la plaque à pâtisserie sur 6 mm d'épaisseur
• Cuire 25/30mn à 180°
• Laisser refroidir
• Tailler en trois morceaux en coupant la longueur
Pour la crème au beurre
40 g de jaunes (2),
25 g de sucre,
13 g d'eau,
83 g de beurre mou,
46 g de pâte de pralin 50/50
Le sirop: Chauffer le sucre et l'eau à 110/115°
Battre les jaunes avec le sirop versé peu à peu jusqu'à refroidissement
Le beurre: Ajouter le beurre mou en battant toujours.
Parfumer avec le pralin en mélangeant intimement
Garnissage et Finition:
LA crème au beure et trois truffes biscuitées ou des truffes du commerce
• Garnir le biscuit avec la crème au beurre mais en garder environ 1/3 pour le dessus.
• Répartir le reste de crème en surface et sur le pourtour; faire des pointes avec le dos de la cuillère
• Décorer
Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
Mots-clés: buche, crème au beurre pralinée, gâteau de fête, poudre de noisette, pâte de pralin, truffes biscuitées, simple à faire
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