J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite cette fois aux noix et parfumée aux zestes d'orange confits.
Je n'ai pas étaler la pâte feuilletée assez finement , donc à corriger et étaler sur maxi 2mm lors de la prochaine; ce qui ne change rien au goût du financier et de la frangipane mais on aurait une pâte feuilletée mieux cuite.
Frangipane aux noix et zestes confits
J'ai creusé pour mettre un peu plus de frangipane
Je n'ai pas étalé la pâte assez finement (il vaut mieux étaler à 2 mm) , elle a manqué de cuisson (peur de la bruler au dessus, j'ai du l'enlever du four) mais ca n'a pas été désagréable
• Pâte feuilletée express : n'en faire que la moitié ou garder la moitié pour une future utilisation ou un deuxième gâteau.
Personnellement, je l'ai faite entière et j'ai réalisé deux gâteaux
• Financier (moule de 16 cm): n'en faire que la moitié car le dessus sera constitué de pâte feuilleté ou bien faire deux gâteaux
• Pour la frangipane (à doubler si on fait deux gâteaux)
Mots-clés : financier, pâte feuilletée, crème frangipane provençale, financier des Rois, pâte feuilletée rapide, crème frangipane aux noix
CARDAMOME