Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs.
Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui de la crème au beurre...que je n’ai pas réduit par peur de rater la crème.
La génoise
Battre 3 œufs avec 80 gr de sucre de façon à vraiment fondre le sucre et tripler le volume
Ajouter 100 gr de farine T55
Verser dans un moule de 18 cm, beurre et fariné
Cuire 25 à 30 mn à 180°. Laisser refroidir deux minutes, démouler et laisser refroidir.
La crème au beurre au café
Battre 225 gr de beurre tempéré avec 225 gr de sucre (mieux mélange sucre glace/sucre en poudre, si possible mixé) . Le sucre doit être fondu , on a une crème.
Ajouter 3 jaunes préalablement battus a la fourchette. Battre l’ensemble.
Ajouter 3 cas de café très fort additionné de café lyophilisé et battre encore un peu.
Couper le gâteau en deux et puncher les deux parties, côté intérieur avec un sirop aromatisé (café ou rhum). Sirop =ébullition 5 secondes d’un tant pour tant de sucre et d’eau.
Garnir la semelle du bas avec la crème, poser l’autre moitié dessus puis garnir le dessus et le tour.
Finir en incrustant des amandes effilées grillées sur le pourtour et en piochant quelques rosaces de crème sur la surface
Mots-clés : gâteau, Moka, Crème au beurre
CARDAMOME